DataLife Engine > Публикации > Изменения в трудовом законодательстве

Изменения в трудовом законодательстве

Изменения в трудовом законе РФ коснулись пособий, форм подачи листов нетрудоспособности, ведения хронологии стажа и др. В этой статье мы расскажем о том, какие нововведения в трудовом законодательстве уже наступили в 2020 году.

Новое пособие на детей

Дотация в 50 р. на детей до 3 лет, которую ранее платил работодатель, отменена. Взамен будет выплачиваться пособие молодым родителям до достижения их ребенком трехлетнего возраста. Но не всем, а только семьям с доходом на душу менее двух прожиточных минимумов (ПМ) в регионе. Ее размер в 2020 году приравнен к детскому ПМ. Выплачивать дотацию будет собес на основании справок о зарплате родителей.

Также вводится пособие нуждающимся семьям на детей от 3 до 7 лет. Критерием нуждаемости в данном случае будет доход на каждого члена семьи менее 1 ПМ, а размер выплаты — 0,5 детского ПМ.

Для дополнительного дохода в декретном отпуске можно попробовать себя в качестве инвестора по схеме краудфандинг. Стартовые инвестиции на площадках — всего от 1 доллара, а доходность выше депозитной в 2,5-5 раз. Узнайте больше о методе по ссылке https://www.creditura.ru/article/476-kraudlending.

Изменение по отпускам

Закон предусматривает категории граждан, которым отпуск предоставляется в любое удобное им время. С 2020 года этот перечень пополнился работниками, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет.

Также, по новым правилам, перечисление отпускных будет осуществляться не за 3 календарных, а за три рабочих дня до даты начала отдыха.

Новая ставка НДФЛ

Законодатели разработали проект, согласно которому будет уравнена ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов и резидентов РФ. Для первых она снизится с 30% до привычных 13% с зарплаты.

Электронные больничные и справка от врача

Изменения в трудовом законодательствеИзменения в трудовом законодательстве

В 2020 году на смену бумажным листам нетрудоспособности приходят цифровые. Выдача такого документа происходит в мед. учреждении, куда сотрудник обратился.

Происходит этот так:

  • после лечения и выписки доктор закрывает больничный лист ЭЦП, а сотруднику выдается номер документа;

  • бухгалтерия в личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru. находит документ по номеру и начисляет пособие;

  • если компания не зарегистрировалась на портале, а работник получил электронный лист, ему потребуется обратиться в больницу за бумажным листом нетрудоспособности. В 2020 году законную силу имеют оба типа документов.

Еще работодатели смогут запрашивать у работников справку от врача, если тот брал день для похода в больницу. По новым правилам, право на один день в год для диспансеризации будет у каждого работника, достигшего 40 лет.

Переход на новые трудовые книжки

Цифровая книжка пришла на смену бумажной. В 2020 году работодатели обязаны уведомить персонал о том, что будут хранить сведения о трудовом стаже в электронной форме ПФР.

В свою очередь работники вправе выбрать способ хранения этой информации в прежнем бумажном виде. В этом случае потребуется письменное заявление от сотрудника.

Для тех, кто начнет работать с начала 2021 года, бумажные книжки заводиться уже не будут.

Новый штраф для предприятий

С 17.02.2019 г. организации, которые имеют в штате сотрудников призывного возраста без военного билета и не сообщили об уклонистах в военкомат, будут штрафоваться на сумму от 300 до 1000 руб. Также предприятия должны отправлять в военный комиссариат сведения о юношах в возрасте от 15 до 17 лет, находящихся на работе. За нарушение будет полагаться штраф до 3000 руб.

Штрафы за переработку водителей

С 2020 г. будут штрафовать предприятия, чьи водители не делают перерывов в работе или ездят без тахографа. Факты нарушений будут выявляться при плановой проверке или при установлении виновника аварии.

Изменение предполагает, что за рулем необходимо делать 15-минутные перерывы: через 4 часа после начала смены и далее каждые 2 часа. При этом общая продолжительность смены не должна превышать 8 часов, а в неделю — 40 часов. За нарушение водителю придется заплатить штраф до 2 000 р, а предприятию до 50 000 р. За выход в рейс без тахографа будут штрафовать работодателей до 50 000 р., ведь именно предприятие обязано оборудовать транспорт необходимыми устройствами.




Вернуться назад