Кому нужно обязательно устанавливать онлайн-кассу
В 2024 году онлайн-касса нужна почти всем ИП и организациям, если они занимаются продажей товаров или предоставлением услуг физическим лицам. Расскажем подробно, кому необходима контрольно-кассовая техника (ККТ), а кто может работать без неё.
Когда нужна кассовая техника
Установка ККТ проводится на различных условиях. Например, ЮKassa предлагает подключить онлайн-кассу под ключ.
Использование ККТ обязательно при:
-
расчётах с физическими лицами;
-
расчётах с ИП и юридическими лицами (они не могут превышать 100 000 рублей для одной сделки).
Под расчëтами понимают не только приём денег за покупку, но и выдачу средств как в наличной, так и в безналичной форме. Расчëтом признаëтся:
-
плата за товары, сделанные работы и выполненные услуги (сюда входит также возврат их клиенту при его отказе);
-
предоплата, авансы;
-
кредитование и хранение вещей (для ломбардов);
-
приëм ставок и выплата выигрышей;
-
выдача займов, а также их выплата долга, где целью оформления является оплата товаров, работ, услуг;
-
реализация лотерейных билетов и выплата выигрышей;
-
иные встречные предоставления.
После совершения сделки бизнесмен должен сформировать чек и передать его покупателю или клиенту. Сведения об операции также отправляются ОФД (оператору фискальных данных), который хранит и обрабатывает информацию, а также передаëт её в налоговый орган. Всё это делает кассовый аппарат, стоимость установки и обслуживания которого зависят от тарифов оператора.
Кому не нужна касса
Полный список тех, кому для работы не нужна онлайн-касса, содержится в ст. 2 закона № 54-ФЗ. Среди них:
-
индивидуальные предприниматели-плательщики налога на профессиональный доход (они формируют чеки для клиентов в приложении «Мой налог»);
-
мастерские по ремонту обуви, киоски с лимонадом и мороженым, мастерские по изготовлению ключей;
-
ИП, сдающие в аренду своë жильё или машино-место;
-
бизнес, реализующий газеты и журналы на бумажном носителе (если их доля в товарообороте не менее 50%, а ассортимент сопутствующих товаров утверждëн органом исполнительной власти субъекта РФ).
Помимо этого, не нужна кассовая техника ИП на патенте (по установленным спискам деятельности), при торговле с открытых прилавков на ярмарках и рынках, а также аптекам, которые находятся в сëлах.
Как выбрать ККТ
В первую очередь, кассовый аппарат должен соответствовать требованиям закона. Если их проигнорировать, то придётся нести ответственность:
-
для должностных лиц предусмотрены предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей;
-
для юридических лиц — предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Дальнейший выбор устройства зависит от вида деятельности, особенностей проведения расчëтов и тарифов оператора. Удобным решением будет установка системы под ключ.
Точка продаж. Надо определиться, будет она стационарной или передвижной. Для приёма платежей в одной и той же точке достаточно стационарного устройства. Если же есть доставка товаров с оплатой на месте, стоит приобрести мобильный аппарат. Для интернет-магазинов с оплатой при оформлении заказа подойдёт облачная касса.
Количество товарных позиций. Если их не более 15‒20, можно приобрести базовый недорогой кассовый аппарат. Когда товаров много, имеет смысл подключить смарт-терминал с большим экраном — продавцу будет удобнее выбирать позиции.
Приблизительное количество операций. От их числа зависит, какая скорость печати терминала необходима для комфортной работы:
-
до 100 человек в день — обычный кассовый аппарат;
-
свыше 100 человек — аппарат со скоростью печати выше 90 мм/с;
высокая проходимость — нужна скорость печати выше 150 мм/с.