Москва °C

Последние новости

00:32
Минпромторг обновил список автомобилей, подлежащих налогообложению на роскошь
23:54
Успешное удаление рекордной опухоли в Томске
23:54
Мировые производители шоколада адаптируются к росту цен на какао-бобы
23:16
Парижская неделя моды устанавливает тренды осени и зимы 2024/2025: от многослойности до возвращения твида
21:00
Артемий Панарин достиг новой вехи в истории "Нью-Йорк Рейнджерс"
эксклюзив
18:15
Подготовка к ЕГЭ в 2024 году – рост спроса на репетиторов
23:54
Иркутские ученые обнаружили в растениях средства против клещевого энцефалита
23:54
"Моцарт и Сальери": театральное расследование вековой загадки в Театре Терезы Дуровой
22:10
Россия продлевает запрет на экспорт семян рапса до конца лета 2024 года
20:59
Поморские народные песни в новом звучании – сочетание с рэпом
эксклюзив
23:54
Картофель и другие продукты в рационе могут улучшить здоровье сосудов и предотвратить рак
23:54
В Москве стартовала ярмарка non/fictioNвесна: интеллектуальная литература и усиленные меры безопасности
23:37
Лайфхаки по использованию театрального освещения для создания уникальной атмосферы
11:29
Преимущества круглосуточной доставки цветов в Минске – никогда не поздно для сюрприза
11:16
Как банковская карта Киргизии может помочь в управлении личными финансами
00:31
Топ причин выбрать онлайн займы без фото лица: быстро, удобно и конфиденциально
23:53
Почему покупка элитной недвижимости на Новорижском шоссе стоит инвестиций
22:44
Как фрибеты могут улучшить ваш опыт ставок на спорт в БК
14:28
Планкен в современном строительстве – экологично, устойчиво, красиво
19:50
Сканирование паспорта с помощью телефона: выгоды и влияние ИИ
18:15
Топ причин купить Changan UNI-T в этом году
15:06
Никита Кучеров: путь к новым вершинам в истории НХЛ
21:38
Правильный выбор фирмы: получение качественных услуг и избежание недоразумений
09:51
Алексей Папин добился победы нокаутом на боксерском турнире в Майкопе
08:52
Эксперт поддержала связь ипотечных ставок с количеством детей в семье
21:03
Инициатива профсоюзов: предложение по корректировке расчета больничных выплат
18:42
Почему скачивание игр и приложений на телефон изменит ваш досуг
18:17
Как вскрыть замок без повреждения двери: полное руководство
18:13
Топ-10 товаров со скидкой 50%
16:02
Почему Telegram каналы про заработок становятся новым трендом
Больше новостей

Деревянный потолок: за и против

Публикации
3459
0

Мечты об уютном экологичном жилище проще всего реализовать с помощью отделки поверхностей натуральными материалами. И в частных домах, и в городских квартирах все чаще можно встретить деревянные потолки из вагонки, досок, фанеры или многослойных панелей. Решить, нужен ли вам деревянный потолок, позволит информация о достоинствах и недостатках этого типа отделки.

Оформление благородным материалом

Деревянный потолок: за и противДеревянный потолок: за и противДревесина считается одним из самых распространенных строительных материалов, поскольку ее можно легко комбинировать с натуральным и искусственным камнем, кирпичом, бетоном. Если в прошлом потолки из дерева можно было увидеть преимущественно в срубах, беседках и саунах, сегодня многие дизайнеры предлагают их владельцам квартир и частных домов.

Дерево легко обрабатывается, а разнообразие оттенков древесины позволяет подобрать цветовую гамму практически любого оттенка. Если же в палитре натуральных цветов не отыщется нужного, вы всегда можете тонировать вагонку или доски либо покрыть их краской. Специалисты по дизайну интерьера могут предложить деревянный потолок практически для любого стиля, за исключением хай-тек.

Материалы для отделки деревянного потолка могут быть различными: брус, вагонка, доски различной ширины, фанера, потолочные панели, которые могут быть гладкими либо покрытыми резьбой. Очень часто разные типы материалов комбинируют, что позволяет создать деревянный потолок из фанеры с красивыми продольными или поперечными балками из бруса. Неплохо может смотреться и зонирование: часть поверхности покрывается гладкими панелями, а часть — вагонкой.

На общее впечатление огромное влияние оказывает выбор древесины. Темный дуб может добавить солидности кабинету или библиотеке, светлая липа, сосна или лиственница украсят гостиную, лоджию, детскую комнату либо столовую. Если владельцы могут себе позволить не задумываться о бюджете, деревянный потолок может быть выполнен из дорогих пород: красного дерева, карельской березы, бука.

Хвойные породы не только придают помещению особый уют, но и положительно влияют на его микроклимат, выделяя в воздух фитонциды и наполняя атмосферу дома приятным ароматом. О свойствах пиломатериалов из сибирской лиственницы можно прочитать немало интересного, а затем вы сможете заказать вагонку, брус и другие материалы для деревянного потолка.

Преимущества деревянного потолка

Тем, кто любит взвешивать аргументы «за» и «против», стоит больше узнать о достоинствах и недостатках деревянных потолков. К преимуществам отделки из древесины относятся:

  • быстрота и легкость монтажа;
  • возможность придать потолку практически любую форму;
  • широчайший выбор расцветок;
  • прекрасные тепло- и звукоизолирующие свойства;
  • естественная регулировка влажности за счет высокой паропроницаемости материала;
  • долговечность.

Из бруса легко создать имитацию несущих балок, что охотно используют дизайнеры для оформления помещений в этностиле. Фанера позволяет создать гладкую поверхность с красивой текстурой. А резные деревянные панели можно применять даже для отделки дворцов.

Дерево требует минимального ухода, не боится перепадов температур. При необходимости ремонта можно не менять потолочное покрытие целиком: достаточно замены пришедших в негодность элементов. К тому же вы можете в любой момент быстро изменить внешний вид потолка при помощи краски или тонирования.

Правильно обработанное дерево практически не выделяет пыли, в отличие от побелки и многих других отделочных материалов. В помещении можно будет реже проводить уборку, а атмосфера будет комфортной даже для людей со склонностью к аллергии.

Недостатки дерева как потолочного покрытия

Деревянный потолок: за и противДеревянный потолок: за и противИдеальных отделочных материалов не существует, и дерево — не исключение. Обладая прекрасной устойчивостью к высоким и низким температурам, оно боится влаги. Даже самые устойчивые к повышенному уровню влажности материалы требуют специальной обработки особыми пропитками. У деревянного потолка еще два врага: огонь и вредители. Избавиться от опасности пожара и повреждения древоточцами позволит обработка готовыми составами.

Создавая потолок из дерева в кирпичном или бетонном помещении, нужно быть готовыми к уменьшению общей высоты стен на 5-10, а иногда и 15 сантиметров. Если вы не готовы пожертвовать высотой, можно использовать деревянные обои и фанеру: для их монтажа потребуется значительно меньше места.

К «минусам» деревянных потолков можно отнести и склонность некоторых пород древесины к растрескиванию. Однако неприятностей можно избежать, отказавшись от традиционных крепежных элементов в пользу «жидких гвоздей». Важное значение имеет и выбор надежного поставщика, который реализует качественные, правильно высушенные пиломатериалы для отделки потолка. Ну и, конечно же, работы стоит доверить профессионалам, у которых есть солидный опыт в данной области.

0 комментариев