DataLife Engine > Публикации > Как правильно выбрать серебряную ложку в подарок

Как правильно выбрать серебряную ложку в подарок

Серебряные ложки считаются универсальным подарком к любому торжеству. Свадьба, юбилей, рождение ребенка, крестины, первый зуб. Драгоценный аксессуар не только подчеркивает значимость события, но и становится семейной реликвией, передаваемой по наследству. Серебряные ложки в футляре – прибыльный инвестиционный проект, поэтому не нужно сомневаться в бережном отношении владельца к презенту. Ювелирный столовый прибор будет сопровождать одаряемого всю жизнь без риска порчи, утраты или передачи прав пользования постороннему человеку.

Как правильно выбрать серебряную ложку в подарокКак правильно выбрать серебряную ложку в подарок

Преимущества

Ложки из серебра имеют ряд преимуществ перед другими столовыми приборами. Среди основных отличительных черт выделено:

  1. Прочность. Несмотря на визуальную хрупкость изделия ручной работы устойчивы к механическим повреждениям, ударам, перепадам температур.

  2. Долговечность. Ювелирные приборы имеют неограниченный срок годности. При соблюдении правил ухода первоначальный вид сохранится десятилетиями.

  3. Удачное инвестиционное вложение. Цена металла ежегодно растет. Особенно ценится антикварное серебро.

  4. Высокое качество. Столовые приборы производятся из сплава 925 пробы, который характеризуется отсутствием посторонних примесей.

  5. Безопасность. Благодаря чистому составу изделие не выделяет токсинов при термической обработке или длительном контакте с водой. Подходит для маленьких детей и людей, склонных к аллергии.

  6. Антисептические свойства. Молекулы металла уничтожают патогенную среду бактериального и инфекционного характера. Продукты и напитки обеззараживаются, долгое время сохраняя свежесть. Именно поэтому серебряные ложки на крестины и «первый зуб» считаются традиционным подарком.

Дополнительным, но не менее важным свойством, считается изысканный вид. Прибор станет центральным объектом внимания на праздничном столе.

Виды

Сегодня серебряные столовые приборы считаются самым распространенным подарком, поэтому мастерами разработано множество дизайнерских вариантов. Изделия классифицируются по назначению на две группы – основные и вспомогательные. Первая категория предназначена для персональной сервировки. Это:

  1. Столовые. Используются для первых блюд – супы, каши, бульоны, салаты, поданные в глубоких тарелках. Вместимость черпака составляет порядка 18 мл.

  2. Десертные. Применяется для кондитерских изделий. Благодаря высокой ручке подходит для десертов, размещенных в глубоких чашах. Вмещает приблизительно 10 мл.

  3. Чайные. Используется для перемешивания сахара в напитке, употребления кондитерских изделий. Объем серебряных чайных ложек составляет приблизительно 5 мл.

  4. Кофейные. Преимущественно это миниатюрная версия чайного прибора. Однако разработаны модели на удлиненной ручке для употребления кофейных напитков, подающихся в высоких бокалах (латте, капучино).

Серебряные ложки в футляреСеребряные ложки в футляре

Наряду с порционными в интернет-магазинах и ювелирных лавках представлены вспомогательные приборы:

  1. Бульонные, разливательные. Предназначены для порционной раздачи из общего блюда.

  2. Соусные. Ложечка небольшого размера с заостренным черпаком.

  3. Икорные. Визуально напоминают ракушку.

  4. Картофельные. Визуально напоминают половник с расположенными по бокам «ушками» для предотвращения падения вареных или печеных клубней при раскладке в порционные тарелки.

Узкопрофильные приборы используются редко при оформлении тематического праздничного стола. Основное столовое серебро выступает базой сервировки, без которых нельзя обойтись.

Проверка подлинности

Ювелирные украшения отличаются от аналогов наличием специальной маркировки, которая включает информацию о:

  • заводе изготовителе;

  • номере партии;

  • составе сплава.

Клеймо на ложках наносится с тыльной стороны для сохранения декоративного вида. Информация дублируется в паспорте изделия.

Из-за повышенного спроса продавцы могут выдавать за серебро мельхиор. Визуально отличить сплавы практически невозможно, поэтому рекомендовано:

  1. Внимательно изучить чеканку. Номер пробы столового серебра маркируется числовым обозначением «925». Мельхиор – буквенным. Самый распространенный сплав с клеймом «МНЦ».

  2. Запах. Если потереть поверхность «дубликата», прослеживается отчетливый медный аромат.

  3. Цена. Мельхиор создавался как бюджетный аналог благородного металла, что проявляется в стоимости. Слишком дешевые приборы должны вызывать сомнения. Снижение цены допустимо производителем в рамках проводимой акции.

  4. Тест водой. При погружении на сутки ложки в жидкость медно-никелевый сплав потемнеет. Серебро останется неизменным.

ложки в футляреложки в футляре

Дополнительно может проводиться проверка подлинности йодом. Под каплей вещества на ярком солнце образуется темное пятно. Метод используется редко из-за сложности очищения серебра от дефекта.

Когда дарится

Серебряные украшения не имеют привязки к конкретному празднику. Ложки уместны на:

  • именины, юбилей;

  • рождение ребенка;

  • крестины;

  • появление первого зуба;

  • повышение по карьерной лестнице.

Буквально пару десятилетий назад ювелирные столовые приборы были доступны только узкому кругу лиц. Сегодня ассортимент товаров позволяет подобрать изделие под любой бюджет.

Уход

Серебряные ложки сохраняют первоначальный вид при соблюдении простых правил:

  1. Ручная чистка мягкими моющими средствами. Нельзя использовать абразивы и мыть изделия в посудомоечной машине. Это становится причиной потемнения металла, формирования царапин, потертостей.

  2. Вытирать сразу после мытья. Высохшие капли воды оставляют на поверхности трудновыводимые пятна и разводы.

  3. Хранение отдельно от предметов повседневного использования. Взаимодействие с окружающей средой ускоряет окислительные процессы. Чем ниже маркировка серебра, тем быстрее портятся декоративные и эксплуатационные свойства ложек. После использования прибор помещается в специальный защитный футляр, предотвращающий прямой контакт с остальными приборами.

Если поверхность сильно загрязнена, использовать специальные очищающие растворы. Механические повреждения реставрируются в ювелирной мастерской.




Вернуться назад