DataLife Engine > Публикации > Анализ почвы: этапы, методы, виды, цели

Анализ почвы: этапы, методы, виды, цели

Следить за состоянием почвы следует всем, кто, так или иначе связан с возделыванием земли. Необходимо знать о состоянии грунта владельцам приусадебных и дачных участков, крупным фермерам.

На почву оказывают активное влияние близлежащие промышленные предприятия, автомагистрали, автозаправочные станции. Химические удобрения со временем накапливаются в земле и могут оказывать на нее негативное воздействие. Близость свалок также не лучшим образом сказываются на почвенном составе.

Вредные выбросы от перечисленных источников попадают, как непосредственно в землю, так и в воздух. Впоследствии из прямо воздуха или в виде осадков загрязняющие вещества оседают на почву.

Негативные составляющие из грунта впитываются растениями. Урожай ненадлежащего качества попадает на прилавки, а затем и на столы потребителей. Последствия для здоровья человека от таких растений могут быть весьма плачевными.

Анализ почвы: этапы, методы, виды, целиАнализ почвы: этапы, методы, виды, цели

Этапы поведения анализа почвы

Исследование грунта выполняется в специализированных лабораториях. Компании, которые осуществляют данную деятельность, обязательно должны проходить аккредитацию, получать лицензию. Только в этом случае результаты анализа почвы, оформленные документально, будут иметь юридическую силу. Хорошо зарекомендовала себя на рынке данных услуг «Лаборатории экологического контроля ЭкоЭксперт».

Анализ грунта выполняется в несколько обязательных этапов:

  1. Забор образцов грунта на анализ – осуществляется на основании ГОСТ 17.4.4.02-84:
    • площадка делится на десять равных частей, в центре каждой выкапывают углубление в 20 см, из которого выбирают грунт;
    • всю выкопанную почву делят на 4 равные части, из каждой отбирают 25 г и пробы упаковываются в пакет из бумаги;
    • общая масса грунта должна быть от 400 до 800 г; • землю освобождают от камней и корешков, просушивают в течение 2 – 3 дней;
    • подготовленную почву измельчают, из полученной массы отбирают 20 г для лабораторного анализа.

    Также почву можно отбирать методом «конверт» – из пяти точек участка. Четыре выемки делают по углам площадки и одну – в центре. Образцы земли рекомендовано отбирать сразу после уборки урожая.

  2. Непосредственно анализ – важно выбрать лабораторию, где есть возможности для проведения всех необходимых исследований.
  3. Оформление результата – результаты исследований заносится в бланк государственного образца.

Методы и виды анализа почвы

Лаборатории выполняют исследование почвы различными методами. Каждый из способов дает характеристику грунта с определенной стороны:

  • Механический или гранулометрический – на основании данного метода почву относя к тому или иному виду (суглинок, песок, супесь и прочие) на основании выявленного размера частиц.
  • Минералогический – дает возможность определить в земле содержание различных минералов.
  • Агрохимический – определяет влажность почвы, гидролитическую кислотность, рН солевой вытяжки, наличие органических веществ, уровень подвижных форм калия и фосфора, аммонийного и нитратного азота. Данные показатели оказывают большое влияние на уровень плодородия земли.
  • Химический – в результате этого исследования устанавливается химический состав почвы. На основании анализа определяется наличие большинства металлов – железа, алюминия, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия и ряда других. Также химический анализ дает представление о состоянии водной вытяжки, что особенно актуально для засоленных почв. С помощью данного анализа определяют насыщенность земли питательными веществами. По результатам данного исследования принимается решение об использовании тех или иных удобрений.
  • Радиологическое исследование – дает возможность определить наличие и количество гамма-излучающих радионуклидов. Данный анализ очень важен для всех, кто выращивает растения или собирается заниматься садоводством, огородничеством. Наличие радионуклидов представляет большую опасность для здоровья людей.
  • Микробиологический – позволяет исследовать микрофлору грунта. На основании анализа устанавливается наличие почвенных микроорганизмов (бактерий, грибов, почвенных водорослей и прочих). Данное исследование дает представление о биологической активности грунта.
  • Токсилогический – дает полную картину о загрязненности земли токсинами. К веществам данной группы относятся мышьяк, ртуть, свинец, фенолы, нефтепродукты, хлориды и другие. Определяется количественный состав токсинов, превышение нормы пагубно сказывается на здоровье человека.

Для каких целей необходим анализ почвы

Контроль за качеством земли должны выполнять организации и частные лица, осуществляющие определенные виды деятельности:

  • застройщики или строительные компании в рамках инженерно-изыскательских работ;
  • сельхозпроизводители – данные исследования помогают определить безопасность почвы для возделывания агрокультур и степень насыщенности земли микро- и макроэлементами;
  • владельцы курортных и рекреационных зон;
  • юридические и физические лица ответственные за зоны санитарной охраны.

По результатам анализов определяется, какое влияние на землю будет оказывать проектируемое или уже действующее промышленное предприятие. Исследование почвы дает возможность грамотно заложить полосы отчуждения вдоль автомагистралей, правильно запроектировать санитарно-защитные зоны (СЗЗ). В таких местах запрещена любая сельскохозяйственная деятельность и проживание людей.

Для возделывания почвы предоставляются рекомендации по внесению определенных видов удобрений. Кроме того анализ выявляет и предупреждает появление различных проблем в питании культурных растений.

Важно проводить агрохимический анализ почвы при уменьшении плодородия участка. Рекомендации специалистов помогут подобрать наиболее эффективные способы питания и восстановления земли.




Вернуться назад