Популярность заведения общественного питания зависит от квалификации обслуживающего персонала. Поэтому, начинающие предприниматели пытаются узнать, где найти повара для ресторана или кафе, обращаясь к более опытным коллегам. Они посещают тематические сайты и просматривают объявления.
Основные обязанности шеф-повара
Перед тем как нанять человека на работу, соискателю вакансии нужно четко сформулировать обязанности. Вопреки устойчивому заблуждению, шеф-повар не только проводит время возле плиты. Он составляет меню для банкетов, деловых ужинов и детских праздников. Главный повар разрабатывает собственные рецепты, уменьшающие расходы владельцев заведения.
Шеф-повар контролирует качество работы поставщиков мяса, овощей и алкогольных напитков. Специалист возвращает или обменивает продукты, которые не соответствуют характеристикам, указанным в сопроводительной документации. Он выбирает оптимальные способы хранения молока, полуфабрикатов и фруктов.
Владельцы заведения общественного питания не покупают оборудование без участия шеф-повара. Эксперт тестирует плиты и изучает технические параметры кухонных комбайнов. Специалист выбирает вытяжки с учетом площади помещения.
За шеф-поваром остается решающее слово при выборе обслуживающего персонала. Он задает вопросы соискателям вакансии и присутствует в отделе кадров во время собеседования. Опытные владельцы ресторанов увольняют работников кухни по первому требованию главного повара. Также он имеет влияние на судьбу официантов.
Личные качества шеф-повара
Перед подписанием контракта обязательно ознакомьтесь с биографией будущего шеф-повара. Пообщайтесь со старыми работодателями и поинтересуйтесь наличием вредных привычек. Откажитесь от услуг человека, который имел проблемы с законом. Отдавайте предпочтение только местным жителям. В этом случае менеджеру не придется оправдываться перед сотрудниками миграционной службы.
Выполнив перечисленные рекомендации, вы наймете на работу профессионального шеф-повара. Специалист поможет улучшить имидж ресторана, радуя посетителей изысканными блюдами.
П.С.: Важно, чтобы специалист предоставлял продукт, который соответствует заведению и делал это на надлежащем уровне.