Москва °C


Последние новости

01:20
Рацион жителей Скандинавии признан самым полезным для сердечно-сосудистой системы
01:18
Стоимость билетов на Евровидение 2017
22:04
Дебютировал мощный смартфон Xiaomi Mi5c
22:04
Как сэкономить на услугах клининговых компаний?
18:30
Мягкие игрушки для радости и развития ребенка
13:00
Рекламные маты и подиумы
09:00
Женская итальянская обувь ReJois – достойна каждая
17:41
Свежие идеи оформления балкона
17:40
Электрокотел Протерм – тепло в вашем доме и сердце!
02:57
Применение монолитного поликарбоната
14:32
Межкомнатные перегородки из алюминиевого профиля: виды и особенности
22:51
Разработан пластырь, устраняющий аллергическую реакцию на арахис
22:50
Твердотопливные котлы для отопления
09:30
Кеды Converse: что мы о них знаем?
02:44
Настоящее имя обладательницы Оскара
02:44
Аренда склада в Санкт-Петербурге - выбираем правильные помещения
21:17
Страйкбол или пейнтбол: что лучше?
21:16
Заказ скважины на воду с помощью БурениеПортал.ру
16:30
Big-Basket открывает широкие горизонты интернет шопинга в США
00:35
Facebook ввела систему детальных проверок новостей
00:35
DE ESSE – здесь живет сумка вашей мечты!
00:00
Идеальный выбор шкафа-купе
00:00
Успешные ставки в букмекерской конторе: рекомендации профессионалов
21:14
Четыре причины завтракать белковой пищей
21:14
Качественные и экономичные серверы Dell PowerEdge R530
21:12
Порядок обжалования кадастровой стоимости в 2017 году
21:08
Мобильная связь от Билайн
22:48
Самый опасный детский мультфильм
01:56
Необычная смена «пола»
01:55
Компактный кроссовер от Volkswagen
Больше новостей

Фальсификация выборов (способы и методы)

Фальсификация выборов (фальсификация результатов голосования) – преступные действия должностных лиц, ответственных за организацию выборов, референдума или иного голосования, направленные на заведомо недостоверное установление итогов голосования на избирательном участке, а также результатов выборов, референдума, иного голосования в целом на какой-либо территории.

Российское уголовное право трактует фальсификацию выборов как преступление против конституционных прав и свобод граждан, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до четырех лет (ст. 142 УК РФ). Предусмотрена уголовная ответственность за «фальсификацию избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума».

Однако в судебной практике встречаются лишь единичные случаи привлечения должностных лиц избиркомов к ответственности за подобные правонарушения. Чаще всего суды первой и второй инстанции просто отказывают в рассмотрении таких дел.

Право избирателей обжаловать результаты выборов

В марте 2013 года Конституционный Суд России рассмотрел дело о праве избирателей обжаловать официальные результаты выборов.

Главный вопрос, стоящий перед судом, заключался в следующем: может ли избиратель обжаловать официальные итоги выборов, или избирательное право граждан заканчивается в момент голосования? Суды общей юрисдикции де-факто считали, что заканчивается. По их мнению, избиратель может выступать только против нарушений своего активного избирательного права: на отсутствие его фамилии в списках избирателей, на непредоставление информации или возможности проголосовать на участке, на агитацию в день голосования. А процедура подсчета голосов относится к пассивному избирательному праву и не может быть обжалована, следовало из устоявшейся судебной практик.

Однако Конституционный cуд подтвердил право избирателей обжаловать итоги голосования в судебном порядке. Решение было опубликовано на сайте КС 22 апреля 2013 года.

Способы фальсификации выборов

Существует множество способов и методов фальсификации выборов. На практике, большинство подобных нарушений невозможны без «прикрытия» со стороны членов избирательной комиссии или их непосредственного участия.

Самые распространенные способы фальсификации:

  • Голосование одним человеком многократно либо не за себя лично. Наиболее распространенный вариант фальсификации — «карусель»: группу лиц возят от участка к участку, где они многократно голосуют по фальшивым открепительным талонам.
  • Получение бюллетеня без предъявления паспорта.
  • Выдача в одни руки более одного бюллетеня, в результате нарушитель может вбросить в избирательную урну целую пачку бюллетеней. Также возможен вброс со стороны члена избирательной комиссии.
  • Скупка незаполненных бюллетеней у избирателей вне избирательного участка (взамен им выдается уже заполненный бюллетень за «нужного» кандидата, который они должны опустить в избирательную урну).
  • Подкуп избирателей.
  • Голосование за избирателей, не пришедших на выборы.
  • Члены комиссии выносят списки избирателей за пределы помещения избирательного участка (это необходимо, чтобы проставить «недостающие подписи» избирателей: число официально выданных бюллетеней должно совпадать с числом расписавшихся за них граждан).
  • Препятствия для работы наблюдателей: их могут не допустить в помещение для голосование, удалить с участка под надуманным предлогом, отказаться принимать жалобы на нарушения, запретить производить фото- и видеосъемку на участке (что не запрещено законом), запретить перемещаться по помещению участка или отвести для наблюдателей места, с которых они не могут хорошо видеть происходящее, и т.п.
  • Агитация на избирательном участке.
  • Неправильная сортировка бюллетеней, неправильный подсчет голосов в рассортированных пачках.
  • Перекладывание бюллетеней – можно положить действительный бюллетень в стопку с недействительными или за другого кандидата.
  • В кабинах для голосования вместо ручек находятся карандаши (отметку избирателя в бюллетене можно стереть и заменить на «правильную»).
  • Внесение в протокол об итогах голосования данных, не соответствующих результатам подсчета (переписывание протоколов).

Все перечисленные действия относятся к нарушениям избирательного законодательства.

Любой гражданин, ставший свидетелем нарушения — как избиратель, так и наблюдатель, член участковой комиссии или представитель СМИ, — должен сообщить о нем председателю участковой комиссии и вызвать наряд полиции. По факту нарушения необходимо написать заявление, добиться составления протокола (его могут составлять только сотрудники полиции) и получить заверенные копии этих документов.

Чтобы дело дошло до логического конца и виновные были наказаны, необходимо отслеживать ход проверок по вашим жалобам. Писать запросы в полицию с просьбой сообщить о ходе рассмотрения жалобы или заявления, в случае отказа в возбуждении уголовного или административного дела — обращаться в суд с копиями всех документов. По вопросам соблюдения избирательного законодательства можно также подавать жалобы в вышестоящую избирательную комиссию либо в прокуратуру. За помощью в составлении жалоб можно обратиться в общественные объединения, занимающиеся наблюдением на выборах, такие как «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар», «Росвыборы», «Наблюдатели Петербурга», «За чистые выборы» и другие.