DataLife Engine > Публикации > Порядок обжалования кадастровой стоимости в 2017 году

Порядок обжалования кадастровой стоимости в 2017 году

В начале 2017 года в юридическую силу вступили нормы закона 237-ФЗ от 03.07.16. Нормативный акт регламентирует порядок кадастровой оценки недвижимости, устанавливает правила оспаривания утвержденных показателей заинтересованными лицами. Статья 22 содержит подробное описание механизма предъявления претензий.

Когда можно потребовать пересмотра результатов

Длительное время точного перечня лиц, имеющих право на оспаривание кадастровой стоимости, не существовало. Пробел был устранен Верховным судом РФ  в постановлении № 28 от 30.06.15. К числу заявителей отнесли:

  • собственников имущества;
  • арендаторов;
  • муниципалитеты;
  • государственные органы и службы.

После передачи прав на объект бывший собственник также может обжаловать результаты государственной оценки. Это обусловлено характером налоговых обязательств. Если необоснованное увеличение кадастровой стоимости затрагивает интересы экс-владельца, он может потребовать пересмотра. Организационная форма на реализацию юридического механизма не влияет. Предъявить требования могут как физические лица, так и организации, чьи права были ущемлены.

Формальными основаниями пересмотра являются недостоверность сведений или наличие рыночной оценки к моменту утверждения кадастровой стоимости. В последнем случае разница должна составить не менее 30 %. Поводом для обращения служат и технические ошибки.

Методы обжалования

Статьей 22 закона 237-ФЗ предусмотрено два способа оспаривания. В первом случае заинтересованное лицо обращается в специальную комиссию. Коллегиальный орган сформирован в каждом регионе в рамках приказа Минэкономразвития РФ № 263 от 04.05.12. В состав традиционно включают представителей Росимущества и Росреестра, а также профессиональных оценщиков. В комиссии присутствуют омбудсмены (уполномоченные по правам).  

Заявления  рассматривают на заседаниях в присутствии не менее 5 официальных членов органа. Направить обращение можно через МФО или портал госуслуг. Документы передают по почте, курьером, лично. На их рассмотрение законом предоставлено 30 суток.

Передать спор о кадастровой стоимости на рассмотрение суда можно после отказа региональной комиссии. Однако соблюдение административного порядка не признается обязательным условием принятия заявления к производству. Об этом прямо говорится в статьей 22. Заинтересованное лицо может сразу передать вопрос на рассмотрение суда.

Пленум ВС РФ разъяснил правила применения сроков оспаривания. Обратиться за защитой заинтересованные лица могут до утверждения новых показателей, то есть в течение 3 – 5 лет. При этом инстанция допускает направление заявлений и позже, если регионом не была произведена периодическая переоценка.

Процедура снижения кадастровой стоимости землевладения

Порядок пересмотра закреплен в КАС РФ. Кодекс вступил в силу с 2017 года и содержит правила административного судопроизводства.  Основанием открытия дела служит исковое заявление.  При этом инициировать процесс можно и до утверждения показателей кадастровой стоимости объекта. Разбирательство должно состояться в любом случае. К такому выводу пришел Пленум ВС РФ в постановлении № 28.

Порядок обжалования кадастровой стоимости в 2017 годуПорядок обжалования кадастровой стоимости в 2017 году

Обязанность доказывания недостоверности оспариваемых сведений возложена на административного истца. С этой целью участник вправе использовать любые процессуальные механизмы и инструменты. Доказательства могут носить письменный и устный характер.

Суд же вправе вынести на обсуждение те аспекты, которые не были озвучены сторонами. Такой подход обеспечивает максимально полное рассмотрение дела и исключает злоупотребления.

В ходе заседания разрешению подлежат следующие вопросы:

  • является ли лицо надлежащим истцом;
  • были ли допущены нарушения при утверждении показателей кадастровой стоимости объекта;
  • соответствует ли представленный отчет оценщика действующим нормативам;
  • нарушен ли комиссией порядок рассмотрения и удовлетворения заявлений об оспаривании;
  • отвечает ли утвержденная стоимость фактическим параметрам и характеристикам участка.

Если в процессе разбирательства у суда возникнут дополнительные вопросы, к участию в деле привлекают экспертов. Издержки, связанные с оспариванием, ложатся на заинтересованное лицо.

Базовый перечень документов

Стандартный комплект приложений к заявлению об оспаривании закреплен на законодательном уровне. Список не является закрытым, что позволяет участникам использовать все доступные инструменты для достижения цели. К обязательным отнесены:

  • реестровая выписка, отражающая оспариваемые показатели;
  • правоустанавливающие документы на объект, либо иные подтверждения заинтересованности заявителя;
  • заключение независимого оценщика.

Все копии, предоставляемые в суд или комиссию, подлежат нотариальному удостоверению. При этом документы могут быть поданы как на традиционном бумажном носителе, так и в электронном формате. В последнем случае потребуется использовать усиленный вариант квалифицированной цифровой подписи.

В завершение обратим внимание, что на порядок оспаривания большое влияние оказывает позиция ВС РФ. Высшая инстанция регулярно разбирает вопросы из этой области, публикуя разъяснения на своем сайте. Изучение материалов позволяет избегать ошибок и верно толковать нормы.

Настоящая статья была подготовлена при активном участии экспертов «Верное Решение». Специалисты собрали актуальные сведения по состоянию на март 2017 года. Основные правила уже устоялись, но исключать вероятность их корректировки в будущем нельзя.




Вернуться назад