Москва °C


Последние новости

11:19
Как худеет Анфиса Чехова
11:16
Создание супер-клея для заживления любых ран
11:16
В России выросла сумма задолженности по зарплате
00:43
Создан наряд из сырого мяса
00:42
Консультант по инвестиционным проектам
00:41
Бесплатная доставка автомобильных дисков по 100 городам России
14:30
Все, что вы хотели знать о POS-материалах: разновидности, преимущества
14:30
Запчасти для котлов Viessmann
04:00
Офисные платья – стиль и неотразимость
02:00
Игровые автоматы онлайн – бесплатное развлечение в новом формате
22:14
Особенности работы и критерии выбора сварочных инверторов
22:11
Техническая экспертиза оборудования: особенности и цели проведения
14:00
Грузия стала местом отдыха для украинцев
22:48
Открытие ярмарки к Рождеству в Harrods
22:02
Игровые автоматы не только в удовольствие, но и с выгодой
14:00
Стальной швеллер: где и как используют металлическое изделие
21:45
Как выбрать диван для сна
21:42
Гидравлическое оборудование: распространенные виды, назначение, преимущества
13:14
Съемочная группа подверглась нападению акул
13:11
В Мукачево цветет сакура
12:50
50-летняя фермерша поражает своим внешним видом
12:00
Как найти интересный квест?
12:00
Ортопедические стельки: зачем нужны, где покупать?
12:50
Дети, которые попробовали уже все в этой жизни
12:30
Увлекательное путешествие в мир игровых автоматов
00:54
Особенности и преимущества штор категории блэкаут
11:45
Игровые автоматы онлайн – история появления, о которой знают
23:23
Кошки-ниндзя: фотоработы японского профессионала
эксклюзив
16:30
Грузовые автомобили в СПб от официального дилера: особенности выбора
16:30
Современное городское озеленение: основные правила и целевые задачи
Больше новостей

Эковата – оптимальный вид утеплителя

Публикации
328
0

Если главным показателем утеплителя была теплопроводность, проблем при его выборе стало бы намного меньше. Низким коэффициентом теплопроводности обладают стекловата, базальтовая вата, пенопласты разного состава. Однако, кроме теплопроводности, утеплитель должен быть экологически безопасным, не впитывающим влагу и паропроницаемым, чтобы стены дома, его кровля или полы (особенно в ванных и душевых комнатах должен быть установлен трап) могли нормально обмениваться водяным паром с окружающей средой, создавая тем самым лучшие температурно-влажностные условия в помещениях (правильная кровля обязательно должна включать в себя такой элемент водоотвода как кровельные воронки). И вот, на этих показателях среди утеплителей начинается серьезное разделение на категории.

Например, пенополистирол отлично сохраняет тепло, но обладает очень низкой паропроницаемость, поэтому гаражные ворота, утепленные им не промерзают, и на них не конденсируется влага. Зато при облицовке стен данным материалом они перестают «дышать», и излишний водяной пар из помещений приходится отводить при помощи принудительной механической вентиляции, что весьма затратно. Другой минус этого материала – недолговечность, поскольку вспененный полимер за счет большой площади контактной поверхности значительно быстрее стареет и теряет свои свойства, чем монолитный материал. Об экологичности пенополистировала и его токсичности также нельзя сказать ничего хорошего, поскольку процесс старения этого материала сопровождается выделением ядовитого вещества стирола. Если пенополистирол утепляет стальные входные двери, контакт его с вешней средой равен нулю, поскольку он заключен в стальную камеру между наружным и внутренним полотном. А вот при наружной облицовке фасада его необходимо тщательно защищать слоем штукатурки от ультрафиолета солнечного излучения, которое быстро старит этот материал.

Если рассмотреть свойства минваты, то ее главным преимуществом перед вспененным полистиролом является долговечность и неизменность свойств с течением времени. Она к тому же отлично дышит, пропуская водяные пары из здания в атмосферу, однако, требует проведения мероприятий, которые предохраняют ее от насыщения этими парами - устройства вентилируемых фасадов, в которых излишки водяного пара отводятся в атмосферу, сохраняя утеплитель в сухом состоянии. Недостатком базальтового и стекловолокна является образование пылевидных частиц утеплителя, которые могут раздражающе действовать на органы дыхания и глаза. Поэтому эти материалы необходимо изолировать паропроницаемой пленкой. На сегодняшний день единственным полностью безопасным и эффективным утеплителем можно признать только эковату, получаемую из распушенного волокна древесной целлюлозы, содержание которой в данном материале достигает 80 процентов.

Вторым веществом, которое находится в эковате, является борная кислота - вещество, придающее утеплителю стойкость к огню и высоким температурам. Эковата прекрасно наносится на любые виды изолируемых поверхностей при помощи выдувной установки и при желании ее можно напылить даже на оконные решетки, чтобы убедиться в высоком уровне адгезии этого материала к металлу. В данном материале не заводится грибок и не живут насекомые и грызуны. Эковата идеально сочетается с деревянной поверхностью стен и предотвращает процесс их гниения. Напылив этот утеплитель на деревянные конструкции, вы не только дополнительно утеплите их, но и повысите срок их эксплуатации до 100 лет.

Плотность эковаты находится в диапазоне от 30 до 75 кг/м3, а теплопроводность, в зависимости от выбранной технологии монтажа, составляет 0,036-0,041 Вт/(м*К) Немаловажным преимуществом эковаты является ее низкая стоимость, что позволяет использовать ее для поведения крупномасштабных работ по утеплению фасадных конструкций, чердачных и подвальных перекрытий зданий.

0 комментариев