Геология участка под коттедж. Зачем необходимы эти исследования, и как они проводятся?
Коттеджи не являются высокоответственными зданиями. Нагрузки на грунт от них – сравнительно маленькие. Поэтому многие застройщики считают, что любая земля, независимо от вида грунта, заведомо годится для строительства, и что в инженерных исследованиях нет необходимости.
От каких рисков избавляют домовладельцев исследования геологии участка под коттедж?
Соорудить небольшое жилье, действительно, возможно практически в любом выбранном месте. Но только в некоторых случаях (если геология участка под строительство коттеджа окажется неблагоприятной) потребуется осуществлять довольно дорогостоящие мероприятия по обеспечению его надежности. Такие, например, как устройство дренажной системы или заложение особо мощного и заглубленного фундамента, соответствующего геологическому строению местности. Геология различных участков земли (структурное строение, плотность и химический состав горных пород, гидрогеологические характеристики) часто существенно отличаются. Изыскания нередко выявляют неблагоприятные особенности обследуемой территории, и поэтому настоятельно рекомендуется не пренебрегать изучением геологических условий. Ценой за такое легкомыслие может оказаться:
-
неравномерная осадка и деформация фундамента;
-
появление трещин в стенах;
-
подтопление подвальных помещений;
-
быстрый выход из строя подземных конструкций;
-
обрушение домов (например, возведенных на оползнеопасных склонах или над карстовыми пустотами).
Порядок изучения геологии участка под строительство коттеджа
-
Предварительные исследования. Сопоставив адрес участка, где намечается постройка коттеджа, с инженерно-геологической картой района, подняв из архива отчетов информацию по наиболее близким ранее изученным площадям, получают приблизительное представление о том, какова структурная геология участка под коттедж, и какие грунты будут встречены геологами в ходе изысканий.
-
Рекогносцировка или визуальный осмотр территории. Так опытными специалистами выявляются внешние признаки имеющихся подземных аномалий. По данным, полученным в ходе рекогносцировки, уточняется оптимальное количество скважин, которые следует пробурить. Намечаются маршруты подъезда буровой установки.
-
Бурение. Глубина скважин определяется архитектурой будущего дома, а также условиями местности, и поэтому она устанавливается под каждый проект индивидуально.
-
Выполнение лабораторных исследований. Во время них производится определение состава и свойств образцов грунта и воды, полученных в процессе бурения из скважин.
-
Обработка и обобщение собранных данных, составление инженерно-геологического отчета с рекомендациями, облегчающими проектирование фундамента дома.