DataLife Engine > Публикации > За первое полугодие 2017 года курс доллару ослаб до показателей 2014 года

За первое полугодие 2017 года курс доллару ослаб до показателей 2014 года

Курс американской валюты ослаб по отношению к евро, иене и другим резервным валютам до максимального уровня: ранее такие показатели наблюдались в период конца 2014 начала 2015 года. По мнению аналитиков, на это оказывают влияние:

  • во-первых, действия Центрального банка еврозоны;
  • во-вторых, политико-экономические ситуации, происходящие во всем мире;
  • в-третьих, меры, принимаемые независимым федеральным агентством, выполняющим функции Центрального банка США.

Несмотря на то, что на фоне слабеющего курса доллара евро чувствует себя уверенно, даже несмотря на выход Великобритании из ЕС, эксперты не советуют инвесторам менять валютные вклады с американской валюты на европейскую.

Как ослабевал доллар

Ослабевание американской валюты, по словам аналитиков, происходило с небольшой динамикой на протяжении трех лет. В начале августа наблюдалось рекордный спад стоимости – курс доллара потерял более 0,83%. Рынок в целом и инвесторы в частности не ожидали такого развития ситуации: в последний раз спад курса такого уровня – стоимость 1,18 долларов за евро – наблюдался в конце 2014 года. Помимо укрепления евро на фоне слабеющего доллара, рынок подвергся падению индекса, показывающего отношение американской валюты по отношению к другим мировым валютам, таким как иена, фунт стерлингов, швейцарский франк и т.д. Здесь также установлен рекорд за последние два года.

Причины нестабильности USD

В качестве основной причины ослабления курса доллара аналитики из Bloomberg называют падение интереса инвесторов на фоне негативных политико-экономических ситуаций, прямо или косвенно влияющих на мировой валютный рынок.

Второй, более важной причиной эксперты называют политику Федеральной резервной системы. В частности, по мнению экономистов из Евразийского банка, участники рынка стали более избирательным в плане выбора активов для инвестирования. Связано это с пессимистичными прогнозами экспертов относительно повышения процентной ставки ФРС во втором полугодии 2017 года. На фоне этого инвесторы переводят свои активы в более надежную (с их точки зрения), валюту; а также увеличивается динамика роста других валют, что создает негативное влияние на курс доллара.

Среди других причин, по мнению экономистов, можно выделить: замедление инфляции в еврозоне, денежно-кредитная политика Европейского центрального банка и смягчение политических рисков.




Вернуться назад