Записи о креслах появились примерно в III тысячелетии нашей эры. Первые кресла были тронами для правителей. Рассмотрим самые интересные факты из истории кресел, и их эволюцию во времени.
Мягкая мебель в стиле неоклассика — профессионально подобранная коллекция изысканных вещей, доступная в салоне Mobilicasa.
От Тутанхамона до инквизиции: долгий путь удобного кресла
- В натуральном виде до современников дошло кресло фараона Тутанхамона, датируемое XIII веком до нашей эры. Это удобная и красивая деревянная мебель с высокой спинкой и подлокотниками, орнаментом, но без обивки.
- Складные кресла использовали римляне в своих домах и походах. Материалами были дерево, бронза, слоновая кость.
- В XVI веке жёсткие кресла имелись в буддистских монастырях, о чём свидетельствуют исторические документы.
- Мягкая обивка кресел появилась примерно в XVI веке в Голландии.
- В Средневековье высокие чины церкви восседали в креслах.
Функциональность кресла в истории
Эпоха рококо стала расцветом. В XVIII веке кресло стало наиболее функциональным: ему положено было удовлетворять самые разные потребности:
- Украсить комнату: в XVIII веке, при Людовике XV, кресло стало центральным атрибутом комнаты. Они были искусными работами мастеров. Спинка выглядела, как виолончель, гондола, или овальный медальон. Их общее название - кабриоль (cabriolet).
- Похвастаться модным дизайном: в тот же период появилось кресло бержер (bergère). Оно было очень глубоким, имело сплошные боковые стенки, и украшали их, кто во что горазд. Например, ламбрекен: оборки из дорогой ткани, бархат с кисточками, «висюльки» с хрусталиками.
- Расположиться в платье с кринолином: XVIII век. Мода на платья с кринолином. Втиснуться в «кресло-кабриоль» в юбке с каркасом нереально. В ответ на потребности, мастера разрабатывают кресло маркиз (marquise): очень широкое сидение, низкая спинка и подлокотники. Башня с кринолином могла присеть без ущерба для наряда.
- Прилечь на бок: кресло дюшесс (duchesse) — близкий родственник кушетки. Полуденный отдых и ленивый разговор. Было особенно популярным в 1745-1780 гг. Характерная черта – глубокая спинка с сильным изгибом.
- Посплетничать: для кулуарных разговоров в XIX веке было изобретено кресло для двоих (а после и для троих). Его называли конфидант (Confident). Заказывалось для богатых домов и салонов. Выглядело оно, как двойное, позже – как два спаренных спинка к спинке. Продвинутый вариант (для троих) получил название «андискре» (indiscret) – для болтливых.
- Не помять сюртук: честерфилд (сhesterfield) от Лорда Филиппа Стенхоупа (Philip Stanhope), четвертого графа Честерфилд (1694-1773), популярно до сих пор. Это прообраз современных кожаных кресел. Изначально его набивали конским волосом и обтягивали кожей. Таким креслам свойственны просторное сиденье, массивность, представительный вид.
Добротная, великолепная гостиная в стиле неоклассика, от которой невозможно оторвать глаз, может перебраться в вашу квартиру уже на следующей неделе, благодаря грамотно запланированной доставке из салона Mobilicasa.