Москва °C


Последние новости

22:48
Открытие ярмарки к Рождеству в Harrods
14:00
Стальной швеллер: где и как используют металлическое изделие
21:45
Как выбрать диван для сна
21:42
Гидравлическое оборудование: распространенные виды, назначение, преимущества
13:14
Съемочная группа подверглась нападению акул
13:11
В Мукачево цветет сакура
12:50
50-летняя фермерша поражает своим внешним видом
12:00
Как найти интересный квест?
12:00
Ортопедические стельки: зачем нужны, где покупать?
12:50
Дети, которые попробовали уже все в этой жизни
12:30
Увлекательное путешествие в мир игровых автоматов
00:54
Особенности и преимущества штор категории блэкаут
11:45
Игровые автоматы онлайн – история появления, о которой знают
23:23
Кошки-ниндзя: фотоработы японского профессионала
эксклюзив
16:30
Грузовые автомобили в СПб от официального дилера: особенности выбора
16:30
Современное городское озеленение: основные правила и целевые задачи
16:30
Очистка воды в загородном доме
22:19
Выбираем лучшие игровые автоматы в известном режиме онлайн
22:02
Игровые автоматы онлайн - откуда произошло направление досуга?
13:35
Одеяла в магазине «Шуйские.рф» - качество и приятная цена
12:42
Роль генерального подрядчика на строительстве
11:46
Игровые автоматы онлайн - как реализовать свой талант
00:30
Суши от «Оллис» – отличное лакомство на все случаи жизни!
21:00
Топ-6 полезных упражнений по иностранному языку для начала занятия и разминки
21:00
Когда трейдеру стоит «сидеть на заборе» и верная ли это стратегия
23:54
Учеба несмотря ни на что
11:59
Курильщикам покажут новый дизайн пачки сигарет
12:59
Мечтательность может быть признаком большого ума
20:48
Как уберечь себя от заражения в общественных местах?
20:47
Как бороться с болью во время менструаций?
эксклюзив
Больше новостей

Основные причины неисправности газового котла – самостоятельная диагностика

Публикации
1215
0

Основные причины неисправности газового котла – самостоятельная диагностика


Без сомнения, автономное отопление имеет массу преимуществ перед централизованной системой подачи теплоносителя – это и экономичность, и возможность самостоятельной регулировки температуры в помещении, и отсутствие зависимости от коммунальных служб. Однако необходимо учитывать, что ни одно техническое средство не может работать без сбоев, при этом причины неисправности газового котла могут быть самые разные – от неправильной эксплуатации оборудования до ошибок в проектировании системы.


Современные агрегаты для отопления жилых помещений представляют собой сложную инженерную конструкцию, в которой сжигание газа и подача теплоносителя в отопительный контур осуществляется в автоматическом режиме. Каждый производитель старается довести работу своего оборудования до совершенства, поэтому внутренние неисправности таких приборов случаются крайне редко. Зачастую остановка котла происходит по внешним причинам, многие из которых вполне реально определить самостоятельно без привлечения специалистов.

Отопительный прибор не запускается

Если котел вообще отказывается запускаться, прежде всего следует обратить внимание на наличие подачи газа. Слабое давление или его полное отсутствие в газопроводе особенно характерно для частных домов, где для хранения газовой смеси (пропана-бутана) используют газгольдер или групповую баллонную установку.

Неправильная эксплуатация подобных систем нередко является причиной неисправности газовых котлов – вместо того чтобы запустить горелку, отопительный агрегат индицирует ошибку, которая указывает на недостаточное давление пропана-бутана. К такой ситуации может привести поломка внешнего редуктора, повреждение магистрали или забутанивание газгольдера. Более подробно о способах устранения данных причин можно прочитать по ссылке – причины остановки газовых котлов.

Периодически тухнет горелка

Затухание газовой горелки, как правило, встречается в приборах с естественным удалением отработанных газов через дымоходную систему. Если в дымоходе появится избыточная, недостаточная или обратная тяга, тогда автоматика заблокирует работу отопительного оборудования и погасит горелку.

Определить качество тяги достаточно просто. Необходимо поднести зажженную спичку к дымоходному отверстию и проанализировать горение пламени. При нормальной тяге язычок пламени направлен внутрь дымохода и горит стабильно, тогда как ее избыток приводит к мгновенному затуханию спички. Неправильная тяга может быть вызвана сильными порывами ветра или попаданием в трубу посторонних предметов, однако нередко такая причина остановки газового котла является следствием ошибок в монтаже автономной системы в целом и дымохода в частности.

Не набирается нужная температура


Проблему недостаточного набора температуры следует рассматривать в комплексе. Чаще всего она вызывается одним или несколькими факторами, среди которых:

  • слабый приток воздуха в котельном помещении;
  • проблемы с функциональностью дымохода;
  • некачественный газ;
  • недостаточный объем теплоносителя;
  • разгерметизация отопительного контура или наличие воздушных пробок.

Таким образом, причины многих из перечисленных выше неисправностей можно определить и устранить собственными силами. Самостоятельный ремонт устройства можно производить только в случае простых неполадок, указанных в инструкции – т.е. видимых и доступных. Остальной ремонт потребует, как правило, практического опыта и специального оборудования, в том числе диагностического. Если неправильная работа котла вызвана поломкой самого агрегата, то лучше обратиться к специалистам, поскольку неквалифицированное вмешательство может привести к серьезной аварии и даже человеческим жертвам.

Чтобы котел прослужил долго, нужно соблюдать требования по эксплуатации и проводить периодическую профилактику для поддержания работы и соответствия установленным характеристикам производителя. Быстрое обнаружение и устранение неполадок могут сделать только специалисты по обслуживанию с большим опытом работы.

0 комментариев