Редкое собрание гурманов обходится без нескольких бутылок белого вина. Популярный напиток, в умеренных дозах, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Качественное белое вино украшает трапезу, органично дополняя самые изысканные блюда. Оно употребляется в охлажденном виде с помощью широких бокалов.
Распространенные марки белого вина
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются напитки, изготовленные из следующих сортов винограда:
- Шардоне;
- Макабео;
- Рислинг;
- Алиготе;
- Токай.
Сомелье советуют остановить выбор на белом сухом вине поклонникам холодных закусок. Оно идеально сочетается с зернистой икрой, кальмарами и мидиями. Оставшийся после застолья напиток всегда пригодится во время приготовления мясных блюд.
Полусухое вино заказывают любители восточной кулинарии для употребления вместе с суши. Алкоголь усиливает вкус копченого угря, жареной курицы и гусиного паштета. Такое вино покупают охотники, которые самостоятельно готовят добытую дичь. Легкий напиток ставят на стол с овощными салатами. Он приятно дополняет спаржу, цветную капусту и солено-пряные продукты питания.
Общие рекомендации при выборе белого вина
Перед покупкой напитка необходимо внимательно рассмотреть бутылку напротив яркого источника света. Молодые вина имеют характерный "соломенный" или бледно-зеленый окрас. При наличии осадка нужно отказаться от запланированной покупки. Коричневатый оттенок косвенно свидетельствует об использовании подсушенного винограда.
Особое внимание опытные покупатели уделяют состоянию пробки. Бутылки с марочным вином закрывают только изделиями из натурального материала. Для этой цели используется пробковой дуб. Пластмассовые заглушки говорят о невысоком качестве продукции. Такими пробками закрывают бутылки с порошковыми напитками.