В современном мире невозможно недооценить влияние СМИ на выборы. Быстрый доступ в Интернет и мобильные устройства позволяют в считаные секунды публиковать любую информацию, касающуюся выборов и так или иначе влияющую на итоги голосования.
Чтобы избежать влияния СМИ на выборы, существует несколько ограничений.
В течение 5 дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с указанными выборами.
В день голосования запрещается опубликование (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов до момента окончания голосования на всей территории Российской Федерации.
Также чтобы уравнять всех кандидатов и/или политические партии в возможностях влиять через СМИ на выборы, избирательное законодательство подробно описывает работу СМИ в агитационный период. (ссылка на тему)
Однако работа журналистов на выборах является важной и необходимой составляющей честных демократичных выборов.
Представители СМИ на выборах
Избирательное законодательство оперирует понятием «представитель СМИ», а не «журналист», поэтому представителем СМИ может быть как штатный, так и внештатный сотрудник редакции, подтвердивший связь с редакцией СМИ.
Журналистам на выборах не требуется аккредитация, достаточно подтвердить статус представителя СМИ. Достаточно предъявить председателю участковой избирательной комиссии редакционное и/или журналистское удостоверение и документ, удостоверяющий личность. Председатель или секретарь участковой комиссии отмечает данный факт в соответствующем журнале.
Журналистам на выборах рекомендуется иметь копии всех указанных выше документов на тот случай, если члены избирательной комиссии и/или сотрудник полиции захотят для проверки документов перейти в другой помещение. В таком случае оригиналы нужно показать, а отдать копии.
Отличия в правах журналиста и наблюдателя
Деятельность представителей СМИ на выборах помимо информационной функции может быть также и контролирующей. Однако права журналиста-контролера и наблюдателя в некоторых пунктах отличаются.
В отличие от наблюдателя журналист, находящийся на редакционном задании не вправе обжаловать действия комиссии.
Наблюдатель может осуществлять свои права только в той избирательной комиссии, в которую он направлен штабом, партией, кандидатом. Журналист может присутствовать на любом избирательном участке, перемещаться между ними в любом регионе России.
Журналисты на выборах могут вести фото- и видеосъемку, о чем прописано в ст. 30 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». А вот что касается наблюдателей, то в законе нет ни запрета, ни разрешения, и данное обстоятельство может стать причиной конфликта наблюдателя и участковой комиссии.
Права журналистов на выборах
Журналисты не вправе вмешиваться в деятельность комиссии.
Журналисты на выборах вправе:
- присутствовать на всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с протоколами об итогах голосования, о результатах выборов;
- присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;
- находиться в помещении для голосования в день голосования;
- присутствовать при подсчете голосов избирателей;
- знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов;
- получать заверенные копии данных протоколов;
- производить фото- и видеосъемку;
- носить нагрудные знаки с указанием наименования организации, которую они представляют, и не содержащие признаков предвыборной агитации.
Согласно ст. 50 Федерального закона «О средствах массовой информации» журналист может осуществлять скрытую аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку, действуя в целях защиты общественного интереса.
Однако распространять эти материалы, можно только:
- если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
- если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
- если демонстрация записи производится по решению суда.