Международная группа ученых выявила, что картофель включен в число продуктов с неожиданно высоким потенциалом для поддержания здоровья, согласно исследованиям, опубликованным на портале Pronews.gr. Отмечается, что картофель полезен для микробиома кишечника, а также содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Исследователи подчеркнули пользу употребления картофеля в отварном виде, особенно "в мундире", а также запеченного или приготовленного на пару. Особо отмечена польза "вчерашнего" картофеля, который после ночи в холодильнике обогащается резистентным крахмалом.
Помимо картофеля, исследования показали преимущества включения в рацион яиц, которые ранее были несправедливо обвинены в повышении уровня холестерина. Яйца являются богатым источником белка и содержат важные витамины и минералы.
В список полезных продуктов также вошли сыр, масло, цельное молоко, шоколад и кофе, причем каждый из них вносит свой вклад в поддержание здоровья. Особое внимание уделено жирной рыбе, благодаря сочетанию белков и полезных жиров в которой улучшается работа сердечно-сосудистой системы и мозга.