Инженерно-метеорологические изыскания направлены на выявление климатических особенностей и характеристик местности. Их выполняют в тех случаях, когда метеорологическое влияние может быть существенным для строительства и эксплуатации объектов — способно снижать надежность и долговечность здания или сооружения. Эти исследования обязательно проводятся при проектировании гибких сооружений, аэропортов, ЛЭП.
Изучение метеорологических условий тесно связано с гидрологическими исследованиями, поэтому эти работы часто объединяют в инженерно-гидрометеорологические изыскания.
Порядок проведения изысканий, перечень работ и правила оформления отчетной документации изложены в СП 11-103-97 (документ разработан на основе СНиП 11-02-96).
Цель и значение изысканий
Если не уделить должного внимания исследованию климата на территории, можно столкнуться с проблемами в период строительства и эксплуатации. Сильные ветра, обильные осадки, подтопления территории, частые грозы и резкие перепады температур способны приводить к деформации сооружения, ускоренному износу и затруднять эксплуатацию. Проведением гидрометеорологических изысканий занимается компания ООО «ГЕОЭксперт».
Эти исследования проводят с целью:
- Изучения водного режима на местности — измерения количества и частоты осадков и их влияния на уровень грунтовых и поверхностных вод.
- Изучения климата.
- Разработки способов защиты объектов от метеорологических факторов.
- Выявления опасных явлений и процессов.
Кроме этого, на основе изысканий определяют потребность объекта в воде и способе ее использования, выбирают наиболее удачное место для размещения объекта, оценивают влияние нового объекта на окружающую среду (воздух и воду).
Данные, полученные в ходе метеорологических исследований, активно используются при проведении других видов изысканий. Например, сведения о количестве осадков помогают определить водный режим рек, озер, водохранилищ и вычислить максимальный расход.
Что подлежит исследованию
В ходе изысканий исследуется множество метеорологических элементов (характеристик):
- количество, частота и интенсивность атмосферных осадков;
- характеристики снежного покрова (высота, дата установления и схода снега);
- направление и скорость ветра на различной высоте;
- температура;
- влажность воздуха;
- особенности микроклимата;
- глубина промерзания почвы;
- испарения;
- особенности рассеивания загрязнений в воздухе.
Особенное внимание уделяется опасным явлениям и процессам: аномальным морозам, засухам, смерчам, грозам, ветровой эрозии почвы, пыльным бурям. На основе исследований разрабатывается прогноз дальнейшего развития и вероятности возникновения опасных явлений, оцениваются риски для объекта.
Этапы проведения работ
Как и любой другой вид инженерных изысканий, метеорологические проводятся в три этапа:
- Подготовительный. Включает сбор и анализ уже имеющейся информации о климате местности — отчетов изысканий, проведенных ранее, сведений из государственных источников, метеорологических наблюдений.
- Полевой. Самый длительный и трудоемкий этап, включающий длительные наблюдения за местностью, регулярные измерения метеопоказателей, выявление опасных процессов.
- Камеральный. Включает обработку полученных данных, оценку климатических условий для строительства.
Результат изысканий оформляется в виде отчета. Его содержание определено в СП 11-103-97. В отчет входит описание:
- Методов исследования.
- Объема выполненных работ.
- Климатических условий местности с указанием опасных природных явлений.
- Прогноза взаимодействия будущего объекта с окружающей средой.
Метеорологические исследования позволяют обосновать инвестиции и выбор места строительства с точки зрения метеоусловий территории. Своевременно выявить возможные негативные факторы среды и разработать меры по их минимизации.