Рассадка гостей в конференц-зале
Торжественное или обучающее мероприятие с большим количеством гостей требует правильного планирования. Конечно, начинается оно с приглашения людей, выбора спикеров, составления сценария и, конечно же, осмотра помещений. Чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно, а обзор сцены или центра открывался с любой точки комнаты, нужно выбрать многофункциональный комфортный зал http://hillshotel.ru/events/.
Варианты рассадки людей в зале для конференций
Обучающие встречи, мастер-классы, тренинги и конференции – мероприятия с одним-тремя ведущими и массой слушателей. Главная задача организатора – правильно рассадить гостей, так, чтобы все могли видеть спикеров, их диаграммы и графики, обучающие видео и презентации.
Людям нужны столы и мягкие кресла, чтобы было удобно писать. Важно спланировать рассадку так, чтобы участники не толкались локтями, а говорящие могли обратиться к публике. Для этого существуют готовые схемы расстановки столов:
- «Класс» или «Лекция» - 2-3 ряда парт по 3-4 стола в колонне, слушающие сидят парами, могут записывать лекцию или курс; перед гостями – сцена или подиум с говорящими; рассадка подойдет для обучающих курсов;
- «Амфитеатр» или «Театр» - сцена со спикерами, вокруг которой аркой или прямоугольником расставлены одноместные стулья; схема подойдет для мероприятий с большим числом приглашенных (научные слушания, конференции, презентации работ);
- «Подкова» - один ряд стульев, поставленных аркой вокруг подиума или места спикера; вариант для камерных тренингов или консультаций;
- «Круглый стол» - стол может быть и квадратным, главное – чтобы гости видели друг друга; схема для дискуссий, дебатов, рабочих обсуждений идей, мозгового штурма;
- «Т-образная» - два длинных стола, перпендикулярны друг другу, за горизонтальным – сидят спикеры;
- «П-образная» - три стола устанавливаются в виде буквы «п», в этой схеме слушающие сидят, а спикер ходит между рядов.
Как рассадить людей на банкете
Торжественные мероприятия не предполагают рабочей обстановки, дискуссий, споров, ведения записей и демонстрации графиков. Поэтому посадка гостей свободная. Для банкетов часто используют длинные или круглые столы с такими схемами:
- «Кабаре» - небольшие круглые столы, рассадка людей с одной стороны так, чтобы лица гостей были направлены к сцене;
- «Ряды» - длинные столы в 2-3 ряда с рассадкой гостей по двум сторонам;
- «Елочка» - расстановка аналогична «Рядам», но столы устанавливаются диагонально.
Вернуться назад