В современном российском законодательстве существует два способа выдвижение кандидатов в депутаты или на выборную должность:
- самовыдвижение или выдвижение от избирательного объединения
- в составе списка кандидатов, составленного избирательным объединением
До 2002 года существовал еще один способ – выдвижение кандидата инициативной группой избирателей. На данный момент этот способ не применяется в России, и исключен из законодательства.
В случае выборов в коллегиальный орган власти право выдвижения кандидатов регулируется законами:
№ 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
№ 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»
В случае выборов президента РФ право выдвижения кандидатов регулируется законом № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
Самовыдвижение кандидата
Любой гражданин РФ, достигший избирательного возраста или возраста, установленного законом (например, кандидатом на пост президента можно стать только с 35 лет), может выдвинуть свою кандидатуру на любых выборах.
В случаях, когда выборы проводятся только по пропорциональной системе, самовыдвижение кандидатов не предусматривается.
Выдвижение кандидатов от избирательного объединения
Право выдвижения кандидатов и/или списка кандидатов в депутаты на федеральных выборах (выборы президента РФ и в Госдуму) принадлежит только политическим партиям.
На региональных выборах (выборы главы региона и в законодательные органы субъектов РФ) избирательными объединениями могут являться только политические партии и их региональные отделения.
На муниципальных выборах право выдвижения кандидатов и/или списка кандидатов в депутаты принадлежит как политическим партиям, так и общественному объединению и/или общественному движению, устав которых допускает участие в выборах.
Такое общественное объединение или общественное движение должно быть зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня голосования. В случае с досрочными выборами – не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования.
От избирательного объединения в качестве кандидата может быть выдвинут как член объединения, так и гражданин, не являющийся членом этого объединения.
Порядок выдвижения кандидатов
В случае самовыдвижения кандидата порядок выдвижения максимально прост. Кандидату необходимо в установленные законом сроки уведомить избирательную комиссию о своем самовыдвижении.
При выдвижении кандидатов и/или списков кандидатов политическими партиями и/или избирательными объединениями сначала нужно провести съезд, конференцию или общее собрание членов объединения. Выдвижение кандидатов осуществляется тайным голосованием. Далее необходимо уведомить избирательную комиссию.
Кандидаты (кроме выдвинутых в составе списка кандидатов) должны лично представить необходимые документы в избирательную комиссию. Исключения составляют случаи, когда кандидат болен или находится в СИЗО.
Кандидаты предоставляют пакет документов, включающих в себя: заявление о согласии баллотироваться, биографические сведения, данные о доходах и имуществе, обязательство в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую с выборной должностью.
После чего кандидаты и/или избирательное объединение могут открыть избирательный счет, создать избирательный фонди начать сбор подписей в свою поддержку.
В 2012 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 41 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления».
Согласно внесенным изменениям, политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ. Необходимость сбора подписей осталась у кандидатов, выдвинутых путем самовыдвижения, и кандидатов, выдвинутых на выборы в органы местного самоуправления общественными объединениями, не являющимися политическими партиями.
Однако в Государственной Думе в данный момент идет обсуждение о возврате необходимости для новых партий собирать подписи избирателей. http://www.gazeta.ru/politics/2013/05/17_a_5325389.shtml
Не смотря на то, что порядок выдвижения кандидатов в депутаты или на выборную должность достаточно прост, к вопросу подачи документов нужно отнестись крайне серьезно.
Так как выдвижение кандидатов носит уведомительный характер, избирательная комиссия может не сразу проверять предоставленные документы на возможные недостатки. И если потом такие недостатки найдутся, они могут стать основанием для отказа в регистрации, а, значит, в допуске непосредственно к выборам.