Голосование на выборах – кульминация избирательного процесса и избирательного права. Каждый гражданин страны, достигший избирательного возраста, может принять участие в голосовании на выборах, тем самым влияя на развитие страны.
Порядок голосования на выборах регулируется законами:
- № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
- № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»
- № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
Порядок голосования на выборах
Время начала и окончания голосования на выборах устанавливается законом. Продолжительность голосования не может быть менее десяти часов.
Территориальные и участковые комиссии обязаны оповестить избирателей о времени и месте голосования не позднее чем за 10 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом. В случае досрочного и/или повторного голосования не позднее чем за 5 дней до дня голосования.
В день голосования перед наступлением времени голосования председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии и наблюдателям пустые ящики для голосования или соответствующие отсеки технического средства подсчета голосов. После этого ящики опечатываются и/или пломбируются.
Когда наступает время для голосования, участковая комиссия регистрирует приходящих избирателей, выдает бюллетени, в случае необходимости разъясняет правила голосования, следит за порядком проведения голосования.
Запрещается во время голосования указывать избирателю, за кого ему нужно голосовать. Вся информация должна содержать только указания о правилах голосования.
По окончанию времени голосования, начинается процедура подсчета голосов.
Правила голосования на выборах
Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается.
Бюллетень выдается избирателю по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Если избиратель голосует по открепительному удостоверению – после его предъявления.
При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя эти данные могут быть внесены членом участковой комиссии с правом решающего голоса.
Избиратель должен проверить правильность записи, после чего расписаться за получение бюллетеня. После чего член участковой комиссии также расписывается в соответствующей графе.
Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, где не допускается присутствие других лиц. Голосование проводится путем нанесения любого знака в квадрате, относящемся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор.
Если избиратель посчитает, что неправильно заполнил бюллетень, он может обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый. В списке избирателей делаются соответствующие пометки, старый бюллетень погашается и выдается новый.
Заполненные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные ящики для голосования либо в технические средства подсчета голосов при их использовании.
Комплекс обработки избирательных бюллетеней
Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – электронное устройство для автоматизированного подсчета голосов избирателей на выборах в России.
Для голосования при помощи КОИБ используются специальные бумажные бюллетени, которые тут же сканируются, и в реальном времени происходит подсчет голосов. КОИБ может автоматически передавать информацию в вышестоящую избирательную комиссию. Кроме того, он может проводить автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. Например, выводить протокол избирательной комиссии на подключенный к нему принтер.
Программа КОИБ останавливает прием бюллетеней в указанное время. После этого сотрудник избирательной комиссии может вставить флешку и скопировать данные с устройства для предоставления их в территориальную избирательную комиссию.
Электронное голосование на выборах
При проведении выборов вместо голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться электронное голосование с помощью систем КЭГ (комплекс электронного голосования).
Решение о проведении электронного голосования принимается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.
Вместе с решением об электронном голосовании, ЦИК РФ должен установить:
- порядок электронного голосования на выборах
- порядок подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования на избирательном участке
- форму протокола участковой комиссии об итогах голосования, а также особенности установления вышестоящими комиссиями итогов голосования и определения результатов выборов с учетом итогов электронного голосования на выборах
В декабре 2011 года на выборах в Госдуму КЭГ были оснащены 320 участков.
На выборах президента РФ в марте 2012 года комплексы электронного голосования применялись на 337 избирательных участках в семи субъектах Федерации (всего было использовано 311 КЭГ, из них 146 были в Татарстане, остальные были установлены в Кабардино-Балкарии, Мурманской и Томской областях, Республиках Коми, Марий Эл, Хакасии, Чечне), а также за границей – в Латвии, Германии, Казахстане (на Байконуре) и Польше.