DataLife Engine > Публикации > Питьевая вода: где взять и методы очищения

Питьевая вода: где взять и методы очищения

Насколько жидкость из водопроводной системы пригодная для питья и готовки? Жители крупных городов и мегаполисов отказываются от неё в пользу бутилированной или устанавливают системы фильтрации. Но есть ли универсальные способы обработки воды? И где взять чистый «источник жизни», который позволяет всегда оставаться в тонусе и поддерживать своё здоровье? Об этом читайте далее.

Долгий путь в водопроводе

Из естественных водоёмов до водопровода жидкость проходит долгий путь. Во время этого «путешествия» она отстаивается, взаимодействует с коагулянтами и обеззараживается посредством разных окислителей. Специальные вещества способствуют тому, что примеси выпадают в осадок. А для обеззараживания могут использоваться такие вещества:

  • жидкий хлор — не гарантирует уничтожения галогеносодержащих соединений и спорообразующих бактерий;
  • гипохлорит натрия — эффективен в дезинфекции и характеризуется более щадящим действием.

Интересно! Согласно результатам проверок, вода, очищенная вторым веществом, может использоваться для питья и готовки. В ней отсутствуют опасные компоненты, но сохранены полезные микроэлементы. Но это не единственный действенный способ обработки.

Популярные методы очистки

С помощью озонирования можно избавиться от патогенных микроорганизмов. Этот способ почти в 300 раз эффективнее хлорирования, но применяется не на всех станциях очистки из-за высокой стоимости и технических сложностей процесса. Озонирование уничтожает споровые формы бактерий, возбудителей кишечных и других заболеваний, не влияет на вкусовые качества и запах. После окончания обработка озон преобразуется в воздух.

Для обеззараживания также используются разные виды облучения:

  • ультразвуковое;
  • ультрафиолетовое;
  • радиоактивное.

Эти методы нашли своё применение в городах. Обработка ультразвуковым облучением максимально близка к естественному обеззараживанию. В природной среде вода очищается во время нагревания солнцем и под воздействием кислорода.

Внимание! Несмотря на эффективность существующих способов очистки, невозможно дать гарантию безопасности и чистоты воды. Коррозионные процессы на трубах — причины загрязнения жидкости, которую не рекомендуется использовать для питья или готовки. Для борьбы с этой проблемой в воду добавляются химические реагенты, которые негативно сказываются на её полезности.

Кипячение и замораживание

Изменение температуры влияет на структуру жидкости. Замораживание — эффективный метод дополнительной очистки. Но в отдельности этот процесс не способен уничтожить опасные бактерии. Согласно исследованиям, после замораживания вода на самом деле становится чище. Но её полезность — под вопросом. Улучшается ли усвоение жидкости из-за изменения её структуры — ответить сложно.

Самый популярный способ дезинфекции в домашних условиях — кипячение. С его помощью вода становится мягче, очищается от вредных микроорганизмов. Для максимального результата рекомендуется более длительное кипячение — 10–15 минут.

Внимание! Вопреки всеобщему мнению, термическая обработка не приносит вреда и не делает воду «мёртвой». Но кипячение не очищает жидкость от хлористых соединений.

Бутилированная вода

Один из самых простых способов обеспечить запас чистой, питьевой жидкости — заказ бутилированной воды. При выборе этой продукции рекомендуется внимательно читать информацию о составе, источниках. Некоторые производители с целью экономии берут воду не из естественных скважин, а из централизованных пунктов снабжения. Такая жидкость проходит несколько этапов очистки, при необходимости минерализуется, но «природной» не становится.

«Источник жизни» реализуется в разных объёмах. Чтобы надолго обеспечить запасы, прекрасным решением станет вода в 19-литровых бутылках. Для удобного пользования можно применять механические или электрические помпы. В офисах, компаниях, общественных заведениях и в домах устанавливаются кулеры для розлива. Горная, артезианская, детская — производители предлагают большой выбор чистой, очищенной воды, которая используется для питья или готовки, она не требует кипячения, заморозки или других методов очистки.




Вернуться назад