DataLife Engine > Публикации > Разновидности самогонных аппаратов и части, из которых они состоят

Разновидности самогонных аппаратов и части, из которых они состоят

Прежде чем определить, из каких частей состоит самогонный аппарат, стоит сказать, что существуют 2 вида приборов для изготовления алкогольных напитков на дому. Первый из них — дистиллятор, второй — ректификационная колонна. В зависимости от типа будут меняться детали, из которых состоят аппараты.

Классический дистиллятор – его особенности

Именно такими приборами пользовались в России с давних времён. Сегодня наиболее популярной моделью является аппарат с сухопарником. Он состоит из следующих частей.

  • Паропровод. Трубка большого или малого диаметра, по которой перемещаются спиртовые пары.
  • Перегонный куб. Самая важная часть, где брага нагревается, ее объем достигает 10-50 л.
  • Холодильник. Место, где пары превращаются непосредственно в самогон.
  • Сухопарник. Здесь пары очищаются, после чего из них исчезают все вредные примеси.

Разновидности самогонных аппаратов и части, из которых они состоятРазновидности самогонных аппаратов и части, из которых они состоятВажно учесть, что дистиллятор требует двойной перегонки браги, иначе напиток получается нечистым и имеет неприятный привкус.

Компоненты ректификационной колонны

Этот аппарат позволяет разложить напиток на компоненты: этиловый спирт, сивушные масла и так далее. Пользоваться им чуть сложнее, но и самогон в результате получается более вкусным и полностью безопасным для здоровья. Ректификационная колонна состоит из нескольких частей.

  • Царга. Широкая металлическая труба, где очищаются спиртовые пары.
  • Перегонный куб. Здесь находится брага, которую нагревают при помощи газа или электричества.
  • Термометр. Позволяет определить фракции в процессе перегонки.
  • Дефлегматор. Его основная задача — охлаждение кипящих фракций и отсеивание чистых спиртовых паров. В результате получается чистейший самогон крепостью около 96%.
  • Узел отбора и холодильник. Здесь пары охлаждаются и собираются в специальную ёмкость.

Благодаря особой системе очистки, напиток в ректификационной колонне достаточно перегнать 1 раз.

П.С.: Очень важно, чтобы для приготовления самогона применялись качественные ингредиенты и соответствующее оборудование, способное производить все циклы приготовления напитка.




Вернуться назад