DataLife Engine > Публикации > Основы правильного хранения нефтепродуктов

Основы правильного хранения нефтепродуктов

Нефтепродукты – смеси с определённым набором свойств, которые постепенно исчезают при неправильном хранении и транспортировке. Для сохранности первоначальных качеств веществ необходимо создать для них определённые условия. Особенно это касается следующей категории сырья нефтепереработки – горюче-смазочные стройматериалы. Их неправильное хранение опасно для жизни! Велика вероятность возгорания. Во избежание катастрофы рекомендуем пройти по ссылке http://emkosti.pro/product-category/emkosti-toplivnye/ и купить ёмкости, нефтепродукт в которых сохранит свойства и не будет опасен для людей.

Как хранить сами специализированные сосуды с содержимым? В складских помещениях. При хранении в специальных ёмкостях нет необходимости в строгом контроле. Однако правила, прописанные в инструкции, о которой есть информация в статье, нужно соблюдать беспрекословно.

Важные факторы

Сохранность продуктов нефтепереработки во многом зависит от ёмкостей, в которых они находятся. Однако нужно позаботиться:

  • о выполнении правил пожарной безопасности;
  • об исключении возгорания летучих веществ;
  • об общей безопасности на складе.

Полная информация о правилах хранения прописана в инструкции. Данный документ был разработан министерством энергетики и топливных материалов РФ. В нём можно найти ответы на все интересующие вопросы про перевозку, отпуск, приём сырья.

Виды хранения

Вещества, полученные в результате нефтепереработки, держат в открытом и закрытом виде. В последнее время популярным стало хранение в ёмкостях. Это удобно, практично, безопасно! При открытом хранении необходимо тщательно соблюдаться все правила эксплуатации. Контроль над температурным режимом и использование навесов – обязательные условия. Однако сильное повышение температуры в складском помещении недопустимо и при использовании ёмкостей. Чрезмерные скачки провоцируют изменение веществ и образования конденсата. Это чревато увеличением показателей давления в сосудах и появлением коррозии.

Есть определённые категории продуктов, которые недопустимо хранить вне склада. Среди них:

  • пластичные смазки;
  • медицинские масла;
  • модификации рефрижераторного топлива;
  • смазки, в состав которых входят пищевые добавки;
  • вещества с ярко выраженными охлаждающе-обволакивающими свойствами;
  • масла электроизоляционного типа.

Правила, касающиеся того, как нужно отпускать, принимать и транспортировать эти продукты, обязательно нужно знать специалистам нефтеперерабатывающей отрасли, а также тем, кто занимается их перевозками.

Основы правильного хранения нефтепродуктов


Подготовка к хранению в складских помещениях

Горюче-смазочным материалам присуща повышенная чувствительность к резким температурным перепадам и изменениям в атмосфере. Их свойства и эксплуатационные характеристики напрямую зависят от условий в складском помещении. Говорить о безопасности и сохранности продуктов можно только в случае, если в здании нет избыточной влажности. Пол, стены и другие поверхности должны быть сухими! Другое важное условие, которое неопытные работники складов оставляют без внимания, – обеспечение свободного доступа к ёмкостям с веществами. Сосуды нужно удобно и правильно расположить. Это не удастся осуществить, если хаотично и неправильно распределены складские конструкции. Они должны быть компактными и функциональными.

Достаточно ли соблюдения описанных правил? Нет, в обязательном порядке специалистам нужно иметь стационарное погрузочное оборудование и машины для транспортировки ёмкостей. Кроме того, на любом складе с нефтепродуктами должны быть зоны для слива и утилизации остатков, для отпуска веществ.




Вернуться назад