Участие СМИ в выборах – важная составляющая честных демократических выборов.
Участие СМИ в выборах можно условно разделить на три типа:
- Права кандидатов и/или политических партий на предвыборную агитацию.
- Права граждан на достоверную информацию.
- Контроль за проведением выборов.
Участие СМИ в выборах
Предвыборная агитация в СМИ имеет ряд условий и ограничений.
Одно из главных ограничений – предвыборная агитация в СМИ может начаться за 28 дней до голосования.
Не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов СМИ обязаны опубликовать сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени, печатной площади. Эти условия должны быть одинаковы для всех кандидатов. Данные сведения должны быть предоставлены в избирательную комиссию, организующую выборы.
Запрещено размещать агитационные материалы в СМИ, зарегистрированных менее чем за 1 год до начала избирательной кампании. За исключением СМИ, учрежденных кандидатами или избирательными объединениями.
Государственные и/или муниципальные СМИ обязаны предоставить кандидатам и избирательным объединениям бесплатное эфирное время или бесплатную печатную площадь, равные по времени и/или месту. Это не распространяется на специализированные государственные и/или муниципальные СМИ – культурно-просветительские, детские, технические, научные и др., а также на СМИ, выходящие реже 1 раза в неделю.
Агитационные материалы не могут сопровождаться редакционными комментариями в любой форме – заголовок, иллюстрация и т.д. На телевидении запрещается перекрывать передачу агитационных материалов трансляцией иных программ или иных агитационных материалов.
Зарегистрированные кандидаты, работающие в организациях, осуществляющих выпуск СМИ, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) предоставляется в ЦИК РФ не позднее чем через 5 дней со дня регистрации кандидатов.
Редакционные материалы
Участие в СМИ на выборах – это не только осуществление прав кандидатов и/или политических партий на предвыборную агитацию. Но также и осуществление прав граждан на достоверную информацию. Журналистские расследования, интервью, опросы общественного мнения и т.д.
В соответствии с законом Федеральным законом № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», организации, осуществляющие выпуск СМИ, свободны в своей деятельности по информированию избирателей.
Права журналистов на выборах в таком случае описываются не только избирательным законодательством, но и Федеральным законом «О средствах массовой информации».
Не допускается требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Исключение составляет ситуация, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым.
В случае обнародования информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата и/или политической партии, СМИ обязаны предоставить соответствующему кандидату возможность до окончания агитационного периода бесплатно обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту его чести, достоинства или деловой репутации.
Для обнародования опровержения или иного разъяснения эфирное время должно быть предоставлено кандидату, политической партии в то же время суток, в которое была обнародована первоначальная информация, и его объем должен быть не меньше, чем объем эфирного времени, предоставленного для изложения первоначальной информации, но не менее 2 минут.
При опубликовании опровержения или иного разъяснения его текст должен быть набран тем же шрифтом, помещен на том же месте полосы и по объему должен быть не меньше, чем объем опровергаемого текста.
Непредоставление кандидату и/или политической партии возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение до окончания агитационного периода является основанием для привлечения организации, осуществляющей выпуск СМИ, и ее должностных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Однако если информационные материалы, наносящие вред репутации были обнародованы и/или опубликованы как часть агитационных материалов, предоставленных политическими конкурентами, в рамках использования ими бесплатного и платного эфирного времени, бесплатной и платной печатной площади, СМИ не обязаны публиковать опровержения.
Согласно ст. 50 Федерального закона «О средствах массовой информации», журналист может осуществлять скрытую аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку, действуя в целях защиты общественного интереса.
Однако распространять эти материалы можно, только:
- если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
- если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
- если демонстрация записи производится по решению суда.
Права журналистов СМИ на выборах в части контроля за выборами
Журналисты не вправе вмешиваться в деятельность комиссии.
Журналисты на выборах вправе:
- присутствовать на всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с протоколами об итогах голосования, о результатах выборов;
- присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;
- находиться в помещении для голосования в день голосования;
- присутствовать при подсчете голосов избирателей;
- знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов;
- производить фото- и видеосъемку.
Журналисты на выборах вправе носить нагрудные знаки, не содержащие признаков предвыборной агитации, с указанием наименования организации, которую они представляют.
Представители СМИ на выборах немедленно после подписания протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования (в том числе составленного повторно) вправе обратиться к участковой избирательной комиссии с требованием выдать им заверенную копию этого протокола.
Участковая избирательная комиссия обязана выдать журналистам на выборах заверенную копию протокола, отметив факт этой выдачи в соответствующем реестре. Представитель СМИ, получивший заверенную копию протокола, расписывается в указанном реестре.