Москва °C


Последние новости

14:03
Запасаемся терпением: стали известны даты выхода новых частей «Аватар»
14:03
Европейцы предпочитают серый Ford
14:02
Началась работа над созданием spin-off «Форсажа»
14:02
Клининговая компания "Чистый Дом" - уборка в Домодедово быстро и качественно
20:38
Lana Del Rey и Weeknd порадовали поклонников совместной работой
20:38
Ремонт кухни под ключ
19:00
Standartpark – эффективные проектные решения для обустройства водоотводов
12:40
С юмором по жизни!
05:00
Захар Смушкин: 5 секретов успешной личности
00:00
Знакомьтесь: 148 место рейтинга Forbes – Захар Смушкин
03:00
Мечта читать человеческие мысли воплощается в реальность
эксклюзив
00:00
Австралийский город украсят беспроводные трамваи
14:50
Появилась информация о том, когда ожидается выход новой флагманской модели Xiaomi
14:48
Госдума собирается запретить рекламную трансляцию внутри фильмов
14:00
Стали известны главные фавориты «Евровидение 2017»
11:30
Trade12 Forbes написал о Форекс брокере
15:00
Открытие двух стадионов, принимающих ЧМ 2018, отложено
эксклюзив
14:06
Япония собирается вкладывать деньги в энергетику России
эксклюзив
14:04
Доходы от нефтяной отрасли в РФ снижаются
14:01
Google собирается запретить размещение рекламы на сомнительных сайтах
13:59
Создание индивидуальных сайтов – почему фотографам нужен свой интернет-ресурс?
15:01
Mastercard разработала карту нового поколения
14:06
Госдума планирует усилить контроль за работой букмекерских контор
19:18
Представительница Армении на «Евровидение 2017» удивит публику неординарным шоу
эксклюзив
19:17
В Лондоне пассажиров будут возить беспилотные автобусы
эксклюзив
19:17
ФИФА огласила сумму своих инвестиций в Чемпионат мира 2018 года
19:17
Применение бензиновых реверсивных виброплит
10:30
Промокоды «Код в пальто» для тех, кто любит шопинг
00:00
Lady Gaga презентовала новый хит
18:31
Зафиксировано оживление рынка персональных компьютеров
Больше новостей

Анализ рынка спецтехники

Публикации
491
0

Анализ рынка спецтехники

Критическое падение рубля, случившееся в 2014 году, введение санкций и общая нестабильность в экономике сделало анализ рынка строительной спецтехники крайне сложным. Но за несколько прошедших лет ситуация начала постепенно улучшаться, а панические настроения уступили место взвешенному и осторожному оптимизму. И хотя ситуация еще далека от докризисной, ожидания основных игроков рынка спецтехники на 2017 год весьма благоприятные. Так ли это на самом деле?

Замедление падения или длительная стагнация?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Аналитические обзоры крупных поставщиков спецтехники (один из них вы можете найти по адресу https://ms-74.ru/blog/rynok-spectehniki-v-2017-godu-chto-bylo-i-chto-budet.html) весьма оптимистичны. Более того: это именно «взгляд изнутри», а не сухая и далекая от жизни «кабинетная» аналитика. Но здесь важно понимать, что подобные обзоры, профессиональные и безусловно внушающие доверие, являются в той или иной степени предвзятыми. Если дать себе труд взглянуть на сложившееся положение с позиций покупателя, ситуация уже не будет казаться настолько оптимистичной.

С другой стороны, крупные компании (тот же «Машсервис», на сайт которого мы уже ссылались) вряд ли станут сознательно рисковать репутацией и давать прогнозы, взятые «с потолка», так как конкуренция в этом секторе рынка весьма жесткая и подобные «вольности» могут стоить очень и очень дорого. Об основных трендах и тенденциях мы расскажем вам чуть ниже, но одно можно утверждать наверняка: критическое падение рынка спецтехники наконец закончилось.

Анализ рынка спецтехники


 

Чего можно ожидать в 2017 году?

  • Уменьшение влияния на цену утилизационного сбора. С 1 сентября 2012 года он взимался при растаможивании ввозимых автомобилей и теоретически должен был способствовать повышению конкурентоспособности отечественных авто, но в условиях кризиса такой «налог» лишь повысил стоимость доступных китайских авто, что для покупателя с небольшим бюджетом было весьма существенно. За прошедшие с введения закона годы рынок постепенно адаптировался к нему, а кризис 2014 года сместил покупательские предпочтения в сектор отечественной техники.
  • Увеличение доли подержанных авто. Нет ничего удивительного в том, что б/у техника пользуется повышенной популярностью у покупателей. При сопоставимом (хотя и чуть меньшем, чем у нового оборудования) уровне качества она стоит значительно дешевле. Потребителям с неограниченным бюджетом она будет неинтересна, но таковых сейчас становится все меньше.
  • Повышение роли маркетинга. В докризисные времена можно было проследить достаточно четкое разделение всех игроков рынка спецтехники. Одни компании предлагали продукцию известных западных брендов, другие ориентировались на технику «Made in China», третьи специализировались на отечественных кранах, грейдерах и самосвалах. Но в 2017 году покупателей, которые придут в салон и, указав на крутой Caterpillar, скажут «заверните, беру!» вряд ли будет много. Поэтому компаниям придется объяснять покупателям, почему они должны купить нужное им оборудование именно у них, когда то же самое можно найти в ассортименте десятка других фирм. И одними только фразами типа «мы лучшие» и «мы опытные» обойтись уже будет трудно.
  • Увеличение спроса на б/у и восстановленную (Refurbished) технику. В долларовом исчислении стоимость оборудования постепенно снижается, причем это относится к продукции всех брендов. Но как только покупатель попробует пересчитать ценник в рублях, его будет ждать разочарование. А значит, в 2017 году можно предсказать уверенный рост спроса на «неновую» технику. Но авторы уже упомянутого обзора (https://ms-74.ru/blog/rynok-spectehniki-v-2017-godu-chto-bylo-i-chto-budet.html) справедливо доказывают, что складские запасы рано или поздно закончатся, а техника, которая уже эксплуатируется, постепенно выработает свой ресурс. И когда это случится, у бюджетных покупателей, вынужденных считать каждый рубль, настанут тяжелые времена.
  • Хорошие перспективы для отечественных компаний. Если раньше они были вынуждены конкурировать с западными брендами, то в 2017 году у российских производителей будет определенная фора. А с учетом введенных санкций и вынужденного ухода с нашего рынка европейских и американских фирм, эти тенденции станут особенно выраженными.

Можно ли ожидать оживления рынка спецтехники в РФ в 2017 году или худшие времена еще впереди? Если не случится каких-либо глобальных экономических или политических катаклизмов, то можно надеяться на незначительный, но более-менее устойчивый рост.

Смотрите также другое мнение по этому вопросу и делайте выводы.

0 комментариев