DataLife Engine > Публикации > Баня по каркасной технологии

Баня по каркасной технологии

Каркасная баня легкая, теплая и надежная. Ее быстро возводят. В сравнении с деревянной баней каркасная не требует времени на усадку материалов. То, что каркасная баня холоднее деревянной, ошибочно, поскольку в современном мире полно энергосберегающих утеплителей, по качеству не уступающих естественным теплосохраняющим материалам. К примеру, коэффициент теплопроводности сегодняшнего теплоизоляционного материала составит 0,03 – 0,04 Вт/м*К, а древесины 0,14 – 0,15 Вт/м*К. Таким образом, искусственные материалы по тепловым характеристикам превосходят дерево.

Достоверные отзывы о строительных компаниях читайте (здесь) на ценз ру.

Широкий ассортимент материалов для отделки каркасных стен – сайдинг, блок-хаус, плитка, доска - способен угодить кому угодно. К примеру, обшивка блок-хаусом создает вид оцилиндрованного бревна. Нельзя не сказать об инновационных строительных технологиях, которые позволяют строить чудо-бани.

С чего начать

Баня по каркасной технологииИтак, прежде всего, необходимо определиться с проектом бани (отличный проект, с чертежами и полной спецификацией). Для этого составляется проектная документация, включающая в себя, собственно, проект самой бани, смету расходов и расчет несущих конструкций. В соответствии с проектом приобретаются необходимые для строительства бани материалы.

После совершения всех покупок, можно переходить к возведению объекта.

Традиционно возведение любой бани, в том числе и каркасной, начинается с фундамента.

Основа бани

Для каркасной бани зачастую используется монолитный ленточный фундамент. При заливке бетонно-цементной смеси необходимо устанавливать закладные детали. Следом пространство между фундаментом и цоколем заполняется гидроизоляционными слоями.

После этого наверх гидроизоляции следует положить лаги пола и смонтировать нижнюю обвязку каркаса. Во избежание застоя воды на полу необходимо соблюдать правильный уклон при устройстве лаг. Нижняя обвязка изолируется от фундамента путем наложения слоя рубероида.

Каркас

Далее можно приступать к сборке каркаса. Он является несущей конструкцией сооружения, поэтому его ослабление может разрушить все постройку.

Стоит заметить, что второстепенные стойки каркаса не обладают несущей способностью, их шаг зависит от варианта обшивочного материала. Все деревянные детали каркасы пропитываются антисептиком во избежание процессов гниения.

После установки каркаса выполняется обшивка стен. Очень часто для этого используют цементно-стружчатые или ориентировочно-стружечные плиты. Первые эластичны и прочны. Вторые не подвержены короблению, по характеристикам схожи с деревом.

Крыша

Переходим к монтажу банной крыши. Для начала следует собрать стропильную систему, набить обрешетку. Конструкция обрешетки зависит от вида материала кровли: металлочерепицы, черепицы, ондулина, кровельного профлиста. Под кровлю для пароизоляции и гидроизоляции укладывают паробарьер и гидробарьер.

После монтажа крыши или одновременно с ней монтируются внутренние перегородки. Число перегородок выбирается самостоятельно и зависит от количества помещений в бане.

Внутренние работы

Далее можно начинать утепление и внутреннюю отделку сооружения, устраивать пол, обшивать перегородки.

Не стоит забывать об устройстве вентиляционных отверстий, поскольку потолок и стены бани выполнены из водонепроницаемых материалов. Вход для приточной вентиляции делается, как правило, за печью. Выходное отверстие размещается напротив, ниже уровня установки приточной вентиляции: чем ниже устроено вытяжное отверстие, тем ниже будут теплопотери печи.

На завершающем этапе возведения каркасной бани по ее периметру делается отмостка. Она защищает фундамент бани от вредного воздействия снега, слякоти и дождя.

Каркасная баня готова, добро пожаловать!

Источник: https://tsenz.ru/




Вернуться назад