Интерес предпринимателей к вопросу о том, как организовать бизнес по выращиванию грибов, обоснован такими факторами, как:
-
высокий спрос на продукцию среди конечных потребителей;
-
продуктивность и быстрый рост сельскохозяйственной культуры;
-
дешевое сырье для грибных грядок;
-
высокий потенциал для реализации.
Что нужно для производства грибов
По гастрономическим качествам и продуктивности лидирует коммерческий сорт шампиньона.
Выращивание этого вида происходит на субстрате из навоза или помета, гипса, соломы, мела и других компонентов. Для повышения урожайности в удобрение добавляют кору деревьев, опилки и стружки. Компост и субстрат можно сделать в домашних условиях, а за грибной рассадой придется обратиться к специализированным производителям.
Для культивирования потребуется темное помещение с обязательным доступом кислорода, микроклиматическое и холодильное оборудование, тара, а также транспорт.
План открытия грибного производства
Перед тем как организовать домашний бизнес, следует зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности и досконально изучить технологию выращивания. Для малого производства подойдет ИП с применением единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% с чистой прибыли. Далее следует организовать:
-
поиск помещения: сараи, промышленные постройки, погребы с возможностью подачи кислорода, регулирования света, температуры и влажности;
-
выбор поставщиков сырья для компоста и субстрата: местные птицефабрики, конюшни и другие сельхозпредприятия;
-
закупка оборудования;
-
выбор и приобретение мицелия;
-
мониторинг каналов сбыта для первых партий.
Первоначальный капитал и расчеты прибыли от реализации
Объем капиталовложений обусловлен несколькими критериями:
-
способом культивирования: домашний, ручной или с использованием брикетов;
-
планируемыми объемами выращивания;
-
стоимостью аренды и коммунальных услуг;
-
ценами на сырье, оборудование, тару и конечный продукт в регионе.
Выручка зависит от стоимости реализованной продукции, масштабов производства, а также сопроводительных затрат:
-
на мицелий,
-
компост,
-
оборудование,
-
субстрат,
-
аренду помещения,
-
обеспечение микроклимата и транспортных расходов.
Если взять площадь в 100 квадратных метров, то можно вырастить от 2 до 6 тонн шампиньонов в течение двух–трех месяцев. Оптовая цена, в зависимости от региона, стартует с 70—90 рублей за килограмм. Таким образом, выручка составит от 140 тысяч рублей до вычета расходов.