Москва °C

Последние новости

00:32
Минпромторг обновил список автомобилей, подлежащих налогообложению на роскошь
23:54
Успешное удаление рекордной опухоли в Томске
23:54
Мировые производители шоколада адаптируются к росту цен на какао-бобы
23:16
Парижская неделя моды устанавливает тренды осени и зимы 2024/2025: от многослойности до возвращения твида
21:00
Артемий Панарин достиг новой вехи в истории "Нью-Йорк Рейнджерс"
эксклюзив
18:15
Подготовка к ЕГЭ в 2024 году – рост спроса на репетиторов
23:59
Мощь СЕО: Продвижение в мире цифрового бизнеса
23:54
Иркутские ученые обнаружили в растениях средства против клещевого энцефалита
23:54
"Моцарт и Сальери": театральное расследование вековой загадки в Театре Терезы Дуровой
22:10
Россия продлевает запрет на экспорт семян рапса до конца лета 2024 года
20:59
Поморские народные песни в новом звучании – сочетание с рэпом
эксклюзив
23:54
Картофель и другие продукты в рационе могут улучшить здоровье сосудов и предотвратить рак
23:54
В Москве стартовала ярмарка non/fictioNвесна: интеллектуальная литература и усиленные меры безопасности
18:32
Игровое онлайн-казино GMS Deluxe – путешествие к сокровищам в автомате Dawn of Egypt
23:37
Лайфхаки по использованию театрального освещения для создания уникальной атмосферы
11:29
Преимущества круглосуточной доставки цветов в Минске – никогда не поздно для сюрприза
11:16
Как банковская карта Киргизии может помочь в управлении личными финансами
00:31
Топ причин выбрать онлайн займы без фото лица: быстро, удобно и конфиденциально
23:53
Почему покупка элитной недвижимости на Новорижском шоссе стоит инвестиций
22:44
Как фрибеты могут улучшить ваш опыт ставок на спорт в БК
14:28
Планкен в современном строительстве – экологично, устойчиво, красиво
19:50
Сканирование паспорта с помощью телефона: выгоды и влияние ИИ
18:15
Топ причин купить Changan UNI-T в этом году
15:06
Никита Кучеров: путь к новым вершинам в истории НХЛ
21:38
Правильный выбор фирмы: получение качественных услуг и избежание недоразумений
09:51
Алексей Папин добился победы нокаутом на боксерском турнире в Майкопе
08:52
Эксперт поддержала связь ипотечных ставок с количеством детей в семье
21:03
Инициатива профсоюзов: предложение по корректировке расчета больничных выплат
18:42
Почему скачивание игр и приложений на телефон изменит ваш досуг
18:17
Как вскрыть замок без повреждения двери: полное руководство
Больше новостей

Стандарты ISO 22000 для пищевой продукции

Публикации
780
0

Стандарты ISO 22000 направлены на обеспечение безопасности продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Безопасность продовольственных товаров достигается за счет внедрения в организациях системы менеджмента, соответствующей принципам НАССР.

ХАССП – это программа оценки опасных факторов, которые негативно влияют на качество продуктов. Ее внедрение позволяет контролировать все этапы производственного процесса, своевременно выявлять и устранять риски, предотвращать их возможные последствия.

Внедрение принципов НАССР стало обязательным после вступления в силу технического регламента № 021/2011, контролирующего безопасность пищевой продукции на всех этапах производственного цикла.

Получить помощь в прохождении процедуры можно на сайте https://bizsert.ru/sertifikaciya-xassp/.

Что такое принципы НАССР

Традиционная система по контролю качества продуктов питания на предприятиях является устаревшей и неэффективной. Она не позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы, не гарантирует безопасности готовой продукции. Дополнительные микробиологические исследования требуют финансовых и временных затрат. Кроме того, даже они не способны обнаружить некоторые опасные факторы.

Система ХАССП направлена на контроль не конечного результата – произведенного пищевого продукта, а на всю цепочку его создания, начиная приемкой сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю.

Основной принцип стандарта НАССР – это выявление контрольных критических точек (ККТ) в организации, создание комплекса мероприятий, направленных на их непрерывный мониторинг. Разработка таких мероприятий на производстве предотвращает выпуск некачественных продуктов питания и сводит к минимуму показатели производственного брака.

С 2015 г. стандарты НАССР стали обязательными на производствах предприятий пищепрома и в заведениях общественного питания. Они основаны на 7 главных принципах. Таким образом, производители продовольственных товаров должны выполнить следующие действия:

  1. Провести анализ опасных факторов и потенциальных рисков.
  2. Определить ККТ.
  3. Установить предельные нормы для каждой ККТ.
  4. Ввести систему контроля за ККТ
  5. Разработать корректирующие мероприятия, необходимые для ситуаций, когда определенная ККТ выходит из под контроля.
  6. Обеспечить непрерывный мониторинг эффективности системы менеджмента безопасности.
  7. Разработать методы документирования и регистрации всех процедур.

Что требуется для внедрения стандарта ХАССП

Для разработки и внедрения программы НАССР на производстве необходимо знать особенности технологии производства продукции, понимать риски и опасные факторы, которые влияют на качество готового продукта, угрожают жизни и здоровью потребителей. В связи со сложностью процедуры, лучше обратиться за помощью к экспертам. Для этого нужно направить в сертификационный центр:

  • заявку с подробной информацией о выпускаемых продовольственных товарах;
  • документы, подтверждающие законную деятельность заявителя в качестве юрлица или ИП;
  • внутреннюю документацию предприятия;
  • ГОСТы или ТУ, которыми руководствуются производители;
  • подтверждение аренды или права собственности на помещения, в которых изготавливается продукция.

Процедура начинается с создания группы специалистов для разработки и реализации программы ХАССП, ее поддержания в рабочем состоянии. После внедрения системы управления качеством предприятия могут ее сертифицировать. Для этого выполняются следующие мероприятия:

  1. Составляется необходимая документация (должностные инструкции, рецептуры, технологические карты и др.), заключаются договоры с поставщиками, транспортными организациями. На используемое сырье и оборудование оформляются разрешительные документы (сертификаты, декларации о соответствии).
  2. Разрабатывается программа контроля качества сырья с изучением разрешительных документов поставщиков. При необходимости выборочно проводятся лабораторные исследования.
  3. Устаревшее оборудование заменяется современным высокотехнологическим. Это позволяет автоматизировать процессы производства. Заключаются договоры на техобслуживание и ремонты производственных линий.
  4. Создаются условия, оптимальные для хранения и транспортировки сырьевой и готовой продукции.
  5. Разрабатываются мероприятия по регулярной дезинфекции и санобработке помещений и оборудования. Проверяется соблюдение сотрудниками санитарных правил и норм.
  6. Проверяется, соответствуют ли квалификация руководителей, административного и производственного персонала занимаемым должностям. Для этого проводится переподготовка, обучение и аттестация в соответствии с положениями стандарта ИСО 22000.

При положительных результатах итогового аудита выдается сертификат, который действует в течение трех лет. Для оценки результативности работы системы менеджмента ежегодно проводится инспекционный контроль. Если во время проверки выявляются нарушения или несоответствия стандарту ИСО 22000, срок действия сертификата может быть приостановлен до момента их устранения.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов. Направляйте заявки!

0 комментариев