Москва °C

Последние новости

22:01
Подготовка к ЕГЭ в 2024 году – рост спроса на репетиторов
21:00
Артемий Панарин достиг новой вехи в истории "Нью-Йорк Рейнджерс"
эксклюзив
08:52
Эксперт поддержала связь ипотечных ставок с количеством детей в семье
23:16
Парижская неделя моды устанавливает тренды осени и зимы 2024/2025: от многослойности до возвращения твида
22:10
Россия продлевает запрет на экспорт семян рапса до конца лета 2024 года
16:50
Минтруд России анонсировал увеличение размера пособий по беременности и уходу за ребенком
21:03
Инициатива профсоюзов: предложение по корректировке расчета больничных выплат
09:51
Алексей Папин добился победы нокаутом на боксерском турнире в Майкопе
21:09
Интеграция металлических дверей в интерьер – современный крепость
21:00
Суперсайты СПб – как наружная реклама изменяет лицо бизнеса
21:10
Мировые производители шоколада адаптируются к росту цен на какао-бобы
09:53
Онлайн казино Джойказино – игровой автомат Book of Ra Magic: от бесплатной игры до призов
22:25
Биткоин казино: принципы выбора площадки
22:08
5 ключевых преимуществ торговли на финансовых рынках
22:26
Слоты в LEON casino – игровой аппарат Star Joker: от новичка до профессионала
20:59
Поморские народные песни в новом звучании – сочетание с рэпом
эксклюзив
19:46
Шпаклевка Волма в профессиональном строительстве – качество, проверенное временем
14:12
Игры в казино – Joycasino и погружение в глубины призов с автоматом Dolphin's Pearl
00:13
Игровое казино Vulkan Original – волшебный слот Fairy Land 2
21:59
Как одноковшовые экскаваторы повышают эффективность земляных работ
16:58
Госдума адаптирует законопроект о такси для стимулирования доступности услуг
14:56
Увеличение продолжительности службы МТЗ-320 – ключевые запчасти и их замена
19:59
Цвет обоев под темный ламинат
14:56
Что такое фракталы? История и объяснение
21:00
Раскрыта афера с «Пушкинской картой» – завершено расследование
21:00
Правительство выделяет 41,4 млрд рублей на дальневосточные концессии
21:00
Новостройка или вторичка – какое жилье покупать в 2024 году
15:30
Истории о миллионных выигрышах: анализ от Casino 7
20:32
К 2024 году в России планируется внедрение электронного документооборота в авиационные и морские грузоперевозки
20:10
Новые шаги для повышения финансовой грамотности в России
эксклюзив
Больше новостей

Стандарты ISO 22000 для пищевой продукции

Публикации
773
0

Стандарты ISO 22000 направлены на обеспечение безопасности продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Безопасность продовольственных товаров достигается за счет внедрения в организациях системы менеджмента, соответствующей принципам НАССР.

ХАССП – это программа оценки опасных факторов, которые негативно влияют на качество продуктов. Ее внедрение позволяет контролировать все этапы производственного процесса, своевременно выявлять и устранять риски, предотвращать их возможные последствия.

Внедрение принципов НАССР стало обязательным после вступления в силу технического регламента № 021/2011, контролирующего безопасность пищевой продукции на всех этапах производственного цикла.

Получить помощь в прохождении процедуры можно на сайте https://bizsert.ru/sertifikaciya-xassp/.

Что такое принципы НАССР

Традиционная система по контролю качества продуктов питания на предприятиях является устаревшей и неэффективной. Она не позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы, не гарантирует безопасности готовой продукции. Дополнительные микробиологические исследования требуют финансовых и временных затрат. Кроме того, даже они не способны обнаружить некоторые опасные факторы.

Система ХАССП направлена на контроль не конечного результата – произведенного пищевого продукта, а на всю цепочку его создания, начиная приемкой сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю.

Основной принцип стандарта НАССР – это выявление контрольных критических точек (ККТ) в организации, создание комплекса мероприятий, направленных на их непрерывный мониторинг. Разработка таких мероприятий на производстве предотвращает выпуск некачественных продуктов питания и сводит к минимуму показатели производственного брака.

С 2015 г. стандарты НАССР стали обязательными на производствах предприятий пищепрома и в заведениях общественного питания. Они основаны на 7 главных принципах. Таким образом, производители продовольственных товаров должны выполнить следующие действия:

  1. Провести анализ опасных факторов и потенциальных рисков.
  2. Определить ККТ.
  3. Установить предельные нормы для каждой ККТ.
  4. Ввести систему контроля за ККТ
  5. Разработать корректирующие мероприятия, необходимые для ситуаций, когда определенная ККТ выходит из под контроля.
  6. Обеспечить непрерывный мониторинг эффективности системы менеджмента безопасности.
  7. Разработать методы документирования и регистрации всех процедур.

Что требуется для внедрения стандарта ХАССП

Для разработки и внедрения программы НАССР на производстве необходимо знать особенности технологии производства продукции, понимать риски и опасные факторы, которые влияют на качество готового продукта, угрожают жизни и здоровью потребителей. В связи со сложностью процедуры, лучше обратиться за помощью к экспертам. Для этого нужно направить в сертификационный центр:

  • заявку с подробной информацией о выпускаемых продовольственных товарах;
  • документы, подтверждающие законную деятельность заявителя в качестве юрлица или ИП;
  • внутреннюю документацию предприятия;
  • ГОСТы или ТУ, которыми руководствуются производители;
  • подтверждение аренды или права собственности на помещения, в которых изготавливается продукция.

Процедура начинается с создания группы специалистов для разработки и реализации программы ХАССП, ее поддержания в рабочем состоянии. После внедрения системы управления качеством предприятия могут ее сертифицировать. Для этого выполняются следующие мероприятия:

  1. Составляется необходимая документация (должностные инструкции, рецептуры, технологические карты и др.), заключаются договоры с поставщиками, транспортными организациями. На используемое сырье и оборудование оформляются разрешительные документы (сертификаты, декларации о соответствии).
  2. Разрабатывается программа контроля качества сырья с изучением разрешительных документов поставщиков. При необходимости выборочно проводятся лабораторные исследования.
  3. Устаревшее оборудование заменяется современным высокотехнологическим. Это позволяет автоматизировать процессы производства. Заключаются договоры на техобслуживание и ремонты производственных линий.
  4. Создаются условия, оптимальные для хранения и транспортировки сырьевой и готовой продукции.
  5. Разрабатываются мероприятия по регулярной дезинфекции и санобработке помещений и оборудования. Проверяется соблюдение сотрудниками санитарных правил и норм.
  6. Проверяется, соответствуют ли квалификация руководителей, административного и производственного персонала занимаемым должностям. Для этого проводится переподготовка, обучение и аттестация в соответствии с положениями стандарта ИСО 22000.

При положительных результатах итогового аудита выдается сертификат, который действует в течение трех лет. Для оценки результативности работы системы менеджмента ежегодно проводится инспекционный контроль. Если во время проверки выявляются нарушения или несоответствия стандарту ИСО 22000, срок действия сертификата может быть приостановлен до момента их устранения.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов. Направляйте заявки!

0 комментариев