DataLife Engine > Публикации > Бизнес по выращиванию шампиньонов: рентабельность, расходы, нюансы

Бизнес по выращиванию шампиньонов: рентабельность, расходы, нюансы

Интерес предпринимателей к вопросу о том, как организовать бизнес по выращиванию грибов, обоснован такими факторами, как:

  • высокий спрос на продукцию среди конечных потребителей;

  • продуктивность и быстрый рост сельскохозяйственной культуры;

  • дешевое сырье для грибных грядок;

  • высокий потенциал для реализации.

Что нужно для производства грибов

По гастрономическим качествам и продуктивности лидирует коммерческий сорт шампиньона.

Выращивание этого вида происходит на субстрате из навоза или помета, гипса, соломы, мела и других компонентов. Для повышения урожайности в удобрение добавляют кору деревьев, опилки и стружки. Компост и субстрат можно сделать в домашних условиях, а за грибной рассадой придется обратиться к специализированным производителям.

Для культивирования потребуется темное помещение с обязательным доступом кислорода, микроклиматическое и холодильное оборудование, тара, а также транспорт.

План открытия грибного производства

Перед тем как организовать домашний бизнес, следует зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности и досконально изучить технологию выращивания. Для малого производства подойдет ИП с применением единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% с чистой прибыли. Далее следует организовать:

  • поиск помещения: сараи, промышленные постройки, погребы с возможностью подачи кислорода, регулирования света, температуры и влажности;

  • выбор поставщиков сырья для компоста и субстрата: местные птицефабрики, конюшни и другие сельхозпредприятия;

  • закупка оборудования;

  • выбор и приобретение мицелия;

  • мониторинг каналов сбыта для первых партий.

Первоначальный капитал и расчеты прибыли от реализации

Объем капиталовложений обусловлен несколькими критериями:

  • способом культивирования: домашний, ручной или с использованием брикетов;

  • планируемыми объемами выращивания;

  • стоимостью аренды и коммунальных услуг;

  • ценами на сырье, оборудование, тару и конечный продукт в регионе.

Выручка зависит от стоимости реализованной продукции, масштабов производства, а также сопроводительных затрат:

  • на мицелий,

  • компост,

  • оборудование,

  • субстрат,

  • аренду помещения,

  • обеспечение микроклимата и транспортных расходов.

Если взять площадь в 100 квадратных метров, то можно вырастить от 2 до 6 тонн шампиньонов в течение двух–трех месяцев. Оптовая цена, в зависимости от региона, стартует с 70—90 рублей за килограмм. Таким образом, выручка составит от 140 тысяч рублей до вычета расходов.




Вернуться назад