DataLife Engine > Публикации > Покупка доли в ООО юридическим лицом

Покупка доли в ООО юридическим лицом

В российской правовой практике чаще всего учредителями ООО являются физические лица. Однако по закону юридические лица также вполне могут иметь статус учредителя и обладать долями в ООО. Поэтому сделка купли-продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью, где покупатель является юрлицом, вполне законна и может быть проведена. В этой статье мы рассмотрим порядок действий.

Основные этапы покупки доли в ООО юрлицом

По информации юристов сайта urmegapolis.ru, необходимо пройти следующие этапы для совершения такой сделки:

  • Проверка возможности проведения данной сделки в соответствии с уставом. Дело в том, что в некоторых уставах прописывается бескомпромиссный запрет на продажу долей. Также могут быть прописаны ограничения по передаче прав третьим лицам или юридическим лицам.
  • Определение процедуры, исходя из устава. Если подобная сделка допустима по уставу, нужно удостовериться, что в нём нет положений, накладывающих ограничения на процедуру продажи. Например, во многих уставах есть положения о приоритетном праве выкупа у действующих учредителей. К примеру, стандартная практика – требование предложить участникам ООО не менее 30 календарных дней для выкупа. Только если среди действующих членов не найдется желающих, становится возможной сделка.
  • После прохождения всех формальностей в соответствии с уставом сделка оформляется у нотариуса. Никаких особенностей оформления сделки нет, она заключается по стандартной схеме с нотариальным заверением.
  • Обязательный этап – обновление регистрационных данных. После завершения сделки нужно подать документы, чтоб обновить данные о структуре собственников. Также иногда может меняться юридический адрес для ООО и другие реквизиты, так как появление нового дольщика зачастую бывает связано с реформированием и реорганизацией.

Может ли ООО само стать обладателем своей же доли?

Частный случай покупки доли юридическим лицом – это покупка ООО собственной доли. Напрямую это не разрешено, однако есть ряд ситуаций, когда данная операция все-таки происходит. Чаще всего это случается в том случае, если устав запрещает продажу долей третьим лицам, а среди других учредителей не нашлось желающих выкупить долю, принадлежащую учредителю, который хочет выйти.

Также подобная ситуация возможна в том случае, если дольщик лишился своих имущественных прав по суду, а среди участников ООО не нашлось желающих выкупить его имущественные права в ООО. Однако подобные операции происходят редко, и это скорее экзотика.




Вернуться назад