О том, что красное мясо является не совсем полезным и часто приводит к разного рода заболеваниям связанными с желудочно-кишечным трактом, уже давно точатся дискуссии.
Но недавно учеными из Оксфордского университета еще раз было подтверждено, что как раз употребление в больших количествах красного мяса ведет к разного рода болезням желудка, а именно к раку.
На протяжении многих лет группа ученых наблюдала приблизительно за полумиллионом пациентами в возрасте от 40 до 60 лет и выявили, что частое употребление красного мяса или другого вида мясных переработанных продуктов (говядина, свинина и т.п.) приводят намного чаще к случаям онкологических заболеваний органов пищеварения, в частности желудка и кишечника.
Например, при употреблении более 74 гр. мяса в день повышается риск возникновения онкологических заболеваний на 20 %. Те категории людей, которые в ходе эксперимента не употребляли вообще мясного или употребляли его не больше 20 грамм, намного реже были подвержены данным заболеваниям.
Кроме того, ученые-медики выявили еще одну особенность: те люди, которые употребляли 54 грамм красного мяса в день, имели на 15% высший уровень риска заболеть раком кишечника, чем те, кто ел не больше 8 грамм этого продукта.
Таким образом, вывод однозначный – лучше воздержаться по возможности от потребления красного мяса или ограничить его суточную норму.