Москва °C


Последние новости

00:54
В 2018 году самой счастливой страной в мире стала Финляндия
эксклюзив
00:54
Рекламные принты для Vida Urgente призывают не сюсюкать за рулем
00:54
Что главное в футболе – победа или участие – по мнению футболиста Максима Криппы?
18:07
Ученые выявили продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
18:07
Volkswagen выделит производство грузовиков в отдельную структуру
эксклюзив
18:06
Секрет, как сэкономить на покупке авиабилетов
16:34
Goldman ставит на акции развивающихся стран
14:51
Перед грядущей Олимпиадой-2018 массово проводятся допинг-тесты
00:30
Приём лома – куда сдать материал?
23:30
Почему бой между Ломаченко и Пакъяо имеет смысл?
00:33
Можно ли принимать оплату в биткоинах? Возможные препятствия и последствия
16:32
Опытные грузчики – к кому обратиться?
16:38
Выбрать обувь для ребенка в детском магазине
14:20
Как выбрать итальянские двери?
00:47
Хабиб Нурмагомедов чемпион UFC. Что его ждет дальше?
00:42
Дизайн фасада дома: короткий путь к практичности и безупречному стилю
00:26
«Вулкан» Старс» дарит геймерам возможность применять лучшие игровые автоматы
00:00
Как осуществляется ремонт погрузчика?
00:49
Информационный новостной портал – узнаём о событиях
21:35
Тактические часы пользуются спросом благодаря надёжности
19:39
Известняковый щебень в декорировании приусадебного участка
19:37
Инженерные системы
19:34
Как выбрать покрытие для дорожек
23:38
Безопасно ли отдать залог свою недвижимость для получения кредита под залог дома?
16:11
Эксклюзивный домашний текстиль из шерсти альпаки
16:06
Установка сантехнического оборудования
23:47
От чего зависит стоимость услуг электрика?
23:32
Игровой автомат «Славяне» и другие для приятного времяпровождения
22:37
Игровой автомат «Bratva» в уникальном клубе «Вулкан Платинум»
22:13
Игровой автомат «African spirit» в «Эльдорадо» для настоящих игроков
Больше новостей

Деревянный потолок: за и против

Публикации
900
0

Мечты об уютном экологичном жилище проще всего реализовать с помощью отделки поверхностей натуральными материалами. И в частных домах, и в городских квартирах все чаще можно встретить деревянные потолки из вагонки, досок, фанеры или многослойных панелей. Решить, нужен ли вам деревянный потолок, позволит информация о достоинствах и недостатках этого типа отделки.

Оформление благородным материалом

Деревянный потолок: за и противДеревянный потолок: за и противДревесина считается одним из самых распространенных строительных материалов, поскольку ее можно легко комбинировать с натуральным и искусственным камнем, кирпичом, бетоном. Если в прошлом потолки из дерева можно было увидеть преимущественно в срубах, беседках и саунах, сегодня многие дизайнеры предлагают их владельцам квартир и частных домов.

Дерево легко обрабатывается, а разнообразие оттенков древесины позволяет подобрать цветовую гамму практически любого оттенка. Если же в палитре натуральных цветов не отыщется нужного, вы всегда можете тонировать вагонку или доски либо покрыть их краской. Специалисты по дизайну интерьера могут предложить деревянный потолок практически для любого стиля, за исключением хай-тек.

Материалы для отделки деревянного потолка могут быть различными: брус, вагонка, доски различной ширины, фанера, потолочные панели, которые могут быть гладкими либо покрытыми резьбой. Очень часто разные типы материалов комбинируют, что позволяет создать деревянный потолок из фанеры с красивыми продольными или поперечными балками из бруса. Неплохо может смотреться и зонирование: часть поверхности покрывается гладкими панелями, а часть — вагонкой.

На общее впечатление огромное влияние оказывает выбор древесины. Темный дуб может добавить солидности кабинету или библиотеке, светлая липа, сосна или лиственница украсят гостиную, лоджию, детскую комнату либо столовую. Если владельцы могут себе позволить не задумываться о бюджете, деревянный потолок может быть выполнен из дорогих пород: красного дерева, карельской березы, бука.

Хвойные породы не только придают помещению особый уют, но и положительно влияют на его микроклимат, выделяя в воздух фитонциды и наполняя атмосферу дома приятным ароматом. О свойствах пиломатериалов из сибирской лиственницы можно прочитать немало интересного, а затем вы сможете заказать вагонку, брус и другие материалы для деревянного потолка.

Преимущества деревянного потолка

Тем, кто любит взвешивать аргументы «за» и «против», стоит больше узнать о достоинствах и недостатках деревянных потолков. К преимуществам отделки из древесины относятся:

  • быстрота и легкость монтажа;
  • возможность придать потолку практически любую форму;
  • широчайший выбор расцветок;
  • прекрасные тепло- и звукоизолирующие свойства;
  • естественная регулировка влажности за счет высокой паропроницаемости материала;
  • долговечность.

Из бруса легко создать имитацию несущих балок, что охотно используют дизайнеры для оформления помещений в этностиле. Фанера позволяет создать гладкую поверхность с красивой текстурой. А резные деревянные панели можно применять даже для отделки дворцов.

Дерево требует минимального ухода, не боится перепадов температур. При необходимости ремонта можно не менять потолочное покрытие целиком: достаточно замены пришедших в негодность элементов. К тому же вы можете в любой момент быстро изменить внешний вид потолка при помощи краски или тонирования.

Правильно обработанное дерево практически не выделяет пыли, в отличие от побелки и многих других отделочных материалов. В помещении можно будет реже проводить уборку, а атмосфера будет комфортной даже для людей со склонностью к аллергии.

Недостатки дерева как потолочного покрытия

Деревянный потолок: за и противДеревянный потолок: за и противИдеальных отделочных материалов не существует, и дерево — не исключение. Обладая прекрасной устойчивостью к высоким и низким температурам, оно боится влаги. Даже самые устойчивые к повышенному уровню влажности материалы требуют специальной обработки особыми пропитками. У деревянного потолка еще два врага: огонь и вредители. Избавиться от опасности пожара и повреждения древоточцами позволит обработка готовыми составами.

Создавая потолок из дерева в кирпичном или бетонном помещении, нужно быть готовыми к уменьшению общей высоты стен на 5-10, а иногда и 15 сантиметров. Если вы не готовы пожертвовать высотой, можно использовать деревянные обои и фанеру: для их монтажа потребуется значительно меньше места.

К «минусам» деревянных потолков можно отнести и склонность некоторых пород древесины к растрескиванию. Однако неприятностей можно избежать, отказавшись от традиционных крепежных элементов в пользу «жидких гвоздей». Важное значение имеет и выбор надежного поставщика, который реализует качественные, правильно высушенные пиломатериалы для отделки потолка. Ну и, конечно же, работы стоит доверить профессионалам, у которых есть солидный опыт в данной области.

0 комментариев