Законодательство в отношении иностранцев, пребывающих на территории России, регулярно дополняется и обновляется. Нотариальный перевод паспорта, как и многих других документов уже становится нормой. На основе такого документа делается ряд других, включая необходимые бумаги для приобретения сим-карты. Новые правила действуют с начала 2025 года на основе закона, подписанного в конце 2024.
Текущие правила покупки сим-карт для иностранцев
Иностранный гражданин может приобрести сим-карту для своего телефона в рамках следующих условий:
- для заключения договора иностранец должен лично прибыть в салон связи;
- на одного человека может быть зарегистрировано не более десяти номеров, включая корпоративные, для граждан России допускается до 20 номеров;
- при оформлении обязательно требуется СНИЛС, подтвержденная учетная запись на Госуслугах и подтвержденные биометрические данные, внесенные в Единую биометрическую систему;
- в договор также вносится IMEI используемого устройства.
Нововведения ориентированы на противодействие мошенникам и серым сим-картам. Услуги связи предоставляются только после соответствующих проверок через Госуслуги и ЕБС, а также после подтверждения паспортных данных в организациях, уполномоченных Правительством.
Наличная оплата услуг связи допускается только после идентификации плательщика. Также действуют специальные терминалы, соответствующие установленным требованиям.
Для корректного оформления всех требований иностранному гражданину необходимо уделить внимание подготовке нужных бумаг. Перевод документов играет ключевую роль, поэтому доверять такую операцию следует проверенным специалистам.
Адаптация к нововведениям
Адаптационный период длится до 1 июля 2025 года. К этой дате все иностранные граждане, имеющие более 10 сим-карт, должны сократить их количество до установленного лимита. Это же касается и россиян, имеющих более 20 карт. Все лишние номера должны быть закрыты или переоформлены. Если этого не произойдет, то действие всех номеров будет приостановлено.
Операторам связи предписано до 1 ноября проверить всех пользователей на соответствие необходимым данным, а также на количество используемых номеров. Важно учитывать, что в новых и приграничных регионах могут действовать особые условия.
В зависимости от таких требований необходимо обращаться в бюро переводов за корректным оформлением документов на других языках. Такой шаг упростит документооборот и позволит быстрее адаптироваться к любым нововведениям.