Москва °C


Последние новости

18:11
Чистая прибыль Johnson & Johnson снизилась почти в 13 раз
18:11
Действительно ли медитация способствует снижению уровня агрессивности?
18:10
Волевая победа «Локомотива» с «Ниццей» в Лиге Европы.
07:00
Квартальная прибыль Procter & Gamble упала в 3 раза
00:49
Как найти квалифицированного логопеда: советы родителям
00:48
Геосетки и георешетки – эффективные инструменты для укрепления грунта
14:22
Брат Романа Еременко перешел в «Спартак»
13:00
Изменение порядка ведения реестра держателей именных акций
22:17
Глава Tesla может лишиться зарплаты в компании
01:13
Жилье в Москве – выбираем оптимальные варианты недвижимости
00:30
Строительство банных помещений из бруса
00:00
«Литэнерго»: продолжается продажа электрического оборудования на выгодных условиях
01:10
Почему нужно чистить канализацию?
00:30
Кеды Конверс – качество и комфорт
00:00
Продукты, способные заменить антидепрессанты
21:16
Трендовые купальники 2018, выбор в магазине нижнего белья
19:03
Владельцы самого злого кота выиграли судебный процесс
эксклюзив
01:00
Куда обратиться за разработкой техкарт погрузочно-разгрузочных работ
20:19
«Евровидение-2018»: Определили полуфинал, в котором выступит Украина
20:56
Хоккеисты из России не примут участие в церемонии открытия «Олимпиады-2018»
00:52
United Technologies получила прибыль от противостояния Airbus и Boeing
00:30
Положительные стороны эротического массажа
18:00
Игровой автомат «Foxy Fortunes» в «Вулкан» - яркие впечатления
00:30
Легенды о серебре, которые мы знаем
00:12
Биография Захара Смушкина
22:23
Игровой автомат The Ming Dynasty в «Вулкан 777» - как чаще выигрывать?
13:49
Железнодорожная трагедия в ЮАР
23:49
Когда может потребоваться срочная юридическая поддержка?
19:30
Модная обувь на сезон весна-лето 2018, тренды с промокодом Wildberries
02:54
ОБОГРЕВ КРОВЛИ И ВОДОСТОКОВ: ВЫБИРАЕМ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
Больше новостей

Анализ рынка спецтехники

Публикации
1916
0

Анализ рынка спецтехники

Критическое падение рубля, случившееся в 2014 году, введение санкций и общая нестабильность в экономике сделало анализ рынка строительной спецтехники крайне сложным. Но за несколько прошедших лет ситуация начала постепенно улучшаться, а панические настроения уступили место взвешенному и осторожному оптимизму. И хотя ситуация еще далека от докризисной, ожидания основных игроков рынка спецтехники на 2017 год весьма благоприятные. Так ли это на самом деле?

Замедление падения или длительная стагнация?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Аналитические обзоры крупных поставщиков спецтехники (один из них вы можете найти по адресу https://ms-74.ru/blog/rynok-spectehniki-v-2017-godu-chto-bylo-i-chto-budet.html) весьма оптимистичны. Более того: это именно «взгляд изнутри», а не сухая и далекая от жизни «кабинетная» аналитика. Но здесь важно понимать, что подобные обзоры, профессиональные и безусловно внушающие доверие, являются в той или иной степени предвзятыми. Если дать себе труд взглянуть на сложившееся положение с позиций покупателя, ситуация уже не будет казаться настолько оптимистичной.

С другой стороны, крупные компании (тот же «Машсервис», на сайт которого мы уже ссылались) вряд ли станут сознательно рисковать репутацией и давать прогнозы, взятые «с потолка», так как конкуренция в этом секторе рынка весьма жесткая и подобные «вольности» могут стоить очень и очень дорого. Об основных трендах и тенденциях мы расскажем вам чуть ниже, но одно можно утверждать наверняка: критическое падение рынка спецтехники наконец закончилось.

Анализ рынка спецтехники


 

Чего можно ожидать в 2017 году?

  • Уменьшение влияния на цену утилизационного сбора. С 1 сентября 2012 года он взимался при растаможивании ввозимых автомобилей и теоретически должен был способствовать повышению конкурентоспособности отечественных авто, но в условиях кризиса такой «налог» лишь повысил стоимость доступных китайских авто, что для покупателя с небольшим бюджетом было весьма существенно. За прошедшие с введения закона годы рынок постепенно адаптировался к нему, а кризис 2014 года сместил покупательские предпочтения в сектор отечественной техники.
  • Увеличение доли подержанных авто. Нет ничего удивительного в том, что б/у техника пользуется повышенной популярностью у покупателей. При сопоставимом (хотя и чуть меньшем, чем у нового оборудования) уровне качества она стоит значительно дешевле. Потребителям с неограниченным бюджетом она будет неинтересна, но таковых сейчас становится все меньше.
  • Повышение роли маркетинга. В докризисные времена можно было проследить достаточно четкое разделение всех игроков рынка спецтехники. Одни компании предлагали продукцию известных западных брендов, другие ориентировались на технику «Made in China», третьи специализировались на отечественных кранах, грейдерах и самосвалах. Но в 2017 году покупателей, которые придут в салон и, указав на крутой Caterpillar, скажут «заверните, беру!» вряд ли будет много. Поэтому компаниям придется объяснять покупателям, почему они должны купить нужное им оборудование именно у них, когда то же самое можно найти в ассортименте десятка других фирм. И одними только фразами типа «мы лучшие» и «мы опытные» обойтись уже будет трудно.
  • Увеличение спроса на б/у и восстановленную (Refurbished) технику. В долларовом исчислении стоимость оборудования постепенно снижается, причем это относится к продукции всех брендов. Но как только покупатель попробует пересчитать ценник в рублях, его будет ждать разочарование. А значит, в 2017 году можно предсказать уверенный рост спроса на «неновую» технику. Но авторы уже упомянутого обзора (https://ms-74.ru/blog/rynok-spectehniki-v-2017-godu-chto-bylo-i-chto-budet.html) справедливо доказывают, что складские запасы рано или поздно закончатся, а техника, которая уже эксплуатируется, постепенно выработает свой ресурс. И когда это случится, у бюджетных покупателей, вынужденных считать каждый рубль, настанут тяжелые времена.
  • Хорошие перспективы для отечественных компаний. Если раньше они были вынуждены конкурировать с западными брендами, то в 2017 году у российских производителей будет определенная фора. А с учетом введенных санкций и вынужденного ухода с нашего рынка европейских и американских фирм, эти тенденции станут особенно выраженными.

Можно ли ожидать оживления рынка спецтехники в РФ в 2017 году или худшие времена еще впереди? Если не случится каких-либо глобальных экономических или политических катаклизмов, то можно надеяться на незначительный, но более-менее устойчивый рост.

Смотрите также другое мнение по этому вопросу и делайте выводы.

0 комментариев