DataLife Engine > Экономика > Мировые производители шоколада адаптируются к росту цен на какао-бобы

Мировые производители шоколада адаптируются к росту цен на какао-бобы

На фоне беспрецедентного увеличения стоимости какао-бобов, достигшей исторического максимума в феврале 2024 года, производители шоколада по всему миру вынуждены пересматривать свои рецептуры. Цены на какао-бобы превысили отметку в 6 тыс. долларов за тонну, что стало результатом засухи в Западной Африке и сложностей с транспортировкой.

В ответ на рост цен, некоторые из крупнейших кондитерских компаний начали сокращать долю какао-масла в своих продуктах, заменяя его альтернативными ингредиентами. Так, например, Hershey частично покрыла шоколадом свои новые пончики Kit Kat, а Nestle выпустила легкие шоколадные батончики с ароматом лесного ореха. Иные производители стали использовать арахисовое, пальмовое масло и карамель в качестве заменителей.

Эксперты прогнозируют, что высокая стоимость какао-бобов сохранится до второй половины 2025 года, что может привести к снижению потребления шоколада до минимума за многие годы. В России также ожидается рост цен на шоколад и кондитерские изделия, особенно затронувший горький шоколад с высоким содержанием какао-масла. Тем не менее, эксперты предполагают, что повышение цен не превысит 10-15%, благодаря ограничениям со стороны потребительского спроса.

В условиях текущего рынка, качественный шоколад определяется содержанием какао-масла, на которое, согласно международному и законодательству ЕАЭС, нельзя заменять более 5% на эквиваленты из других растительных масел. Несмотря на это, в шоколадной глазури допускается полная замена какао-масла на его эквиваленты.

Если ситуация с урожаем какао-бобов не улучшится, шоколад может вновь стать роскошью, как в былые времена. При этом потребителям, возможно, придется привыкать к кондитерским изделиям с заменителями какао-масла, которые, благодаря современным технологиям, могут быть весьма близки по вкусу к традиционному шоколаду.




Вернуться назад