Москва °C


Последние новости

18:36
Стало известно, как будут выглядеть Samsung S9 и S9+
эксклюзив
01:09
Рождественский Сад в Берлине
01:08
Все лишнее оставляйте в прошлом году
00:00
Котлы Buderus
12:30
Как вызволить автомобиль со штрафстоянки: памятка для законопослушного водителя
00:00
Покупка доли в ООО юридическим лицом
00:00
Какой преобразователь частоты подойдет в той или иной сфере
23:16
Автоматы — для тех, кому нужно больше
18:35
Новые свершения вместе с игровыми автоматами онлайн
01:16
Строительство банных пристроек под заказ
23:00
Жители Эквадора не на шутку переполошились
18:16
Как открыть компанию в Гонконге
16:28
Новые игровые автоматы онлайн – в чём популярность?
00:21
Компенсация за отказ в посадке и другие проблемы с рейсом
00:18
Особенности строительства каркасных домов
18:54
Ставить на спорт – просто и удобно
11:42
Концептуальный дом в бетонной трубе
эксклюзив
00:45
Металлодетекторы – обеспечиваем правильный контроль в помещении
00:43
Что такое элитный сейф и зачем он необходим?
00:09
Игровые автоматы – начинаем зарабатывать ресурсы
18:58
Что из себя представляет расписной покер?
13:18
Бесплатные игровые автоматы – досуг стал ещё ярче и доступнее
12:54
Подарки коллегам на 8 марта: 5 актуальных решений от ipgifts.ru
06:30
Греющий кабель с минеральной изоляцией Raychem HAA1N3300
00:48
Взлом элитных сейфов. Медвежатники против производителей
00:46
Портновский манекен
20:04
Почему некоторые предпочитают играть на игровых автоматах?
12:41
Калькулятор расчета стоимости ОСАГО
08:30
Платные или бесплатные игровые автоматы – выбираем оптимальный вариант
19:30
Акции концерна Adobe Systems могут вырасти в стоимости
эксклюзив
Больше новостей

Основные причины неисправности газового котла – самостоятельная диагностика

Публикации
2043
0

Основные причины неисправности газового котла – самостоятельная диагностика


Без сомнения, автономное отопление имеет массу преимуществ перед централизованной системой подачи теплоносителя – это и экономичность, и возможность самостоятельной регулировки температуры в помещении, и отсутствие зависимости от коммунальных служб. Однако необходимо учитывать, что ни одно техническое средство не может работать без сбоев, при этом причины неисправности газового котла могут быть самые разные – от неправильной эксплуатации оборудования до ошибок в проектировании системы.


Современные агрегаты для отопления жилых помещений представляют собой сложную инженерную конструкцию, в которой сжигание газа и подача теплоносителя в отопительный контур осуществляется в автоматическом режиме. Каждый производитель старается довести работу своего оборудования до совершенства, поэтому внутренние неисправности таких приборов случаются крайне редко. Зачастую остановка котла происходит по внешним причинам, многие из которых вполне реально определить самостоятельно без привлечения специалистов.

Отопительный прибор не запускается

Если котел вообще отказывается запускаться, прежде всего следует обратить внимание на наличие подачи газа. Слабое давление или его полное отсутствие в газопроводе особенно характерно для частных домов, где для хранения газовой смеси (пропана-бутана) используют газгольдер или групповую баллонную установку.

Неправильная эксплуатация подобных систем нередко является причиной неисправности газовых котлов – вместо того чтобы запустить горелку, отопительный агрегат индицирует ошибку, которая указывает на недостаточное давление пропана-бутана. К такой ситуации может привести поломка внешнего редуктора, повреждение магистрали или забутанивание газгольдера. Более подробно о способах устранения данных причин можно прочитать по ссылке – причины остановки газовых котлов.

Периодически тухнет горелка

Затухание газовой горелки, как правило, встречается в приборах с естественным удалением отработанных газов через дымоходную систему. Если в дымоходе появится избыточная, недостаточная или обратная тяга, тогда автоматика заблокирует работу отопительного оборудования и погасит горелку.

Определить качество тяги достаточно просто. Необходимо поднести зажженную спичку к дымоходному отверстию и проанализировать горение пламени. При нормальной тяге язычок пламени направлен внутрь дымохода и горит стабильно, тогда как ее избыток приводит к мгновенному затуханию спички. Неправильная тяга может быть вызвана сильными порывами ветра или попаданием в трубу посторонних предметов, однако нередко такая причина остановки газового котла является следствием ошибок в монтаже автономной системы в целом и дымохода в частности.

Не набирается нужная температура


Проблему недостаточного набора температуры следует рассматривать в комплексе. Чаще всего она вызывается одним или несколькими факторами, среди которых:

  • слабый приток воздуха в котельном помещении;
  • проблемы с функциональностью дымохода;
  • некачественный газ;
  • недостаточный объем теплоносителя;
  • разгерметизация отопительного контура или наличие воздушных пробок.

Таким образом, причины многих из перечисленных выше неисправностей можно определить и устранить собственными силами. Самостоятельный ремонт устройства можно производить только в случае простых неполадок, указанных в инструкции – т.е. видимых и доступных. Остальной ремонт потребует, как правило, практического опыта и специального оборудования, в том числе диагностического. Если неправильная работа котла вызвана поломкой самого агрегата, то лучше обратиться к специалистам, поскольку неквалифицированное вмешательство может привести к серьезной аварии и даже человеческим жертвам.

Чтобы котел прослужил долго, нужно соблюдать требования по эксплуатации и проводить периодическую профилактику для поддержания работы и соответствия установленным характеристикам производителя. Быстрое обнаружение и устранение неполадок могут сделать только специалисты по обслуживанию с большим опытом работы.

0 комментариев