Москва °C


Последние новости

14:52
В 2018 году самой счастливой страной в мире стала Финляндия
эксклюзив
14:49
Почему бой между Ломаченко и Пакъяо имеет смысл?
14:51
Перед грядущей Олимпиадой-2018 массово проводятся допинг-тесты
00:00
Как осуществляется ремонт погрузчика?
23:34
Рекламные принты для Vida Urgente призывают не сюсюкать за рулем
00:49
Информационный новостной портал – узнаём о событиях
21:35
Тактические часы пользуются спросом благодаря надёжности
19:39
Известняковый щебень в декорировании приусадебного участка
19:37
Инженерные системы
19:34
Как выбрать покрытие для дорожек
22:14
Ученые выявили продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
23:38
Безопасно ли отдать залог свою недвижимость для получения кредита под залог дома?
16:11
Эксклюзивный домашний текстиль из шерсти альпаки
16:06
Установка сантехнического оборудования
23:47
От чего зависит стоимость услуг электрика?
23:32
Игровой автомат «Славяне» и другие для приятного времяпровождения
22:37
Игровой автомат «Bratva» в уникальном клубе «Вулкан Платинум»
22:13
Игровой автомат «African spirit» в «Эльдорадо» для настоящих игроков
16:32
Volkswagen выделит производство грузовиков в отдельную структуру
эксклюзив
00:00
Профессиональная покраска деревянного дома – делаем правильно
21:08
Продажа долговых обязательств – детали процедуры
14:16
Какими могут быть фотообои на стену?
23:15
Такелаж от компании «Таурус -2000»
16:59
Современные откатные ворота – основные преимущества
17:48
Ключевые особенности работы букмекерской конторы
17:42
Как правильно делать ставки в мировой сети
17:24
Играть в бесплатные игровые автоматы в азартном клубе Гаминаторслотс
16:31
Фотообои для кухни - лучшее дизайнерское решение
19:43
Деньги в интернете: доступен ли заработок широкой аудитории?
14:21
Калькулятор крепежа и метизов на сайте магазина «Крепком»: делаем расчеты просто
Больше новостей

Обзор арбитражных стратегий

Публикации
1330
0

Арбитраж – это термин, описывающий совокупность стратегий торговли на финансовых рынках, которые предусматривают получение дохода за счет изменения разницы между ценами на два взаимосвязанных между собой актива. Если трейдер решил торговать в этом стиле – его прибыль почти что гарантирована. Однако следует учитывать некоторые нюансы. Проблема в том, что арбитражные стратегии очень популярны, и поэтому возможна слишком высокая конкуренция между трейдерами при торговле определенными активами, что может сделать доход близким к нулю.

Преимущества и недостатки арбитражных стратегий сильно отличаются в зависимости от конкретного типа стратегии. Однако если понимать особенности каждого вида арбитража и уметь его правильного применять, то любая стратегия может приносить стабильную прибыль. Давайте рассмотрим некоторые наиболее известные арбитражные стратегии более подробно.

Классификация арбитражных стратегий

Арбитражные стратегии могут делиться по типу взаимосвязи между финансовыми инструментами, а также по характеру активов, которые торгуются, и способу торговли. По первому признаку выделяют статистический и детерминированный арбитраж. Последний обусловлен фундаментальными экономическими законами, и поэтому спред между ценами на активы сохраняется. Статистический арбитраж основан на корреляции между двумя активами, но нет гарантий, что она сохранится в будущем. По характеру активов и способу торговли выделяют большое количество арбитражных стратегий. Рассмотрим некоторые.

Классический арбитраж

В этом случае трейдер использует разницу между базовым активом и производным финансовым инструментом. Наиболее распространенный вариант применения стратегии классического арбитража – заработок на спреде между акцией и фьючерсом на нее. Возникает логичный вопрос – откуда разница цен, если торгуются фактически одни и те же инструменты? Дело в том, что стоимость фьючерса обычно больше, чем акции. И на этом можно заработать. Недостаток как раз в высокой конкуренции, поэтому для успешной торговли необходимо иметь высокую скорость связи с биржей.

Межбиржевой арбитраж

Цены на один и тот же товар могут отличаться на разных биржах. Это делает возможным межбиржевой арбитраж, где товар покупается на «дешевой» площадке и продается на более «дорогой». В теории все выглядит очень просто и красиво, но на практике все трейдеры-арбитражеры уже давно используют торговых роботов, которые соревнуются между собой в скорости выставления заявок. Поэтому обычному трейдеру без приличных вложений в техническое оснащение ничего не светит. Разница цен остается или слишком малой, или вовсе отсутствует. Тем не менее, если использовать экзотические товары или малопривлекательные для арбитражеров площадки, то можно неплохо заработать.

Календарный арбитраж

В данном случае трейдеры зарабатывают на разнице цен между двумя производными финансовыми инструментами с разным сроком поставки. Если спред расширяется, то дальний контракт продается, а ближний – покупается. Если сужается – наоборот. Недостаток календарного арбитража – ограниченность периода, в течение которого можно зарабатывать.

Индексный арбитраж

Индексный арбитраж заключается в заработке на разнице цен между индексом и корзиной активов, которые входят в его состав. В принципе, это может быть любой составной финансовый инструмент (паи фондов, ETF и прочие).

Одноногий арбитраж

Одноногий арбитраж – это способ арбитражной торговли, который применяется, если один инструмент опережает другой. Любая из описанных выше стратегий может быть реализована в одноногом виде, если между инструментами присутствует «ведущий» и «ведомый».

Форекс-арбитраж

По сути, это вид арбитража, при котором деньги зарабатываются на разнице цен между финансовыми инструментами форекс-брокеров и их прототипами на реальном рынке. Например, CFD на акции и сами акции. Как правило, форекс арбитраж всегда реализуется в одноногом варианте, поскольку потоки цен форекс-брокеров обычно отстают от биржевых аналогов.

Заключение

Арбитражные стратегии – это очень привлекательные торговые системы с минимальными рисками и высокой доходностью. Однако нельзя сказать, что зарабатывать будет легко. Поскольку сама идея арбитражного заработка очень проста, то очевидно, что она приходит в голову многим трейдерам, которые, пытаясь заработать таким образом, будут попросту мешать друг другу. Поэтому успешная реализация данной стратегии невозможна без понимания всех деталей и нюансов. Необходимо научиться правильно выбирать активы, оценивать их ликвидность и уровень конкуренции среди трейдеров, находить «незанятые ниши». Более подробно о различных видах арбитражных стратегий и деталях их реализации можно узнать здесь.

0 комментариев