Москва °C

Последние новости

00:27
Увеличение стоимости контейнерных перевозок из Китая: последствия для российского импорта
15:48
Россия увеличила экспорт коксующегося угля в Индию
13:33
Биткоин превысил $87 тыс. после падения из-за пошлин США
13:32
Пятизвездочный отель появится в Тверской области к 2027 году
эксклюзив
01:42
Госдума предлагает обязать матерей предъявлять новорожденных врачам после домашних родов
17:13
Сбытовая нагрузка на Кавказе: власти планируют разгрузить «Россети»
13:32
Глава РФПИ анонсировал встречу с Илоном Маском
12:10
«Магнит» заплатит за песню «Нас не догонят»: решение суда
11:48
Bybit приостанавливает банковские операции в долларах США
13:32
Клаус Шваб покидает пост главы попечительского совета ВЭФ
14:46
Как обновить внешний вид авто к лету
00:21
Автомобиль Changan – игрок с амбициями
23:16
Игровое Мартин Казино – как слот Honey Rush собирает нектар и приносит прибыль
22:48
Игровой слот Wanted Dead or a Wild в Сол казино – бандитский запад, где выигрыши стреляют метко
02:11
Колеса в путь – как работает перевозка авто автовозом по городам Казахстана, России и Китая
13:32
«Почта России» обозначила проблемные зоны после аудита Счетной палаты
11:57
Овечкин впервые забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛ
00:54
Порошок с характером – зачем мука нужна не только пирогам и что она умеет дома
00:45
Чери с характером – как автосалон Chery в Волгограде продает уверенность на колесах
00:23
BTC на тенге – «золото» в цифре: как не потерять на обмене и обыграть рынок
18:18
Ваш бренд, ваша наценка» – как заработать на здоровье клиентов с помощью контрактного производства БАДов
18:00
Пульт в сторону – сердце выбирает Стамбул: чем покоряют турецкие сериалы, и почему весь мир не может оторваться
17:55
Цифровой поводок для автопарка – как работает Установка ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта
17:43
Какая техника для склада делает деньги
13:32
США создают национальный биткоин-резерв без привлечения бюджетных средств
11:58
Овечкин достиг 73-й шайбы в плей-офф, приближаясь к рекорду
15:21
Перевозка сборных грузов
02:03
Категория годности В – когда здоровье диктует новые условия
01:26
Септик – друг того, кто не хочет зависеть от города
00:06
Как планировать бюджет при неожиданных расходах и не влезать в долги
Больше новостей

Стандарты ISO 22000 для пищевой продукции

Публикации
934
0

Стандарты ISO 22000 направлены на обеспечение безопасности продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Безопасность продовольственных товаров достигается за счет внедрения в организациях системы менеджмента, соответствующей принципам НАССР.

ХАССП – это программа оценки опасных факторов, которые негативно влияют на качество продуктов. Ее внедрение позволяет контролировать все этапы производственного процесса, своевременно выявлять и устранять риски, предотвращать их возможные последствия.

Внедрение принципов НАССР стало обязательным после вступления в силу технического регламента № 021/2011, контролирующего безопасность пищевой продукции на всех этапах производственного цикла.

Получить помощь в прохождении процедуры можно на сайте https://bizsert.ru/sertifikaciya-xassp/.

Что такое принципы НАССР

Традиционная система по контролю качества продуктов питания на предприятиях является устаревшей и неэффективной. Она не позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы, не гарантирует безопасности готовой продукции. Дополнительные микробиологические исследования требуют финансовых и временных затрат. Кроме того, даже они не способны обнаружить некоторые опасные факторы.

Система ХАССП направлена на контроль не конечного результата – произведенного пищевого продукта, а на всю цепочку его создания, начиная приемкой сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю.

Основной принцип стандарта НАССР – это выявление контрольных критических точек (ККТ) в организации, создание комплекса мероприятий, направленных на их непрерывный мониторинг. Разработка таких мероприятий на производстве предотвращает выпуск некачественных продуктов питания и сводит к минимуму показатели производственного брака.

С 2015 г. стандарты НАССР стали обязательными на производствах предприятий пищепрома и в заведениях общественного питания. Они основаны на 7 главных принципах. Таким образом, производители продовольственных товаров должны выполнить следующие действия:

  1. Провести анализ опасных факторов и потенциальных рисков.
  2. Определить ККТ.
  3. Установить предельные нормы для каждой ККТ.
  4. Ввести систему контроля за ККТ
  5. Разработать корректирующие мероприятия, необходимые для ситуаций, когда определенная ККТ выходит из под контроля.
  6. Обеспечить непрерывный мониторинг эффективности системы менеджмента безопасности.
  7. Разработать методы документирования и регистрации всех процедур.

Что требуется для внедрения стандарта ХАССП

Для разработки и внедрения программы НАССР на производстве необходимо знать особенности технологии производства продукции, понимать риски и опасные факторы, которые влияют на качество готового продукта, угрожают жизни и здоровью потребителей. В связи со сложностью процедуры, лучше обратиться за помощью к экспертам. Для этого нужно направить в сертификационный центр:

  • заявку с подробной информацией о выпускаемых продовольственных товарах;
  • документы, подтверждающие законную деятельность заявителя в качестве юрлица или ИП;
  • внутреннюю документацию предприятия;
  • ГОСТы или ТУ, которыми руководствуются производители;
  • подтверждение аренды или права собственности на помещения, в которых изготавливается продукция.

Процедура начинается с создания группы специалистов для разработки и реализации программы ХАССП, ее поддержания в рабочем состоянии. После внедрения системы управления качеством предприятия могут ее сертифицировать. Для этого выполняются следующие мероприятия:

  1. Составляется необходимая документация (должностные инструкции, рецептуры, технологические карты и др.), заключаются договоры с поставщиками, транспортными организациями. На используемое сырье и оборудование оформляются разрешительные документы (сертификаты, декларации о соответствии).
  2. Разрабатывается программа контроля качества сырья с изучением разрешительных документов поставщиков. При необходимости выборочно проводятся лабораторные исследования.
  3. Устаревшее оборудование заменяется современным высокотехнологическим. Это позволяет автоматизировать процессы производства. Заключаются договоры на техобслуживание и ремонты производственных линий.
  4. Создаются условия, оптимальные для хранения и транспортировки сырьевой и готовой продукции.
  5. Разрабатываются мероприятия по регулярной дезинфекции и санобработке помещений и оборудования. Проверяется соблюдение сотрудниками санитарных правил и норм.
  6. Проверяется, соответствуют ли квалификация руководителей, административного и производственного персонала занимаемым должностям. Для этого проводится переподготовка, обучение и аттестация в соответствии с положениями стандарта ИСО 22000.

При положительных результатах итогового аудита выдается сертификат, который действует в течение трех лет. Для оценки результативности работы системы менеджмента ежегодно проводится инспекционный контроль. Если во время проверки выявляются нарушения или несоответствия стандарту ИСО 22000, срок действия сертификата может быть приостановлен до момента их устранения.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов. Направляйте заявки!

0 комментариев