Москва °C

Последние новости

09:08
Увеличение стоимости контейнерных перевозок из Китая: последствия для российского импорта
13:42
Росавтодор запускает концепцию платного проезда грузовиков по региональным трассам
эксклюзив
13:20
МЭА предупреждает о рисках для российской нефтедобычи
17:56
Россия увеличила экспорт коксующегося угля в Индию
09:53
«Яндекс» назвал причины подорожания такси в регионах
13:35
Pop Mart пытается закрепить бренд Labubu в России
13:29
ЕКЦ Градкомплекса Москвы оказал помощь более 200
застройщикам с начала 2025 года
13:23
Суд конфисковал активы владельца «Южуралзолото»
01:42
Госдума предлагает обязать матерей предъявлять новорожденных врачам после домашних родов
00:46
ЧЭМК переводит часть сотрудников на четырехдневную неделю
13:32
Пятизвездочный отель появится в Тверской области к 2027 году
эксклюзив
09:13
Виниры для зубов – искусство безупречной улыбки с точностью стоматологического мастерства
09:36
МРТ позвоночника – точная диагностика для здоровья спины и нервной системы
09:31
Изменения в поведении кота после кастрации
09:25
Электросамокат: как купить и как правильно кататься
09:21
Проекторы для бизнеса и дома – как выбрать технику, которая работает на ваш результат
00:48
Глава «Сбера» рассказал о вызовах для сектора в 2026 году
12:57
Правильный подбор светодиодной ленты
09:30
Евроконтейнеры – решение для удобного и экологичного сбора отходов
09:16
Деревянные окна на заказ – премиальное решение для дома и бизнеса
12:30
Кредитные карты и кредиты в Узбекистане: возможности и особенности
17:58
Мониторинг обменников криптовалют – ваш навигатор в мире цифровых активов
17:55
Калькулятор НДС – простой инструмент для точных расчетов
16:21
MyBusiness.md: Топ товаров для открытия бизнеса в Кишинёве
01:19
Будущее за кодом: как IT-решения формируют современное общество
01:03
Цены на Soueast S09 в автосалоне – новый взгляд на китайский премиум
12:04
Покупка дома – как выбрать жилье, которое станет вашим активом и убежищем одновременно
19:30
Колледж фронтенд разработчик – первый шаг к цифровой карьере с перспективой
09:48
Памятники из гранита – как сохранить память: создание мемориального комплекса под ключ
18:06
Почему запотевают окна: причины и способы устранения
Больше новостей

Как подготовиться к МРТ? Можно ли пить и кушать?

Публикации
17859
0

МРТ диагностика является лучшим методом исследования позвоночника, головного мозга, суставов, лимфоузлов, сосудов и внутренних органов. Это безопасная и безболезненная процедура, которая напоминает обычный рентген. Принципиальная разница для пациента лишь во времени исследования: МРТ длится 20-40 минут (а иногда и более), потому что аппарат делает серию снимков. Попасть на обследование может каждый желающий по направлению врача или собственной инициативе. Например, если мучают боли в позвоночнике, то можно сделать МРТ шеи, грудного отдела или поясницы и выяснить причину. Но далеко не все пациенты знают о том, как подготовиться к МРТ, можно ли перед этим пить и кушать.

Как подготовиться к томографии

Готовиться нужно не к любому исследованию. Например, если вам нужно сделать снимки стопы или колена, то ни утренний кофе, ни завтрак не окажет влияния на состояние тканей. Но перед некоторыми видами томографии действительно нужно провести предварительную подготовку.

К каким видам МРТ не нужно готовиться?

Перед исследованием мозга и любой области головы (носовых пазух, височно-нижнечелюстных суставов, челюстей и т.д.), позвоночника, сердца, кисти, стопы, лимфоузлов, мягких тканей (ягодичной области, ноги, руки и др.), любых суставов никакой подготовки не требуется. Вы можете не ограничивать себя в еде накануне, позавтракать и выпить чай или кофе утром, принять ежедневные препараты.

Больше информации о подготовке и ограничениях можно узнать на специализированных сайтах. Например, MRT-kliniki.ru - удобный справочный сервис, на котором есть адреса московских клиник, перечень проводимых процедур, график работы, информация для пациентов о том, что представляет собой каждый тип исследования, как он проходит, как нужно себя при этом вести.

МРТ брюшной полости

За пару дней до исследования желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени рекомендуется перейти на легкую диету. Нужно исключить из своего меню все блюда, ингредиенты которых вызывают активное газообразование, вздутие живота, отрыжку. Метеоризм провоцирует горох, капуста, репа, редис, виноград, свежее молоко, мороженое, хлеб с отрубями, пшеничная, перловая, манная, гречневая, овсяная каша, любая газировка. Если в животе все-таки «штормит» (такой неприятный эффект может вызвать даже банальное волнение), то лучше принять накануне Эспумизан, Сорбекс, Смекту или другие препараты с симетиконом, лигнином или активированным углем.

Перед МРТ кишечника вечером обязательно нужно выпить дозу слабительного препарата или сделать очищающую клизму. Можно использовать свечи или микроклизмы. Слабительное должно быть не мягкое, как Сенна и ее аналоги, а сильнодействующее, как магния сульфат, Форлакс и др.

Обследование проводится на голодный желудок, то есть с утра нельзя кушать, пить чай, кофе, соке, воду. Чтобы убрать спазмы, можно принять Но-шпу, Спазоверин, Метеоспазмил или другие препараты на основе спазмолитиков.

МРТ органов малого таза

Проверить мочевой пузырь, яичники, матку, можно разными методами, но лучше всего сделать МРТ диагностику в Москве. Перед исследованием этих органов накануне тоже нужно принять слабительное или сделать клизму, чтобы скопление каловых масс не помешало пройти процедуру. В день обследования нужно выпить побольше жидкости, лучше чистой воды. И за 2-3 часа до назначенного времени придется потерпеть и не мочиться. К тому моменту, когда вы должны будете заходить в кабинет, вам должно хотеться в туалет. Только учтите, что лежать на столе придется 20-40 минут. Поэтому от позывов не должны вылезать на лоб глаза, потому что так можно и не дотерпеть до конца процедуры.

МРТ с контрастом

Томографию с контрастным веществом делают только по назначению врача. Во-первых, цена МРТ в Москве с применением контраста будет чуть ли не в 2 раза выше обычного исследования. А во-вторых, это необходимо только в тех случаях, когда важна особая точность, например, при диагностике опухоли, определении ее очертаний, размера и локализации.

Подготовка к МРТ с контрастом производится в клинике непосредственно перед процедурой. Пациенту вводят внутривенно препарат, который в течение 20-30 минут проникает в ткани. Процедура не вызывает никаких ощущений, поэтому делают ее амбулаторно.

0 комментариев