Москва °C

Последние новости

00:48
ЧЭМК переводит часть сотрудников на четырехдневную неделю
00:46
РусГидро меняет прописку: центр принятия решений переезжает в Красноярск
00:38
Казахстан требует контроль над газовым заводом от Eni и Shell
18:46
Увеличение стоимости контейнерных перевозок из Китая: последствия для российского импорта
00:48
Глава «Сбера» рассказал о вызовах для сектора в 2026 году
14:20
Курсы повышения квалификации по охране труда – инструкция к жизни без форс-мажоров
13:32
Пятизвездочный отель появится в Тверской области к 2027 году
эксклюзив
15:48
Россия увеличила экспорт коксующегося угля в Индию
13:32
Глава РФПИ анонсировал встречу с Илоном Маском
01:42
Госдума предлагает обязать матерей предъявлять новорожденных врачам после домашних родов
17:13
Сбытовая нагрузка на Кавказе: власти планируют разгрузить «Россети»
13:33
Биткоин превысил $87 тыс. после падения из-за пошлин США
13:32
Клаус Шваб покидает пост главы попечительского совета ВЭФ
11:48
Bybit приостанавливает банковские операции в долларах США
00:25
Виза в Италию – как проездной в страну вина, моды и вдохновения
13:32
«Почта России» обозначила проблемные зоны после аудита Счетной палаты
11:57
Овечкин впервые забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛ
00:33
Международная доставка грузов – когда мир становится ближе с каждым отправлением
18:45
Ужесточились правила покупки сим-карт для иностранцев
18:37
Главные тренды мужской моды на лето 2025. Свобода, цвет, технологии
12:10
«Магнит» заплатит за песню «Нас не догонят»: решение суда
15:46
«Mystic Manor» – игровой автомат в Мартин Казинос характером: тайны, сокровища и доза адреналина
22:11
Техника безопасности при монтаже электроприборов в ванной: правила и рекомендации
22:10
Страхование - где выгоднее?
22:04
Диагностика причин частого срабатывания УЗО: от утечки тока до неисправности приборов
11:27
Складские тележки – как из рутинной перевозки сделать прибыльный процесс
18:21
Обзор слота в Мартин казино – Book of Shadows: где мистика встречается с шансом
09:27
Прах – это форма памяти: зачем люди выбирают кремацию
01:25
Праздник в каждом жесте – как детские представления меняют восприятие реальности
15:04
Алюминий, который не ржавеет — как остеклить террасу и веранду с умом
Больше новостей

Мировые производители шоколада адаптируются к росту цен на какао-бобы

Экономика
1368
0

На фоне беспрецедентного увеличения стоимости какао-бобов, достигшей исторического максимума в феврале 2024 года, производители шоколада по всему миру вынуждены пересматривать свои рецептуры. Цены на какао-бобы превысили отметку в 6 тыс. долларов за тонну, что стало результатом засухи в Западной Африке и сложностей с транспортировкой.

В ответ на рост цен, некоторые из крупнейших кондитерских компаний начали сокращать долю какао-масла в своих продуктах, заменяя его альтернативными ингредиентами. Так, например, Hershey частично покрыла шоколадом свои новые пончики Kit Kat, а Nestle выпустила легкие шоколадные батончики с ароматом лесного ореха. Иные производители стали использовать арахисовое, пальмовое масло и карамель в качестве заменителей.

Эксперты прогнозируют, что высокая стоимость какао-бобов сохранится до второй половины 2025 года, что может привести к снижению потребления шоколада до минимума за многие годы. В России также ожидается рост цен на шоколад и кондитерские изделия, особенно затронувший горький шоколад с высоким содержанием какао-масла. Тем не менее, эксперты предполагают, что повышение цен не превысит 10-15%, благодаря ограничениям со стороны потребительского спроса.

В условиях текущего рынка, качественный шоколад определяется содержанием какао-масла, на которое, согласно международному и законодательству ЕАЭС, нельзя заменять более 5% на эквиваленты из других растительных масел. Несмотря на это, в шоколадной глазури допускается полная замена какао-масла на его эквиваленты.

Если ситуация с урожаем какао-бобов не улучшится, шоколад может вновь стать роскошью, как в былые времена. При этом потребителям, возможно, придется привыкать к кондитерским изделиям с заменителями какао-масла, которые, благодаря современным технологиям, могут быть весьма близки по вкусу к традиционному шоколаду.

0 комментариев