DataLife Engine > Публикации > Выбираем формы для выпечки: как найти лучшую посуду

Выбираем формы для выпечки: как найти лучшую посуду

В арсенале инструментов и приспособлений кондитеров найдется множество форм для создания сладких кулинарных шедевров. От вида посуды зависят качество готовых блюд и удобство мастера в процессе творчества. Выбирать формы для выпечки и десертов стоит только в проверенном магазине для кондитеров. Посуда сомнительного качества может содержать токсичные вещества, пагубно влияющие не только на вкус блюд, но и на ваше здоровье.

Посуда из пищевого силикона

Силиконовые изделия можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Этот универсальный материал используется для изготовления посуды для кексов, пирогов, конфет, шоколада и пр. Силикон сложно «испугать» как высокими, так и низкими температурами, поэтому формы из него можно смело использовать не только для выпечки, но и для приготовления замороженных или охлажденных блюд (желе, мороженого и т. п.). Изделия из эластичного материала также подходят для приготовления еды в микроволновке.

Признаки качественного силикона:

  • отсутствие запаха. В составе дешевых форм могут присутствовать формальдегиды, фенолы и другие токсичные добавки, которые зачастую маскируются ароматизаторами. Обычно после первой готовки духовка раскрывает обман, возвращая изделиям естественный резкий запах. Качественный силикон ничем не должен пахнуть;
  • неизменность цвета. Если согнуть форму, на месте изгиба на качественном материале не будет видно белой полосы;
  • оттенок из нейтральной цветовой гаммы. Как правило, недорогие изделия ярких кислотных оттенков содержат вредные для здоровья красители. Лучше отдавать предпочтение формам коричневого, белого, кирпичного и других спокойных цветов.

Выбираем формы для выпечкиВыбираем формы для выпечки

К силиконовым стенкам не прилипает пища, поэтому в такой посуде удобно готовить фигурную выпечку с рельефной поверхностью. При приготовлении десертов стоит учитывать, что в пластичной форме тесто неустойчивое, поэтому в духовке используйте противень или решетку в качестве подставки.

К слабым сторонам силиконовой посуды можно отнести мягкость. Не стоит разрезать пирог ножом в форме, чтобы не оставить на материале порезов. Силиконовым изделиям не свойственна презентабельность, поэтому они не подходят для торжественной подачи готовых блюд прямо из духовки.

Металлические изделия

В наборе посуды для создания произведений кондитерского искусства желательно иметь разъемные кольца и формы-резаки для печенья. Ассортимент таких изделий также включает специальные модели с прорезями, в которых можно аккуратно разделить большой корж на несколько одинаковых частей.

При использовании металлических форм учитывайте некоторые моменты:

  1. Посуда из этого материала не подходит для использования в микроволновке.
  2. Металл отлично проводит тепло, поэтому в изделиях из него можно не только приготовить блюдо, но и разогреть уже остывшее кушанье.
  3. Формы с тефлоновым покрытием не рекомендуется применять после повреждения защитного верхнего слоя. Через царапины в пищу могут попасть ионы вредных металлов.
  4. Стенки посуды для выпечки должны быть достаточно толстыми, примерно 3-5 мм. Тонкий материал быстро прогревается, в результате чего тесто может пригорать по краям, не успевая пропекаться внутри.
  5. Изделия из стали бывают матовыми или глянцевыми. Первый вариант устойчивый к царапинам, второй считается более гигиеничным.

Выбираем формы для выпечкиВыбираем формы для выпечки

В магазинах кондитерских принадлежностей можно найти множество металлических разъемных форм. В таких изделиях удобно выпекать куличи, тарты, коржи для тортов и т. п. При выборе разъемной посуды обращайте внимание на качество материала. Слишком тонкий металл может прогибаться под тяжестью теста и деформироваться, образуя щели между стенками.

Источник: сайт Mrkonditer.ru




Вернуться назад