Все начинается с первого шага, вот и добровольная ликвидация ООО – процесс со множеством юридических и бухгалтерских тонкостей, тоже не исключение. При желании его можно пройти самостоятельно, но на практике мало кто решается на это, даже распечатав и вооружившись всеми существующими в интернете пошаговыми инструкциями. Кто-то считает, что этот путь можно преодолеть за 5 шагов, кто-то – за 16, а например компания Юрис Консалтинг разместила на своем сайте пошаговую инструкцию по ликвидациии ООО, содержащую 29 шагов, которые предстоит пройти каждому, кто решится это сделать самостоятельно. Что ж, пожалуй, это ближе к истине. Точно можно сказать, что в процессе закрытия предприятия вы 3 раза будете подавать пакет документов в налоговую, 2 раза – составлять бухгалтерский баланс и 1 раз подавать объявление в газету.
Почему с закрытием ООО стоит поторопиться
Причин для ликвидации ООО – множество: от «просто надоело» до «нет прибыли и замучили долги». Но, к сожалению, просто забросить однажды открытое ООО и забыть про него точно не получится, даже если после открытия не велось никакой деятельности. Рано или поздно налоговая подаст в суд, чтобы закрыть «нулевую» организацию. И пусть лучше это случится рано, чем поздно. И вот почему…
На самом деле у ИФНС есть право добиться по суду закрытия ООО. Право, но не обязанность. По закону ООО без ведения деятельности может существовать не более года, но в реальности налоговые инспекторы не всегда вовремя успевают подать документы в суд. Поэтому за годы «простоя» набегут внушительные штрафы и пени за не сданную вовремя отчетность.
Не забывайте и о внебюджетных фондах – ФСС, ПФР и проч. Они тоже потребуют свою долю платежей. Увы, решение суда будет не в вашу пользу – должник обязан будет оплатить все накопившиеся задолженности. Если не пожелаете отдать деньги добровольно, суд взыщет долги принудительно, по закону допускается даже конфискация имущества должника.
Ликвидировать ООО можно по-разному – добровольно (по решению учредителей), принудительно (по приговору суда), провести процедуру банкротства или выбрать один из альтернативных методов. Это может быть продажа, реорганизация, смена собственника и/или руководства, слияние с другой компанией.
На самом деле альтернативные способы как таковой ликвидацией не являются – компания продолжает деятельность, но уже без вашего участия. В зависимости от ситуации можно выбрать любой способ. Но если возможно – лучше ликвидировать ООО добровольно, чтобы избежать возможных обязательств и принудительных выплат в будущем.
Как самостоятельно ликвидировать ООО
Кратко схема юридического закрытия предприятия выглядит так:
- Общим собранием учредителей принимается единогласное решение о ликвидации. Если хотя бы один будет против – налоговая не позволит начать процесс уничтожения ООО.
- Уведомление налоговых органов
- Оповещение кредиторов и иных заинтересованных лиц
- Ставятся в известность сотрудники компании и федеральная служба занятости
- Подготовка к выездной налоговой проверке
- Составление промежуточного ликвидационного баланса – для этого понадобится бухгалтер, без специальных знаний правильно составить документ невозможно
- Окончательные расчеты с кредиторами и прочими контрагентами – сотрудниками (заработная плата и различные пособия), фискальными органами (налоги в бюджет и внебюджетные фонды)
- Составление и сдача в ИФНС окончательного ликвидационного баланса
- Получение выписки о ликвидации ООО
- Дополнительные действия после ликвидации ООО – уничтожение печати, закрытие расчетного счета в банке, сдача документов организации в архив.
Закрыть компанию без деятельности можно за 2-6 месяцев. В иных случаях процесс может затянуться до года. Если вы понимаете, что вам лично не хватает знаний и навыков, чтобы быстро и безболезненно ликвидировать ООО, воспользуйтесь помощью профессиональных юристов и бухгалтеров. Чтобы утолить ваш интерес по стоимости такого рода услуг в Москве, на сайте faqnalog.ru можно узнать цены на ликвидацию компании различными способами и методами.