С 1 января 2024 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся условий получения материнского капитала. Теперь для оформления сертификата необходимо, чтобы ребенок имел гражданство Российской Федерации с момента рождения. Данное нововведение направлено на предотвращение случаев неправомерного получения государственной поддержки.
Условия получения материнского капитала
Согласно новым требованиям, право на материнский капитал предоставляется в следующих случаях:
-
Гражданство родителей: Мать ребенка должна быть гражданкой России на момент его рождения.
-
Гражданство ребенка: Ребенок должен получить российское гражданство по рождению.
Эти меры направлены на исключение ситуаций, когда иностранные граждане получают российское гражданство после рождения детей и претендуют на материнский капитал, несмотря на то, что дети не являются гражданами РФ.
Исключения для новых регионов
Для жителей новых субъектов Российской Федерации предусмотрены особые условия. Материнский капитал будет выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения ими российского гражданства. Это решение обусловлено стремлением обеспечить равные права и поддержку семьям в новых регионах страны.
В 2025 году размер материнского капитала будет проиндексирован на 7,3%. С 1 февраля выплата на первого ребенка составит 677 тысяч рублей, на второго — 894 тысячи рублей, если семья не получала ее при рождении первого ребенка. Ожидается, что в следующем году около 1,4 миллиона россиян подадут заявки и получат материнский капитал.