Антибиотики - это вещества, которые подавляют или уничтожают микроорганизмы. Уже создано очень много антибактерицидных препаратов, и некоторые на данный момент даже успели устареть, но им на замену приходят более новые препараты. Более подробно об антибиотиках на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antibiotiki/, где есть информация об применении их мужчинам, женщинам, беременным, кормящим, детям и другие данные. Как известно, история таких препаратов начинается с 1928 года, когда Флеминг открыл пенициллин. Антибиотики делятся на две группы:
- бактериостатические – они не дают размножаться микроорганизмам.
- бактерицидные – способствуют уничтожению микробов.
Препараты с антибактериальными свойствами имеют разную форму выпуска: таблетки, порошок, мазь, спрей или сироп.
Существует несколько способов применения антибиотиков.
Первый из них - это пероральный вид применения, то есть препарат принимается через рот. Для перорального применения антибиотики выпускают в форме таблеток, капсул, сиропов, порошков или капсул.
Для каждого вида антибактериального препарата есть свои особенные условия приема, которые прописаны в инструкциях к препаратам и оговариваются врачом при назначении. Антибиотики могут приниматься до еды, во время нее или через определенный временной промежуток после приема пищи. Также важно соблюдать интервал приема препаратов, например, не чаще чем через 4 часа после последнего приема. Эффективность лечения и возникновение побочных эффектов, а также их тяжесть зависит непосредственно от правильного назначения, дозировки и приема лекарственного средства. Помните, что антибиотик назначает только врач. Также важно помнить, какие препараты (антибиотики) вы принимали в последние 2-3 года, так как последующий препарат должен быть сильнее по действию, а не наоборот.
Детям прописывают антибиотики в виде сиропа, чтобы препарат было легче принимать. Очень часто сироп можно подсластить, чтобы убрать неприятный запах или горьковатый вкус. Второй способ – инъекционный. Это укол, который вводится внутривенно или внутримышечно. Этот способ более эффективный, так как антибиотик быстрее «находит» инфекцию и действует активнее. Единственный недостаток – это то, что укол – несколько болезненная процедура, некоторые пациенты (в частности дети) имеют фобии, связанные со шприцами и уколами.
Инъекционно антибиотики назначают при лечении заболеваний средней и высокой тяжести.
Третий – местный. Этот способ подразумевает нанесение антибактериальной мази или крема на очаг, пораженный инфекцией. Такой способ применяется при инфекционных заболеваниях кожи (например, рожистом воспалении) и в офтальмологии (например, при конъюктивите). Способ применения определяет только врач, так как следует учитывать различные факторы. Как и любые другие препараты, антибиотики имеют побочные эффекты. Среди них довольно часто выявляются такие: нарушение обмена веществ, угнетение иммунитета, появление антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов и бактериолиз.