Установка канализации в частных домах
Как сделать канализацию в доме? Этим вопросом рано или поздно задается каждый домовладелец. Особенности проектирования и строительства дачных поселков, не всегда позволяют провести центральный отвод сточных вод, и хозяевам приходится делать монтаж канализации самостоятельно. А в отдельно стоящих домах, на сильном удалении от трассы и города, эта проблема и вовсе становится чуть ли не первоочередной. Сегодня мы об этом и поговорим.
Чем отличается канализация в частном доме, от многоквартирных домов?
- Отсутствие подведенного коллектора;
- Схема утилизации отходов совершенно иная;
- Компенсация недостатка воды, каким-либо септиком.
Вода, которую мы смываем в квартире, отправляется на очистные сооружения, Перед этим она преодолевает насосные станции и промежуточные пункты, очищаясь уже не ходу. В конечном итоге, ее выстаивают в огромных бассейнах, с использованием химикатов и спец. средств.
В частном же доме, полноценный канализационный узел разместить не удастся, поэтому приходится использовать решения на порядок проще и дешевле.
Стандартная схема канализации частного дома
Рассмотрим простейший (на первый взгляд) вариант отвода сточных вод с использованием хранилища, в виде выгребной ямы. Базовые требования к ее расположению на участке:
- Оборудовать накопитель не меньше чем в 7-15 метрах от дома;
- Между отстойником и хоз. сооружениями должен быть промежуток в 1 метр (минимум);
- Если поблизости есть скважина или колодец, то яма оборудуется на минимальной дальности в 30 метров;
- Глубина накопителя не должна быть меньше трех метров
- Декоративные клумбы и растения нужно отодвинуть на 4 метра;
- До границы соседнего участка не должно быть меньше 2 метров.
Еще одной специфической особенностью является промерзание грунта. Основной резервуар должен находиться ниже точки, в противном случае система засорится. и одними ассенизаторами обойтись не получится.
Что до расстояния с домом, то нарушение дистанции в 6-7 метров просто затруднит отток сточных вод или вовсе его перекроет.
Это общие требования. Для внутренней системы отвода тоже есть правило, и не одно. Все описано в СНиП-ах.
Выбираем отстойник
Первоначально, накопитель должен быть предельно герметичным. Для этого, учитывается глубина залегания грунтовых вод и еще очень много параметров, прямо или косвенно описывающих специфику обустройства.
Простейший вариант - автономный колодец. Он помещается в котлован, а все отходы со временем утилизируются через почву, которая становится своеобразным фильтром.
Для тех, кто готов потратить немного больше денег, подойдет проект биоканализации. Это система, состоящая из:
- Бака накопителя;
- Биофильтров;
- Нескольких камер;
- Инфильтратора.
В сравнении с привычной выгребной ямой, обустройство биоканализации - куда более сложная задача, и собственными силами ее решить практически невозможно. Так, неправильно подведенная труба канализации может свести на нет всю работу камер и фильтров.
Есть тут и положительный момент - разложение и самоочищение сточных вод происходит в разы быстрее.
Выгребная яма - уже устаревшее решение, которое опасно тем, что ее содержимое может попасть в почву или разнестись грунтовыми водами, что приводит к катастрофическим последствиям. Если же накопитель полностью герметичный, то никаких проблем с ним не возникает. Единственный минус - высокая стоимость такой бочки из полимерных материалов.
Однокамерный/Двухкамерный септик в частные дома
Для семьи из 3 человек, которая использует около 1000 литров воды для канализации прекрасно подойдет септик на 1 камеру. Его устройство начинается с бетонных колец, после чего устанавливаются фильтры, перекрытия и т.д. Наличие люка и вентиляции обязательно.
Двухкамерный септик нужен для крупного дома на 7-10 человек. Его отличие в том, что один резервуар используется для отстаивания воды, а второй уже довершает очистку. Чистота воды, после отработки септика равняется числу в 60-70%.
Прокладка септика на 2 камеры, позволяет избежать страхов о загрязнении почвы. Даже если камера переполняется и вода попадает в почву - особой опасности она уже не несет.
В конечном итоге, заниматься обустройством канализации самостоятельно, не самая лучшая идея. Разумнее обратиться за помощью к профессионалам.
Источник по ссылке https://teplomoskva.ru/uslugi/montazh-kanalizatsii/
Вернуться назад