Москва °C

Последние новости

09:06
Увеличение стоимости контейнерных перевозок из Китая: последствия для российского импорта
11:48
Bybit приостанавливает банковские операции в долларах США
15:48
Россия увеличила экспорт коксующегося угля в Индию
13:32
Пятизвездочный отель появится в Тверской области к 2027 году
эксклюзив
12:10
«Магнит» заплатит за песню «Нас не догонят»: решение суда
13:33
Биткоин превысил $87 тыс. после падения из-за пошлин США
13:32
«Почта России» обозначила проблемные зоны после аудита Счетной палаты
17:13
Сбытовая нагрузка на Кавказе: власти планируют разгрузить «Россети»
13:32
Клаус Шваб покидает пост главы попечительского совета ВЭФ
01:42
Госдума предлагает обязать матерей предъявлять новорожденных врачам после домашних родов
01:30
Как ухаживать за пластиковыми окнами, чтобы они служили десятилетиями
00:33
Мартин казино – игровой слот «Vikings Go Berzerk»: скандинавский шторм в барабанах судьбы
13:32
Глава РФПИ анонсировал встречу с Илоном Маском
11:57
Овечкин впервые забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛ
09:05
Pocket Option – как брокер, на котором хочется остаться
01:28
Каталитический нейтрализатор: мифы и реальность
01:56
Бухгалтер в штате или сторонний специалист: как выгодно вести бухгалтерию
23:14
Как с помощью «лупы» и логики обойти акул рынка – анализ конкурентов озон
23:20
Как говорить о важном: чем на самом деле являются ритуальные услуги
15:37
Подушка, я тебя выбираю – как найти ту самую без визита к ортопеду и фэншуй-мастеру
00:14
Игровые слоты на деньги - Book of Dead: фараон знает, где лежит твоя удача
01:37
Займ без отказа – как быстрые деньги открывают большие возможности
00:00
Что дает бизнесу заказ печати наклеек – реальный маркетинговый эффект и повышение продаж
14:04
Лечение кариеса – как победить главный зубной страх
15:52
Как эффективно запускать рекламные кампании в Яндекс.Директ: советы для местного бизнеса
00:00
Идеальная куртка: выбираем лучшую ткань
23:31
Холодильник Samsung: на что обращать внимание в линейке бренда и как выбрать под себя
00:24
Как загрузить казино для Android – игровые слоты для настроения
00:12
Что нужно знать перед установкой керамических виниров
17:52
Как проверить, что банки тебе доверяют – тест на финансовую репутацию в 3 шага
Больше новостей

Мировые производители шоколада адаптируются к росту цен на какао-бобы

Экономика
1359
0

На фоне беспрецедентного увеличения стоимости какао-бобов, достигшей исторического максимума в феврале 2024 года, производители шоколада по всему миру вынуждены пересматривать свои рецептуры. Цены на какао-бобы превысили отметку в 6 тыс. долларов за тонну, что стало результатом засухи в Западной Африке и сложностей с транспортировкой.

В ответ на рост цен, некоторые из крупнейших кондитерских компаний начали сокращать долю какао-масла в своих продуктах, заменяя его альтернативными ингредиентами. Так, например, Hershey частично покрыла шоколадом свои новые пончики Kit Kat, а Nestle выпустила легкие шоколадные батончики с ароматом лесного ореха. Иные производители стали использовать арахисовое, пальмовое масло и карамель в качестве заменителей.

Эксперты прогнозируют, что высокая стоимость какао-бобов сохранится до второй половины 2025 года, что может привести к снижению потребления шоколада до минимума за многие годы. В России также ожидается рост цен на шоколад и кондитерские изделия, особенно затронувший горький шоколад с высоким содержанием какао-масла. Тем не менее, эксперты предполагают, что повышение цен не превысит 10-15%, благодаря ограничениям со стороны потребительского спроса.

В условиях текущего рынка, качественный шоколад определяется содержанием какао-масла, на которое, согласно международному и законодательству ЕАЭС, нельзя заменять более 5% на эквиваленты из других растительных масел. Несмотря на это, в шоколадной глазури допускается полная замена какао-масла на его эквиваленты.

Если ситуация с урожаем какао-бобов не улучшится, шоколад может вновь стать роскошью, как в былые времена. При этом потребителям, возможно, придется привыкать к кондитерским изделиям с заменителями какао-масла, которые, благодаря современным технологиям, могут быть весьма близки по вкусу к традиционному шоколаду.

0 комментариев