Мандат – юридическое отношение представительства (передачи полномочий), а также документ, утверждающий законность и объем полномочий депутата, предоставленных ему избирателями.
Депутатский мандат является основой взаимоотношений депутата и избирателей
Императивный мандат
Императивный мандат депутата предусматривает, что депутат, осуществляя свою депутатскую деятельность, связан наказом избирателей и несет перед ними ответственность. Сущность императивного мандата предполагает возможность отзыва депутата избирателями в случае невыполнения поручительств общественно значимого характера.
В Советском Союзе использовалась именно такая форма взаимоотношений депутата и избирателей. Наказы избирателей вносились во время избирательных компаний и хоть и не имели юридической силы, в случае избрания депутата он не имел полномочий отказаться от них.
Свободный мандат
Свободный (общенациональный) мандат предполагает отсутствие ответственности депутата перед избирателями, а также отсутствие у избирателей права отзыва депутата до окончания срока его мандата.
Избирательные реформы конца 1990-х привели к отказу от императивного характера отношений депутата и избирателей. Фактически после принятия Федерального закона «О статусе депутата Совета Федерации и депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» депутаты госдумы обладают свободным депутатским мандатом. Поэтому сейчас наказы избирателей если и вверяются депутату, носят скорее рекомендательный характер.
Федеральный мандат
Федеральный мандат – обязательства государства перед гражданами, реализуемые за счет региональных и муниципальных бюджетов. Суть и объемы обязательств прописаны в федеральных законах, кодексах, указах президента и постановлениях правительства.
С федеральными мандатами связаны проблемы разграничения бюджетных полномочий между федеральной, муниципальной и региональной властью. Например, в случае, если на федеральном уровне повышается базовая ставка бюджетных работников, дополнительная нагрузка ложится на региональные и муниципальные бюджеты. Другой пример: призывные кампании проводятся за счет регионов, хотя «Национальная оборона» является статьей федерального бюджета.