DataLife Engine > Публикации > Канализация для дачи или загородного дома

Канализация для дачи или загородного дома

Городская жизнь так расслабляет людей, что они уже не могут жить без набора привычных «удобств». Однако на даче централизованная канализация не предусмотрена. Поэтому заботиться о ней приходится самостоятельно. При строительстве канализации для дачи необходимо сделать правильный выбор с учетом особенностей местности и возможных вариантов исполнения устройств.

Канализация для дачи или загородного дома

Варианты канализации

  1. Выгребная яма. Представляет наиболее простой метод утилизации стоков, однако выделяется не лучшими характеристиками. Среди минусов можно отметить:
    • Отсутствие полной герметичности, в результате часть стоков может попадать в землю;
    • Наличие неприятного запаха;
    • Требуется регулярная откачка;
    • При наличии на дачном участке скважины или колодца такой метод не рекомендован, так как в них могут попасть бактерии из сточной ямы.
    На практике подобную канализацию применяют редко.<
  2. Накопительная емкость. Это более дорогой вариант, но в этом случае обеспечивается полная герметичность. Емкость, куда направляются стоки, делается из пластика. Метод требует периодического откачивания стоков.
  3. Септики. Предполагают систему из нескольких емкостей, которые соединены вместе. В одной происходит отстаивание стоков и их переработка бактериями. При поднятии уровня стоков частично очищенная вода попадает во вторую емкость. Бактерии в этом резервуаре обеспечивают практически полную очистку. После этого вода выводится в грунт. Среди минусов: объемность системы, наличие поля фильтрации и необходимость очищения септика при его наполнении.
  4. Локальная очистительная станция. Функционально имеет схожесть с септиком, однако выделяется компактностью и наличием контролирующей системы. Для работы требуется электричество. Среди минусов – высокая цена и ограничения по сбросу стоков.

Канализация с септиком

Выбирают конкретный тип септика в зависимости от высоты подземных вод и типа грунтов:

  1. С фильтрующим колодцем;
  2. С полем фильтрации;
  3. Вывод стоков от септика в сточную канаву.

Колодец в большинстве случаев сооружается из нескольких железобетонных колец. Его применяют при низком уровне подземных вод. При наличии грунтовых вод глубиной до полутора метров рекомендуется создавать фильтрационные поля. Для сооружения такого поля применяют следующие метод:

  1. Вниз укладывают песок;
  2. Далее дренажные трубы, которые засыпаются щебнем;
  3. Поверх можно высадить траву или цветы.

Данное поле следует строить вдали от посадок деревьев и огорода.

Количество камер в септике подбирается с учетом расходов воды в сутки. До одного кубометра хватит одной камеры. Для большего расхода требуется две-три камеры. Чаще всего выбирают 2 камеры, чтобы обеспечить необходимую очистку.

Канализация для дачи или загородного дома

Особенности расположения очистного сооружения

Рекомендуется устанавливать очистные сооружения на расстоянии от дачи:

  1. Минимум 5 метров до септика;
  2. До фильтрующей системы – минимум 8 метров;
  3. До фильтрационного поля – 15 метров.

При наличии скважины или колодца нужно минимум 15 метров в случае расположения против течения грунтовых вод. В противном случае потребуется вдвое больше. В особенности следует учитывать расстояния до расположения соседских строений.

Устройство канализации

К септику нужно проложить трубы диметром в сто мм, их укладывают в траншею:

  1. Трубы должны быть уложены с уклоном в 20 мм на один метр для обеспечения стока;
  2. Канализация не должна промерзать. С этой целью делается более глубокая траншея или выбирается глубина в 60-80 см с последующим утеплением. В качестве утеплителя могут выступать разные материалы.



Вернуться назад