Москва °C

Последние новости

00:04
ЧЭМК переводит часть сотрудников на четырехдневную неделю
15:48
Россия увеличила экспорт коксующегося угля в Индию
00:48
Глава «Сбера» рассказал о вызовах для сектора в 2026 году
00:46
РусГидро меняет прописку: центр принятия решений переезжает в Красноярск
18:46
Увеличение стоимости контейнерных перевозок из Китая: последствия для российского импорта
13:32
Пятизвездочный отель появится в Тверской области к 2027 году
эксклюзив
13:32
Глава РФПИ анонсировал встречу с Илоном Маском
01:42
Госдума предлагает обязать матерей предъявлять новорожденных врачам после домашних родов
00:38
Казахстан требует контроль над газовым заводом от Eni и Shell
17:13
Сбытовая нагрузка на Кавказе: власти планируют разгрузить «Россети»
13:33
Биткоин превысил $87 тыс. после падения из-за пошлин США
12:10
«Магнит» заплатит за песню «Нас не догонят»: решение суда
23:32
Почему клининг офисных помещений – это выгодное вложение
14:20
Курсы повышения квалификации по охране труда – инструкция к жизни без форс-мажоров
11:48
Bybit приостанавливает банковские операции в долларах США
13:32
Клаус Шваб покидает пост главы попечительского совета ВЭФ
00:25
Виза в Италию – как проездной в страну вина, моды и вдохновения
13:32
«Почта России» обозначила проблемные зоны после аудита Счетной палаты
11:57
Овечкин впервые забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛ
00:33
Международная доставка грузов – когда мир становится ближе с каждым отправлением
18:45
Ужесточились правила покупки сим-карт для иностранцев
18:37
Главные тренды мужской моды на лето 2025. Свобода, цвет, технологии
15:46
«Mystic Manor» – игровой автомат в Мартин Казинос характером: тайны, сокровища и доза адреналина
22:11
Техника безопасности при монтаже электроприборов в ванной: правила и рекомендации
22:10
Страхование - где выгоднее?
22:04
Диагностика причин частого срабатывания УЗО: от утечки тока до неисправности приборов
11:27
Складские тележки – как из рутинной перевозки сделать прибыльный процесс
18:21
Обзор слота в Мартин казино – Book of Shadows: где мистика встречается с шансом
09:27
Прах – это форма памяти: зачем люди выбирают кремацию
01:25
Праздник в каждом жесте – как детские представления меняют восприятие реальности
Больше новостей

Стандарты ISO 22000 для пищевой продукции

Публикации
959
0

Стандарты ISO 22000 направлены на обеспечение безопасности продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Безопасность продовольственных товаров достигается за счет внедрения в организациях системы менеджмента, соответствующей принципам НАССР.

ХАССП – это программа оценки опасных факторов, которые негативно влияют на качество продуктов. Ее внедрение позволяет контролировать все этапы производственного процесса, своевременно выявлять и устранять риски, предотвращать их возможные последствия.

Внедрение принципов НАССР стало обязательным после вступления в силу технического регламента № 021/2011, контролирующего безопасность пищевой продукции на всех этапах производственного цикла.

Получить помощь в прохождении процедуры можно на сайте https://bizsert.ru/sertifikaciya-xassp/.

Что такое принципы НАССР

Традиционная система по контролю качества продуктов питания на предприятиях является устаревшей и неэффективной. Она не позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы, не гарантирует безопасности готовой продукции. Дополнительные микробиологические исследования требуют финансовых и временных затрат. Кроме того, даже они не способны обнаружить некоторые опасные факторы.

Система ХАССП направлена на контроль не конечного результата – произведенного пищевого продукта, а на всю цепочку его создания, начиная приемкой сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю.

Основной принцип стандарта НАССР – это выявление контрольных критических точек (ККТ) в организации, создание комплекса мероприятий, направленных на их непрерывный мониторинг. Разработка таких мероприятий на производстве предотвращает выпуск некачественных продуктов питания и сводит к минимуму показатели производственного брака.

С 2015 г. стандарты НАССР стали обязательными на производствах предприятий пищепрома и в заведениях общественного питания. Они основаны на 7 главных принципах. Таким образом, производители продовольственных товаров должны выполнить следующие действия:

  1. Провести анализ опасных факторов и потенциальных рисков.
  2. Определить ККТ.
  3. Установить предельные нормы для каждой ККТ.
  4. Ввести систему контроля за ККТ
  5. Разработать корректирующие мероприятия, необходимые для ситуаций, когда определенная ККТ выходит из под контроля.
  6. Обеспечить непрерывный мониторинг эффективности системы менеджмента безопасности.
  7. Разработать методы документирования и регистрации всех процедур.

Что требуется для внедрения стандарта ХАССП

Для разработки и внедрения программы НАССР на производстве необходимо знать особенности технологии производства продукции, понимать риски и опасные факторы, которые влияют на качество готового продукта, угрожают жизни и здоровью потребителей. В связи со сложностью процедуры, лучше обратиться за помощью к экспертам. Для этого нужно направить в сертификационный центр:

  • заявку с подробной информацией о выпускаемых продовольственных товарах;
  • документы, подтверждающие законную деятельность заявителя в качестве юрлица или ИП;
  • внутреннюю документацию предприятия;
  • ГОСТы или ТУ, которыми руководствуются производители;
  • подтверждение аренды или права собственности на помещения, в которых изготавливается продукция.

Процедура начинается с создания группы специалистов для разработки и реализации программы ХАССП, ее поддержания в рабочем состоянии. После внедрения системы управления качеством предприятия могут ее сертифицировать. Для этого выполняются следующие мероприятия:

  1. Составляется необходимая документация (должностные инструкции, рецептуры, технологические карты и др.), заключаются договоры с поставщиками, транспортными организациями. На используемое сырье и оборудование оформляются разрешительные документы (сертификаты, декларации о соответствии).
  2. Разрабатывается программа контроля качества сырья с изучением разрешительных документов поставщиков. При необходимости выборочно проводятся лабораторные исследования.
  3. Устаревшее оборудование заменяется современным высокотехнологическим. Это позволяет автоматизировать процессы производства. Заключаются договоры на техобслуживание и ремонты производственных линий.
  4. Создаются условия, оптимальные для хранения и транспортировки сырьевой и готовой продукции.
  5. Разрабатываются мероприятия по регулярной дезинфекции и санобработке помещений и оборудования. Проверяется соблюдение сотрудниками санитарных правил и норм.
  6. Проверяется, соответствуют ли квалификация руководителей, административного и производственного персонала занимаемым должностям. Для этого проводится переподготовка, обучение и аттестация в соответствии с положениями стандарта ИСО 22000.

При положительных результатах итогового аудита выдается сертификат, который действует в течение трех лет. Для оценки результативности работы системы менеджмента ежегодно проводится инспекционный контроль. Если во время проверки выявляются нарушения или несоответствия стандарту ИСО 22000, срок действия сертификата может быть приостановлен до момента их устранения.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов. Направляйте заявки!

0 комментариев