Смешанная избирательная система – одна из разновидностей избирательной системы, применяемой во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.
Смешанная избирательная система
Смешанная избирательная система – избирательная система, при которой часть мандатов в представительный орган власти распределяется по мажоритарной системе, а часть – по пропорциональной системе. То есть две избирательные системы используются параллельно.
Смешанная избирательная система применяется в странах с большим населением и/или в странах с неоднородным населением, живущим в разных экономических, социально-культурных и даже географических условиях.
Избирая часть парламента (Думы) по партийным спискам, а часть персонализировано, создается баланс между местными и/или общенациональными интересами.
ТТакая система применяется в Боливии, Великобритании (парламент Шотландии и Законодательная ассамблея Уэльса), Германии, Лесото, Мексике, Новой Зеландии. А также в Российской Федерации. На Украине при выборе Верховной рады до 2006 года использовали смешанную избирательную систему, сейчас используется пропорциональная система. Но с 2010 года был принят законопроект, согласно которому при выборах Верховного Совета Крыма будут использовать смешанную избирательную систему.
В некоторых странах применяют свой тип смешанной избирательной системы. Например, в Австралии верхняя палата парламента избирается по мажоритарной системе абсолютного большинства, а нижняя палата – по пропорциональной системе. В Мексике 300 депутатов Федерального конгресса избираются по мажоритарной системе относительного большинства и лишь 100 депутатов избираются по пропорциональной системе. В Италии 25% депутатов парламента избираются по пропорциональной системе, а 75% – по мажоритарной системе.
Гибридная избирательная система
Гибридная избирательная система – синтез мажоритарной избирательной системы и пропорциональной. Выдвижение кандидатов происходит по пропорциональной системе (по партийным спискам), а голосование – по мажоритарной (персонально за каждого кандидата).
Местные ячейки партии формируют свой список для конкретного избирательного округа. Допускается самовыдвижение члена партии. После чего списки утверждаются решением высшего органа партии (съезд или конференция).
Выборы проходят по одномандатным округам. Избиратель, выбирая между конкретными кандидатами, может ориентироваться как по партийной принадлежности кандидата, так и по его личным качествам.
Гибридная избирательная система не применяется в Российской Федерации. В некоторых СМИ можно увидеть такое определение, но это лишь синоним смешанной избирательной системе.
Смешанная избирательная система в России
Смешанная избирательная система применяется в России при выборах в Государственную думу.
До 2007 года 225 депутатов Госдумы избирались по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе, а 225 депутатов по единому округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 5%.
С 2007 по 2011 год все 450 депутатов Госдумы избирались по единому избирательному округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 7%.
Следующие выборы в Государственную думу в 2016 году снова пройдут по смешанной системе на тех же условиях (процентный барьер, принципы создания избирательных округов, и т.д.), что и до 2007 года.
Недостатки смешанной избирательной системы
Каждая избирательная система имеет свои достоинства и недостатки. Такие мировые политологи, как Морис Дюверже, Хуан Линц, считают, что выбор той или иной избирательной системы влияет на развитие страны.
Смешанная пропорциональная система создает баланс между мажоритарной и пропорциональной системами. Но в стране, находящейся на ранней стадии развития демократии, с не устоявшимися политическими партиями, смешанная система выборов способствует раздроблению партийной системы.
Раздробленность партийной системы приводит к ситуации, когда в парламенте большинства нет ни у самой популярной партии, ни у небольших партий. Партии вынуждены объединяться в коалиции, и зачастую такие коалиции состоят из идеологических противников. Все это затрудняет проведение голосования по важнейшим для страны вопросам.
Такую раздробленность партийной системы, коалиции между идеологическими противниками можно было наблюдать в девяностых и в начале двухтысячных годов в некоторых парламентах бывшего СССР, например – на Украине и в России.