Микрогофрокартон: что это такое и для чего он нужен
Тарный микрогофрокартон, в сравнении с любыми другими разновидностями картона, отличается высокой прочностью, надежностью, способностью к сгибанию и рилеванию. Его главное отличие - особая структура, состоящая из нескольких чередующихся слоев гладкого картона и гофрированной бумаги.
Что такое микрогофрокартон?
Микрогофрокартон - улучшенная и доработанная версия гофрокартона с увеличенным количеством гофр на погонный метр и высотой волны гофры от 0,6 до 1,8 мм. С одной или обеих сторон листы материала закрывают защитным слоем белой матовой бумаги. глянцевых листов или крафта - топ-лайнером. В зависимости от количества слоев гофры выделяют двух, трех или пятислойный микрогофрокартон.
Преимущества микрогофрокартона
В числе преимуществ микрогофрокартона отметим:
-
Хорошие термоизоляционные характеристики за счет воздушной прослойки в структуре материала;
-
Привлекательный внешний вид, отличные возможности для цветной и черно-белой печати;
-
Высокая прочность и способность выдерживать серьезные нагрузки;
-
Превосходные эксплуатационные характеристики позволяют использовать микрогофрокартон для производства упаковки любой конфигурации;
-
Невосприимчивость к высоким и низким температурам;
-
Выгодная цена в сравнении со многими другими упаковочными материалами;
-
Микрогофрокартон изготавливают из целлюлозы и вторсырья, что делает его экологичным и биоразлагаемым.
Если говорить о недостатках микрогофрокартона, то их немного и они в основном характерны для всех видов картонной тары: горючесть, потеря внешнего вида из-за длительного контакта с влагой.
Типы и профили микрогофрокартона
Микрогофрокартон, также как и обычный гофрокартон, различают по качеству бумаги (марке) и высоте волнистого слоя (профилю).
Профили микрогофрокартона
Согласно общепринятой классификации для обозначения высоты волнистого слоя гофрокартона используют латинские буквы от A до G. Соответственно, чем ближе буква к началу алфавита, тем выше и крупнее волна. В случае с микрогофрокартона принято выделять три основных типа профиля:
-
Профиль Е - его еще называют микрогофрой. Высота волнистого слоя - от 1 до 1.8 мм, длина волны - от 3 до 3.5 мм. Наиболее популярный и часто встречающийся вариант микрогофрокартона с гладкими внешними сторонами и высокой прочностью.
-
Профиль F - тонкий картон с высотой волнистого слоя от 0.6 до 0.9 мм, длина волны 1.9 - 2.6 м.
-
Профиль G - высота волны менее 0.55 мм, длина - не более 1.88 мм.
Профили F и G предназначены в основном для упаковки небольших и легких товаров: канцелярии, мелких запчастей и т.д.
Марки микрогофрокартона
Для обозначения марок микрогофрокартона используются буква Т и двузначные числа от 10 до 49 - чем больше число, тем прочнее материал. На рынке представлены следующие марки микрогофры:
Т11, Т12, Т13 - упаковка небольших предметов, которые не подвержены негативному влиянию внешней среды в процессе транспортировки;
Т21, Т22, Т23, Т24, Т25 - популярные и универсальные марки с высокой прочностью.
Буква Т в маркировке означает наличие трех слоев в структуре гофрокартона.
Отличие микрогофрокартона от гофрокартона
Микрогофрокартон от обычного отличается несколькими характеристиками.
Высота гофроволны и общая толщина
Высота волн гофры у микрогофрокартона не превышает 1,6 мм, при этом его общая толщина должна быть не более 1.8 мм. Благодаря более высоким волнам обычный гофрокартон имеет большую жесткость и прочность. В свою очередь низкие волны микрогофры обеспечивают ей легкость и гибкость.
Прочность и жесткость
Гофрокороб, выполненный из стандартного материала, способен выдерживать серьезные нагрузки, в сравнении с тарой из микрогофрокартона. При этом последний более устойчив к сминанию и деформациям, гибкий и удобный в применении.
Внешний вид
Поверхность гофрокартона выглядит более грубо из-за высоких волн. Микрогофра имеет гладкий верхний слой, который смотрится привлекательно и подходит для цветной печати.
Выбор между гофрокартоном и микрогофрокартон выполняется с учетом различий в свойствах и характеристиках материалов, веса и габаритов товара, который нуждается в упаковке.
Технические характеристики микрогофрокартона
Эксплуатационные свойства материала сравнимы с пластичностью. легкостью и гибкостью пластика. Листовой микрогофрокартон чаще всего состоит из трех слоев: внутреннего гофрированных и гладких наружных, которые могут различаться по фактуре и оформлению. Тара из микрогофры лучше всего подходит для товаров весом до 3 кг.
Возможности дизайна упаковки из микрогофрокартона
Картонная упаковка должна быть не просто рочной, но и яркой, и привлекательной. Микрогофрокартон отлично подходит для нанесения печати, благодаря небольшой толщине и малому шагу волнистого слоя. На гладкой поверхности материала хорошо смотрятся различные надписи, логотипы, полноцветные изображения с большим количеством мелких деталей.
Нанесение краски возможно разными методами: шелкографии, флексопечати, офсетной печати. Чтобы защитить краску от выцветания и влаги листы покрывают матовым или глянцевым лаком, ламинируют защитной пленкой.
Дополнительно для дизайна упаковки из микрогофрокартона возможно применение таких видов обработки, как:
-
Фольгирование и тиснение;
-
Фальцовка и биговка;
-
Сложная высечка и перфорация.
Печать на картонной упаковке позволяет повысить узнаваемость бренда, вызывать интерес у потенциальных покупателей. Красочная и красивая коробка лучше всяких слов прорекламирует товар, расскажет о его свойствах и возможностях применения.
Заказать листовой микрогофрокартон оптом, цена от производителя картонной упаковки на сайте calculate.ru
Вернуться назад