Москва °C


Последние новости

12:47
В России обсуждают возможную отмену «банковского роуминга»
14:08
Ия Остегрем - скандинавская длинноногая красавица
00:49
Александр Овечкин продемонстрировал силовой прием против капитана «Колорадо»
10:51
Желание Макгрегора не против провести реванш в Москве, бой Емельяненко в Японии и самый популярный турнир
19:30
1С в облаке
19:21
Схема оформления кредита под ПТС - что вам нужно учитывать?
13:35
Как сохранить ваши матрасы в отличном состоянии дольше
10:51
Украинский боксер Усик победил соперника в первом бою в супертяжелом весе
эксклюзив
19:30
Оформление лицензии на подземные воды: что такое, всем ли нужна, документы, штрафы
19:05
Важные элементы каждой тактики в ставках на спорт
12:45
Как написать дипломную работу без ошибок
19:30
Красящие пигменты для бетона
23:06
5 советов по поиску магазина запчастей для смартфонов
21:27
Почему выгодно заказать фуршет в офис
23:19
Специализированная техника: описание, назначение и ремонт
21:30
Интернет-магазин химической продукции АО "Сибтехнология"
21:26
Обрезание крайней плоти: специфика проведения и показания
17:56
Nails Mania – брендовые товары для маникюра
23:20
Слот Indian Spirit в казино Вулкан Престиж – богатство Нового Света
13:00
Мебель из массивного дерева - как выбрать?
16:36
Игровой автомат Astro - самый космический слот в Вулкан Чемпион онлайн
10:50
Игровые автоматы играть бесплатно – игра Polterheist для любителей паранормальных явлений
11:15
Игровой Вулкан 24 карата - стань женщиной-кошкой и спаси этот мир от злодеев в слоте Super Lady Luck онлайн
14:36
Несколько советов для идеального полета на самолёте
19:56
МРТ кишечника: назначение процедуры и рекомендации
20:01
Зачем нужно купить подписчиков в Инстаграм?
00:40
Дочь Ларисы Гузеевой поделилась воспоминаниями о встрече со своим возлюбленным
14:18
Собчак и Богомолов устроили бракосочетание с катафалком
14:08
В России сократилось количество разводов
21:53
Как открыть ИП самостоятельно. Новый способ регистрации
Больше новостей

Сварочные материалы для ручной дуговой сварки

Публикации
777
0

На сегодняшний день существует большое количество сварочных материалов для ручной дуговой сварки. В процессе развития сварочного производства учеными и производственниками было разработано более 100 марок электродов для сварки. Технические характеристики и назначения каждой марки изделий при этом индивидуальны, хотя и сгруппированы в несколько крупных сегментов.

Группы сварочных электродов

По назначению сварочные электроды делят на следующие группы:

  1. Для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Это так называемые «черные» металлы. Такие стали являются наиболее распространенными. Их применяют практически во всех видах строительства в промышленных масштабах. Соответственно и сварочных материалов для соединения таких изделий производится много.
  2. Для сварки высоколегированных сталей. Это так называемая «нержавейка». За счет добавления в состав металла дополнительных химических элементов такие изделия обладают стойкостью к коррозии и другими особыми свойствами.
  3. Для сварки легированных теплоустойчивых сталей. Это также улучшенная сталь, имеющая специфическое назначение. Как понятно из названия, предназначена она для создания конструкций, работающих под воздействием высоких температур.
  4. Для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами. В эту группу входят различные типы специальных сталей. А электроды имеют особый состав обмазки, схожий с химическим составом основного металла.

Также существуют электроды для сварки изделий из меди и бронзы, чугуна, алюминия и других металлов. А также для ручной электродуговой резки. В процентном соотношении они менее распространены.

Среди наиболее распространенных общестроительных электродов можно выделить 2 типа согласно ГОСТ 9467-75. Это рутиловые материалы типа Э46 и изделия с основным покрытием типа Э50А. Данные изделия достаточно сильно отличаются по своим характеристикам и особенностям применения.

 

Сварочные материалы для ручной дуговой сваркиСварочные материалы для ручной дуговой сварки

 

 

Электроды типа Э46

Изделия типа Э46 с рутиловым покрытием достаточно просты в освоении. С ними легко может справиться начинающий сварщик. За счет состава обмазки они легко зажигаются и образуют малое количество шлаковой корки. Работают от любых источников питания. Являются неприхотливыми к качеству зачистки свариваемых изделий (ржавчине, краске и другим загрязнениям). Могут работать на средней дуге, что позволяет лучше видеть и контролировать сварочную ванну. Наиболее распространены электроды марки ОК-46, МР-3, АНО-21, а также ОЗС-4 и ОЗС-12.

Электроды типа Э50А

Сварочные материалы типа Э50А с основным покрытием предназначены для сварки ответственных конструкций. Они хорошо зарекомендовали себя при выполнении работ в условиях севера. Ими соединяют металлоконструкции, подверженные значительным нагрузкам. Например, стальные мосты. А также используют для соединения нефтепроводных и газопроводных труб. Работают они только на постоянном токе обратной полярности, а сварка выполняется короткой дугой. Для таких изделий важно соблюдать режимы прокаливания, и тщательно зачищать поверхность металла от загрязнений. Имея ряд преимуществ по прочностным характеристикам металла шва, они требуют от сварщика качественных навыков и знаний.

К распространенным электродам типа Э50А можно отнести следующие марки:

  1. УОНИ-13/55 – применяются в основном для сварки ответственных металлоконструкций, в том числе мостов и путепроводов. Технические характеристики электродов УОНИ-13/55 находятся на высоком уровне. Диаметр изделий от 2,5 мм до 6 мм. Наибольшей популярностью пользуются электроды УОНИ-13/55 диаметром 3 мм и 4 мм. Металл шва стоек к ММК и образованию трещин, даже при низких температурах и знакопеременных нагрузках.
  2. GOODEL-52 и их аналоги, такие как LB-52U и ОК 53.70. Представленные марки используются в основном для сварки нефтепроводов и газопроводов во всех климатических условиях. В том числе при низких температурах (до -50 градусов) и условиях севера. Шов стоек к межкристаллитной коррозии и нагрузкам на сжатие-растяжение. Выпускаемые диаметры находятся в пределах 2,5-5,0 мм. Наиболее популярные «тройка» и «четверка».
  3. GOODEL-ОК48 – используется преимущественно для сварки толстостенного листового и сортового проката. Так же как и другие изделия типа Э50А обладает стойкостью к нагрузкам и низким температурам. Диаметр расходников от 3 мм до 5 мм.

Мы рассмотрели наиболее распространенные электроды для сварки низколегированных сталей. Такие изделия встречаются в большинстве строительных магазинов, поэтому найти их достаточно просто. Перед использованием стоит обратить внимание на рекомендации производителя о температуре прокалки и значениях сварочного тока. Можно также посмотреть информацию на сайте производителя. Например, у Шадринского электродного завода по адресу goodel.ru

0 комментариев