Наблюдатель – гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, в том числе досрочного голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.
Как стать наблюдателем на выборах
Стать наблюдателем на выборах довольно просто.
Наблюдателю должно быть больше 18 лет, он должен быть гражданином РФ. Специального образования не требуется.
Можно напрямую обратиться в избирательный штаб кандидата и/или партии. Можно обратить в объединения независимых наблюдателей: «Сонар», «Гражданин Наблюдатель», «Голос», «Наблюдатели Петербурга» и так далее.
Далее можно пройти семинары и/или тренинги по подготовке наблюдателей, где разъясняют права и обязанности наблюдателей, нюансы законодательства, снабжают необходимыми информационными материалами (памятка наблюдателя) и номерами телефонов, по которым можно позвонить в случае необходимости.
Иностранные (международные) наблюдатели получают разрешение на въезд в Российскую Федерацию в порядке, установленном федеральным законом, и при наличии приглашения органов государственной власти, комиссий, организующих выборы, референдум, и аккредитуются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Статус наблюдателя на выборах
Для направления наблюдателя в избирательную комиссию достаточно удостоверения, подписанного кандидатом или его доверенным лицом, каким-либо избирательным объединением или блоком, каким-либо общественным объединением.
В направлении должны быть указаны ФИО наблюдателя, его адрес, телефон, номер избирательного участка, название комиссии, куда он направляется. Удостоверение действует при предъявлении паспорта. Предварительного уведомления комиссии не требуется.
Направление рекомендуется оформлять в двух экземплярах. Один экземпляр передается в УИК, на втором экземпляре председатель или секретарь УИК может по вашей просьбе сделать надпись «Получено», указать свою фамилию и должность, поставить подпись и время получения.
Второй экземпляр следует хранить у себя для возможного подтверждения статуса.
Наблюдателей может быть несколько, они могут сменять друг друга, но в помещении участка может находиться только один наблюдатель от кандидата. Другие, например, в это время могут сопровождать членов комиссии, выехавших на дом к избирателям для голосования, следить за тем, чтобы вблизи участка не было агитации, скупки чистых бюллетеней и других подозрительных противоправных действий.
Статус наблюдателя на выборах определяется законом. Наблюдатель имеет свои права и обязанности, которыми не должны пренебрегать члены УИК.
Удалить наблюдателя из помещения для голосования можно только после принятия комиссией письменного мотивированного решения. Наблюдатель не должен уходить с участка, пока ему не предъявят заверенное подписью и печатью комиссии письменное решение, с которым он может обратиться в вышестоящую комиссию или в суд.
Права и обязанности наблюдателя на выборах
Права и обязанности наблюдателя на выборах описываются ст. 30 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Наблюдатели вправе:
- Знакомиться со списками избирателей, реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования.
- Находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования, а также в дни досрочного голосования
- Наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям, участникам референдума.
- Присутствовать при голосовании избирателей, участников референдума вне помещения для голосования.
- Наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, бюллетеней, выданных избирателям, погашенных бюллетеней.
- Наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и в условиях, обеспечивающих ему просмотр в бюллетенях отметок избирателей.
- Знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей.
- Наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования.
- Обращаться к председателю участковой комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования.
- Знакомиться с протоколами соответствующей комиссии, нижестоящих комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов.
- Носить нагрудный знак с обозначением своего статуса и указанием своих фамилии, имени и отчества, а также фамилии, имени и отчества зарегистрированного кандидата или наименования избирательного объединения, общественного объединения, направивших наблюдателя в комиссию. Законом может быть предусмотрено, что форма нагрудного знака устанавливается комиссией, организующей выборы.
- Обжаловать в порядке действия и/или бездействие комиссии в вышестоящей комиссии, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или в суде.
- Присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей.
Наблюдатели не вправе:
- Выдавать избирателям, участникам референдума бюллетени.
- Расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении бюллетеней.
- Заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, бюллетени.
- Предпринимать действия, нарушающие тайну голосования.
- Принимать непосредственное участие в проводимом членами комиссии с правом решающего голоса подсчете бюллетеней.
- Совершать действия, препятствующие работе комиссии.
- Проводить агитацию среди избирателей.
- Участвовать в принятии решений соответствующей комиссией.
Обязанности наблюдателя на выборах
- Знать законодательство о выборах.
- Защищать интересы избирателей, своей организации и кандидата.
- Ознакомиться с избирательным участком.
- Явиться к месту для голосования до открытия избирательного участка и не покидать его до тех пор, пока все избирательные бюллетени не будут подсчитаны и все протоколы не будут заверены.
- Изучить порядок расположения кандидатов в избирательном бюллетене.
- Воздерживаться от любых действий, которые могут помешать ходу выборов.
- Проявлять бдительность и делать подробные записи в отношении спорных или не соответствующих установленному законодательством действий по порядку голосования или подсчета голосов.
- Отмечать время и место, где произошли такие правонарушения, а также указывать по возможности свидетелей.
- Получить заверенную копию итогового протокола и вместе с личным отчетом предоставить в организацию, направившую в участковую комиссию.