Мальтийский проект по предоставлению гражданства в обмен на капиталовложения является одним из лучших в ЕС. Этому способствует и возможность включения всей семьи в одну заявку, и сравнительная оперативность оформления (от 12 до 14 мес.). Рассмотрим основные шаги, которые нужно сделать, чтобы стать гражданином Республики Мальта.
Шаг 1. Подготовка
В первую очередь, нужно найти надежного агента и заключить с ним договор. Агент подаст заявку в мальтийскую иммиграционную службу, поможет собрать необходимые документы, проконсультирует по юридическим и процессуальным аспектам. Подготовительный этап обычно длится меньше недели.
Шаг 2. Подача документов
Решением «бумажных» вопросов обычно занимаются агенты, уполномоченные мальтийскими государственными службами. Специалисты подобных агентств готовят документы в стране, гражданином которой является претендент. Нужно заполнить анкеты, получить справку о несудимости, нотариально заверить бумаги и т. п. Подготовленный пакет отправляется на Мальту. Там за процессом оформления следит нотариус агента. На оформление карты ВНЖ обычно уходит от 1 до 3 мес.
Шаг 3. Проверка инвестора
Эта стадия является самой продолжительной и занимает минимум 3–4 мес. Государственные службы Мальты проверяют претендента на гражданство: исследуют легальность источников его прибыли, делают запросы в Interpol и т. п. Важно, чтобы кандидат не имел запретов на въезд в США и ЕС, проблем с законом, негативной кредитной истории. Иммиграционные службы Мальты также просят доказательства того, что претендент имеет капитал размером от 0,5 млн евро или ежегодный доход в сумме от 100 000 евро. Если все условия выполнены, и репутация инвестора не вызывает сомнений, власти выносят положительное решение о предоставлении гражданства.
Шаг 4. Внесение инвестиций
После получения положительного решения претендент на мальтийское гражданство переходит на основной этап – финансовый. Требуется:
- внести дотационный платеж в Национальный фонд развития Мальты. За основного инвестора нужно заплатить 650 000 евро, за супруга(у) и детей возрастом до 18 лет – по 25 000 евро за каждого, за родителей и совершеннолетних детей – по 50 000 евро. Одновременно с этим в республиканском банке нужно открыть депозитный счет на сумму минимум 10 000 евро, причем перевод этих средств должен быть осуществлен только с личного счета претендента;
- купить государственные облигации Республики на сумму от 150 000 евро. Годовая прибыльность таких бумаг составляет от 2 %. Продать облигации можно через 5 лет;
- купить или арендовать недвижимость на острове, вложив от 350 000 или от 16 000 евро в год соответственно.
Шаг 5. Получение гражданства
На данной стадии все совершеннолетние лица, указанные в заявке, должны посетить остров, чтобы принести присягу и получить сертификат о натурализации. Примерно через месяц после оплаты паспортного сбора вам выдадут сам документ.
Вместе с мальтийским гражданством вы получаете все права и льготы граждан ЕС. Это доступ к качественному образованию и медицине, налоговые послабления, безвизовый доступ в более чем 160 государств мира и т. п. Подать заявку на получение гражданства можно через агента, сертифицированного властями Республики. Это позволяет эффективно регулировать рынок и защищать интересы инвесторов.