Москва °C


Последние новости

00:54
В 2018 году самой счастливой страной в мире стала Финляндия
эксклюзив
00:54
Рекламные принты для Vida Urgente призывают не сюсюкать за рулем
00:54
Что главное в футболе – победа или участие – по мнению футболиста Максима Криппы?
18:07
Ученые выявили продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
18:07
Volkswagen выделит производство грузовиков в отдельную структуру
эксклюзив
18:06
Секрет, как сэкономить на покупке авиабилетов
16:34
Goldman ставит на акции развивающихся стран
14:51
Перед грядущей Олимпиадой-2018 массово проводятся допинг-тесты
23:30
Почему бой между Ломаченко и Пакъяо имеет смысл?
00:33
Можно ли принимать оплату в биткоинах? Возможные препятствия и последствия
16:32
Опытные грузчики – к кому обратиться?
16:38
Выбрать обувь для ребенка в детском магазине
14:20
Как выбрать итальянские двери?
00:47
Хабиб Нурмагомедов чемпион UFC. Что его ждет дальше?
00:42
Дизайн фасада дома: короткий путь к практичности и безупречному стилю
00:26
«Вулкан» Старс» дарит геймерам возможность применять лучшие игровые автоматы
00:00
Как осуществляется ремонт погрузчика?
00:49
Информационный новостной портал – узнаём о событиях
21:35
Тактические часы пользуются спросом благодаря надёжности
19:39
Известняковый щебень в декорировании приусадебного участка
19:37
Инженерные системы
19:34
Как выбрать покрытие для дорожек
23:38
Безопасно ли отдать залог свою недвижимость для получения кредита под залог дома?
16:11
Эксклюзивный домашний текстиль из шерсти альпаки
16:06
Установка сантехнического оборудования
23:47
От чего зависит стоимость услуг электрика?
23:32
Игровой автомат «Славяне» и другие для приятного времяпровождения
22:37
Игровой автомат «Bratva» в уникальном клубе «Вулкан Платинум»
22:13
Игровой автомат «African spirit» в «Эльдорадо» для настоящих игроков
00:00
Профессиональная покраска деревянного дома – делаем правильно
Больше новостей

История сургучной печати

Публикации
1042
0

Сургуч – твёрдое смолистое вещество, применяемое в расплавленном жидком виде для склеивания и накладывания печатей. Сургучная печать появилась ещё в Древнем мире и начале средних веков (XV век), благодаря древнекитайским изобретателям. Появившись в Европе, она стала хранительницей тайных переписок королевских усадеб. В современное время печать утратила свои основные функциональные свойства и превратилась в элемент декора.

Сургуч: легенды и мифы

Для написания важных писем люди древнего мира использовали восковые таблички. Сторону с информацией сворачивали вовнутрь и обвязывали бечёвкой, для большей надёжности письмо опечатывали печатью автора. В качестве печати римляне использовали пчелиный воск, греки имели собственный «рецепт» по производству печати, смешивая глину и воск в определённой пропорции. В Древней Руси печатью были свинец, золотые и серебряные пластины. Российский сургуч был самым надёжным, потому что пластины загибали вокруг шнурка и пробивали штампом.

В начале 15 века сургучная печать стала использоваться не только в торговых делах, но и в государственных, церковных. В красивых легендах отмечено, что сургуч появился в Европе благодаря морякам из Экспедиции Магеллана, которые смогли узнать китайскую технологию производства. Торговцы из Ост-Индской компании тоже могли заполучить сургуч из Индии и завести его в Европу. В цивилизованные страны сургуч попал через испанцев, поэтому имел название «испанский воск».

Распространяться о секретах изготовления сургуча было запрещено. Продавать эту смолистую смесь имели право только избранные торговцы из Европы, а уже в 16 веке Германия лишили Испанию прав на владение секретной технологии по производству сургуча.

Раскрытие секретной технологии

Немецкий житель города Аугсбург Самуэль Циммерман смог узнать составляющие компоненты рецепта по производству сургуча красного цвета. В древней книге о правилах и методах он указал, в какой пропорции использовать ингредиенты и пошагово разъяснил процесс изготовления сургуча.

Немецкие предприниматели воспользовались открытием Самуэля и стали активно производить сургуч, вводя различные новшества. Основными компонентами сургуча являлись пчелиный воск, смола, гипс, мел, добавлялись окрашивающие вещества древнего века. Твёрдый сургуч имел вид отполированных палочек. Чтобы избавиться от неприятного запаха гари, в состав начали добавлять ароматизаторы, изготавливающиеся из гвоздичного масла. Знатные люди могли приобрести сургуч с составом золота, серебра или бронзы.

Во Франции с большой осторожностью использовали разноцветный сургуч. Зелёный цвет говорил о важности документов, а жёлтый был предназначен для скрепления документов меньшей важности. Позже, для печати документов стали использовать красный сургуч. Синей печатью мог пользоваться только один человек – любимый дантист императора Священной Римской империи Карла V.

Необычное использование сургуча

В нынешнее время сургучной печатью пользуются не так часто, но в самых важных делах. Она продаётся разных цветов и форм. Классический красно-коричневый сургуч всё ещё используется при почтовой пересылке и в продукции виноделия. По посланию с сургучом белого цвета можно понять, что сообщается приближение свадьбы, чёрный цвет сообщает о похоронах, серый цвет предназначен для дружеских переписок, а красный сургуч применяется как правило бизнесменами.

Материал подготовлен специалистами компании «GraverSB».

0 комментариев