Москва °C

Последние новости

09:08
Увеличение стоимости контейнерных перевозок из Китая: последствия для российского импорта
13:42
Росавтодор запускает концепцию платного проезда грузовиков по региональным трассам
эксклюзив
13:20
МЭА предупреждает о рисках для российской нефтедобычи
17:56
Россия увеличила экспорт коксующегося угля в Индию
09:53
«Яндекс» назвал причины подорожания такси в регионах
13:35
Pop Mart пытается закрепить бренд Labubu в России
13:29
ЕКЦ Градкомплекса Москвы оказал помощь более 200
застройщикам с начала 2025 года
13:23
Суд конфисковал активы владельца «Южуралзолото»
01:42
Госдума предлагает обязать матерей предъявлять новорожденных врачам после домашних родов
00:46
ЧЭМК переводит часть сотрудников на четырехдневную неделю
13:32
Пятизвездочный отель появится в Тверской области к 2027 году
эксклюзив
11:42
Диагностика электронного модуля управления: методы проверки
09:13
Виниры для зубов – искусство безупречной улыбки с точностью стоматологического мастерства
11:50
Монтаж металлочерепицы на крышу: особенности, этапы и советы экспертов
09:36
МРТ позвоночника – точная диагностика для здоровья спины и нервной системы
09:31
Изменения в поведении кота после кастрации
09:25
Электросамокат: как купить и как правильно кататься
09:21
Проекторы для бизнеса и дома – как выбрать технику, которая работает на ваш результат
00:48
Глава «Сбера» рассказал о вызовах для сектора в 2026 году
12:57
Правильный подбор светодиодной ленты
09:30
Евроконтейнеры – решение для удобного и экологичного сбора отходов
09:16
Деревянные окна на заказ – премиальное решение для дома и бизнеса
12:30
Кредитные карты и кредиты в Узбекистане: возможности и особенности
17:58
Мониторинг обменников криптовалют – ваш навигатор в мире цифровых активов
17:55
Калькулятор НДС – простой инструмент для точных расчетов
16:21
MyBusiness.md: Топ товаров для открытия бизнеса в Кишинёве
01:19
Будущее за кодом: как IT-решения формируют современное общество
01:03
Цены на Soueast S09 в автосалоне – новый взгляд на китайский премиум
12:04
Покупка дома – как выбрать жилье, которое станет вашим активом и убежищем одновременно
19:30
Колледж фронтенд разработчик – первый шаг к цифровой карьере с перспективой
Больше новостей

Промышленность Латвии

Публикации
20346
0

Немногие знают, что Латвия по праву считается государством с индустриально-аграрной экономикой. Большинство стран считают, что после распада СССР в Латвии не осталось предприятий, фабрик и аграрных комплексов. Это совершенно не так. Некоторые отрасли еще сохранены, но не приносят дохода в казну. Уровень жизни в Латвии на сегодняшний день самый низкий по сравнению с другими членами ЕС. Стоит отметить, что после 2012 года около 40% жителей Латвии стоят за чертой бедности. Большинство граждан имеют непогашенные кредиты, которые брали на покупку машин, мебели, техники, ремонта под 2%.

В Латвии главными отраслями промышленности являются: легкая, промышленная. Фармацевтическая, строительная, целлюлозно-бумажная, а также машиностроение. Стоит отметить, что на территории страны есть полезные ископаемые, но их не так много. Предприятия, работающие в черной металлургии сырье, закупают у соседних стран, в основном это Россия. Очень много зависит от импорта топлива, электроэнергии, сырья, полуфабрикатов, например, для работы и развития промышленного производства. Более подробно можно ознакомиться здесь http://fb.ru/article/326667/promyishlennost-latvii-tekstilnaya-shveynaya-yantarnyiy-promyisel-rijskiy-vagonostroitelnyiy-zavod-predpriyatiy-pischevoy-promyishlennosti.

Промышленность ЛатвииПромышленность Латвии

В стране хорошо развиты такие отрасли как, швейная, текстильная, кожевенно-обувная, меховая, и конечно же янтарный промысел, который приносит большие финансовые потоки в бюджет страны.

Внешняя торговля

На сегодняшний день Латвия имеет огромный внешний долг. Министерство экономики страны не в состоянии его погасить даже частично. Существенные изменения в худшую сторону с Латвией произошли после вступления в ЕС. Экономике удается удерживаться за счет экспорта продукции. В основном на экспорт идет металл в брусках, железе, электрические машины, пиломатериалы, текстиль, трикотаж, фармацевтические товары и деревянные изделия. Экспорт идет на такие страны как Эстония, Литва, Россия, Германия, Польша и Швеция. Запасы нефти страны слишком скудны, чтобы ее успешно добывать. Электроэнергию импортируют из России и малую часть у Литвы и Эстонии.

Целлюлозно-бумажная и текстильная отрасль

В Латвии свыше 80% деревообработки, целлюлозно-бумажной отрасли идет на экспорт. Особо значимыми предприятиями являются местные производители фанеры и бумаги. Все крупные предприятия находятся в Риге, Огре, Юрмале Кулдиге, Лиепае, Кулдиге. Есть мелкие предприятия целлюлозно-бумажной отрасли. Они находятся в ведении частных предпринимателей, которые работают на себя, и обслуживают туристов изготавливая для них сувениры. Текстильная отрасль развита намного лучше. Практически весь текстиль идет на экспорт в страны ЕС под лейблами фирм-партнеров. Сырья для текстильной отрасли практически в стране нет. Его закупают в соседних странах: Белоруссия, Украина, Россия.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

После распада СССР жизнь в стране поменялась, также, как и взгляды на жизнь у местного населения. Больше никто не заинтересован в обработке земель. Луга и пастбище не обрабатываются. За последние годы резко сократилось производство зерновых культур, картофеля. В связи с этим пришлось наполовину уменьшить поголовье скота. Сокращение сказалось на производстве молочных продуктов: творога, молока, сметаны, сыров.

В Латвии много предприятий пищевой промышленности, которое в основном все уходит на экспорт. Специализируются они она производстве, сыра, молока, сливочного масла, сгущенного молока. Хорошо развито производство колбасных изделий, бекона, рыбных консервов и переработки рыбы.

Туризм и транзит грузов

Латвия всегда привлекала к себе туристов из-за благоприятного климата и богатой истории памятников культуры. На территории страны находится свыше 100 старинных дворцов, замков и готических сооружений. На курорт приезжают многие туристы для лечения лечебными грязями и сероводородом. Но в последнее время доход от туризма резко сохранился. Большинство кемпингов и санаториев простаивают, пляжи также пустуют. Рижское взморье стало очень грязным. Очистные сооружения не работают, новые не вводят в эксплуатацию.

30% ВВП в доход государства идет благодаря транзиту грузов. Они исключительно российские. Грузоперевозки проходят по железнодорожным путям и по автомагистралям. Доход в экономику Литвы идет по трубопроводу, который является российским. Порт Риги обрабатывает до десяти млн. тонн груза.

0 комментариев